15:3229 октября 202515:32
550просмотров
15:3229 октября 2025
Литва до 30 ноября закрывает сухопутную границу с Белоруссией.
По решению кабинета министров пункт пропуска Шальчининкай (Бенякони с белорусской стороны) на месяц полностью закрывается, движение через погранпереход Мядининкай (Каменный Лог) ограничивается, сообщает LRT.
Министр внутренних дел Владислав Кондратович заявил, что через пункт пропуска Мядининкай будет разрешён проезд дипломатам, транзит в Калининград, возвращающимся в Литву литовским гражданам и гражданам Евросоюза (ЕС), стран НАТО и членам их семей, а также лицам, имеющим вид на жительство (ВНЖ) в Литве.
“
"Сохраняется и возможность гуманитарного пропуска, решения по которому будет принимать Служба охраны государственной границы", — заявил Кондратович.
Решение будет действовать до 30 ноября. Затем литовские власти решат, продлевать ли срок действия запрета.
Два действовавших пункта пропуска на границе Литвы и Белоруссии — Мядининкай и Шальчининкай — решением литовской стороны закрыты с вечера воскресенья, 26 октября.
Причиной закрытия границы с Белоруссией официальный Вильнюс называет наплыв в страну метеозондов — воздушных шаров, которые используются для переброски контрабандных сигарет.
Руководство Литвы считает полёты метеозондов гибридной атакой и обвиняет в их организации Минск. Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал эти обвинения абсурдными и потребовал доказательств. По его словам, воздушные шары как повод "даже для такой мелкой страны, как Литва, — мелко".
Кризис с метеозондами обострился в Литве на прошлой неделе, 22 октября, когда из-за наплыва этих шаров на несколько часов останавливалось авиасообщение в аэропорту Вильнюса.
Президент Литвы Гитанас Науседа назвал прилёты воздушных шаров с сигаретами "беспрецедентной атакой против Литвы, которая представляет прямую угрозу безопасности гражданской авиации, работе Вильнюсского аэропорта и затронула 20 тыс. пассажиров" и обсудил ситуацию с генеральным секретарём НАТО Марком Рютте.
Премьер-министр Литвы Инга Ругинене заявила, что армия страны начнёт сбивать метеозонды, но не уточнила, как именно.
Министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис накануне, 28 октября, заявил, что Вильнюс оставляет за собой право закрыть и транзит в Калининград. Литовские чиновники, впрочем, признали, что сделать это на практике будет юридически затруднительно, так как вопрос калининградского транзита регулируется соглашением между ЕС и РФ.
В Кремле заявили, что Россия не даст осуществить эти планы. Поездки транзитом в Калининградскую область из Белоруссии и обратно остаются возможными по упрощённому транзитному документу (УТД).

