Наказывали белорусов, а наказали себя: Литва теряет статус транзитной страны

Литовским грузовикам грозит конфискация в Белоруссии из-за закрытой границы
Автор фото: ГТК Белоруссии
Остановка транзита через Белоруссию из-за закрытия пограничных переходов на литовско-белорусской границе может иметь долгосрочные последствия для экономики Литвы.
Страна теряет статус транзитной страны, а часть грузопотоков перенаправляется в Польшу и Латвию, сообщает LRT.
Литовская ассоциация автомобильных перевозчиков Linava отмечает, что убытки понесёт не только транспортная отрасль, но и компании из сферы логистики и складских услуг, что неизбежно скажется на экономике.
Руководитель транспортной компании Kelruva Виталиюс Гигявичюс отметил, что треть всех поездок осуществляются на Восток, через Белоруссию.
"Приняв решение о закрытии границы, мы теряем статус транзитной страны. Грузопоток уменьшается и идёт полякам", — сказал он.
Акционер компании Koldlita Игнас Мотеюнас назвал ситуацию критической: в Белоруссии застряли две трети автопарка компании. По его словам, бизнес не ожидал, что правительство Литвы закроет погранпереходы, не поставив в известность предприятия и не дав возможности перевезти транспорт и грузы.
В ассоциации заявили, что пока официальный Вильнюс ищет решение, как повысить пропускную способность частично работающего пункта пропуска Мядининкай и таким образом вернуть застрявшие фуры, Белоруссия перестала выпускать их даже через Мядининкай. Он оставался единственным путём для возвращения транспорта, застрявшего на границе.
Вице-президент ассоциации Linava Олег Тарасов сообщил, что вернуться в Литву теперь невозможно: транспорт направляют на платные парковки в Котловке и Берестовице.
Потери литовских компаний растут, а перевозчики не знают, что делать дальше.
По словам Тарасова, литовские таможенники за 8 дней смогли пропустить через частично работавший КПП Мядининкай всего около 300 грузовиков.
"Пункты закрыты. Почему все сотрудники не могли оперативно переброситься и работать в Мядининкай?" — отметил он.
Литовские перевозчики отмечают, что и на спецстоянках, определёнными властями Белоруссии для литовских фур, уже нет мест.
Белорусские власти приняли решение отправить весь литовский транспорт на платные охраняемые спецстоянки. Президент Белоруссии Александр Лукашенко пояснил, что так решили поступить, "чтобы нас потом не обвинили, что мы там что-то плохое сделали".
Минск оставил за собой право применить в отношении этих фур "все предусмотренные законом меры", вплоть до конфискации.
Одна из стоянок для литовского транспорта находится близ КПП Котловка, сопредельный с ним пункт Лаворишкес закрыт Литвой в марте прошлого года. КПП Берестовица находится на белорусско-польской границе, сопредельный пункт пропуска в Польше — Бобровники.
Польские предприниматели с нетерпением ждут открытия этого погранперехода, а также пункта пропуска в Кузнице. Власти страны обещали это сделать уже в ноябре.
Литовское правительство, несмотря на проблемы своих перевозчиков, заявило, что не будет пересматривать решение и открывать границу с Белоруссией, которую закрыла до 30 ноября.
Литовский бизнес заявлял, что только за неделю за счёт застрявших фур пополнил белорусский бюджет на 5 млн евро.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.