Каждый седьмой сотрудник в Петербурге тратит свыше 10 часов в неделю на рутину с документами, рассказали аналитики hh.ru.
Наиболее загружены бумагами оказались медики и фармацевты.
“
"38% сотрудников в Санкт-Петербурге тратят от 1 до 5 часов в неделю на подготовку отчётов и документов, которые не автоматизированы в их компании. Ещё 15% специалистов посвящают этой рутине более 10 часов в неделю", — отметили представители сервиса.
Эксперты уточнили, что в пересчёте на год это составляет от 156 до 520+ часов на одного сотрудника, которые могли бы быть направлены на полезную деятельность. Для некоторых специалистов это эквивалентно более чем трём полным рабочим месяцам. То есть подготовка отчётности ежегодно обходится петербургскому бизнесу в тысячи потерянных рабочих часов.
Как показало проведённое исследование, лидерами по затратам времени среди отраслей и профессий по России стали:
- Медики и фармацевты — 19% от общей доли (от 6 часов в неделю на отчёты)
- Энергетики — 18% (от 6 часов)
- Работники промышленности — 17% (от 6 часов)
- Специалисты в сфере закупок — 24% от общей доли (более 6 часов еженедельно на отчётность)
- HR-специалисты — 20% (более 6 часов)
- Юристы — 20% (более 6 часов)
По должности завалены бумагами в первую очередь заместители руководителей (17%), а также сами руководители (15%).
Как отметила директор по развитию Talantix Марина Хадина, цифры наглядно иллюстрируют то, как рутина съедает операционную эффективность компаний.
“
"Когда квалифицированный специалист тратит полдня в неделю на то, чтобы вручную собрать данные из пяти разных систем в отчёт для руководства, а затем ещё несколько часов на встрече, где не принимаются решения, бизнес несёт двойные потери", — прокомментировала специалист.
По её словам, это не только прямые финансовые издержки, но и колоссальный удар по мотивации. Автоматизация HR- и бизнес-процессов, например, системы биометрического учёта, анализа данных или электронного документооборота высвобождает время сотрудников для анализа, творчества и решения реальных бизнес-задач.
“
"В современной конкурентной среде компании, которые игнорируют этот тренд, рискуют остаться с выгоревшими командами и замедленными внутренними процессами", — заключила она.
Напомним: опросы среди сотрудников разных компаний показали, что в Северной столице более половины всех экономически активных горожан сталкивались с эмоциональным выгоранием на работе. Причём в каждом втором случае это привело к увольнению.
Как писал "ДП", в Северной столице количество вакансий с требованием знания искусственного интеллекта выросло на 81% в период с января по сентябрь 2025 года. Чаще всего такие вакансии размещали в сферах маркетинга, рекламы, PR, информационных технологий и розничной торговли, так как там нужно использовать нейросети для генерации контента, автоматизации рабочих процессов, анализа данных и других задач. В среднем специалисты с навыками работы с ИИ в городе могли рассчитывать на зарплату около 81 тыс. рублей в месяц.

