Новое энергетическое соединение между Финляндией и Швецией Aurora Line будет введено в эксплуатацию 13 ноября.
Финский системный оператор Fingrid назвал этот проект самой значительной инвестицией в передающую сеть Финляндии в этом десятилетии.
Общая стоимость Aurora Line превышает 300 млн евро. Fingrid оплачивает строительство на финской стороне и финансирует 80% работ на шведской. Кроме того, 127 млн евро выделил на проект Евросоюз из фонда Connecting Europe Facility (CEF).
Что известно о проекте Aurora Line между Финляндией и Швецией
Энерголинию введут раньше намеченного строка. Первоначально планировалось завершить строительство к концу 2025 года, а само соединение запустить в середине 2026-го.
380-километровая линия электропередачи напряжением 400 кВ и пропускной мощностью 800–900 МВт проложена от финского местечка Пюхянселькя в общине Мухос до Мессауре в Северной Швеции.

Эта линия — третья между странами. Она, как отмечают в Fingrid, увеличит пропускную способность трансграничной передачи до 1900 МВт в направлении как импорта, так и экспорта.
Финны договорились об этом со шведским оператором энергосистемы Svenska kraftnät, так как на шведской стороне ещё не завершена установка конденсатора. Эти работы планируют завершить в декабре, тогда же появится возможность запуска электролинии на полную мощность.
Сейчас между Финляндией и Швецией действуют два подводных кабеля: Fenno-Skan 1 и введённая в 2011 году линия Fenno-Skan 2. Их общая пропускная способность составляет 1200 МВт.
Зачем построили энергомост Aurora Line между Финляндией и Швецией
Завершения строительства энергомоста Aurora Line ждали давно, поскольку существующие финско-шведские соединения работают на пределе, мешая свободному перетоку дешёвой гидро- и ветроэнергии из Северной Швеции в Финляндию.
Предполагалось, что новая линия Aurora снизит цены на электроэнергию и в Финляндии, и в Прибалтике, однако выгоды от её запуска могут в основном достаться Швеции, на севере которой реализуются сразу несколько крупных промышленных энергоёмких проектов, отмечали финские эксперты.
При этом подчёркивалось, что Финляндия получит краткосрочную выгоду от этого проекта, если удастся снизить цену на электроэнергию зимой.
Строительство первой очереди Aurora Line началось осенью 2022 года в Финляндии.
Компания Fingrid заявляла о планах в начале следующего десятилетия построить в Швецию ещё одно соединение — Aurora Line 2.
Fingrid и Svenska kraftnät также договорились о строительстве третьего подводного энергомоста Fenno-Skan 3 между Финляндией и Швецией к 2038 году. Об этих планах было объявлено после аварии на подводном электрокабеле EstLink 2 между Финляндией и Эстонией.
После масштабного блэкаута в Испании и Португалии финский системный оператор Fingrid заявлял, что Финляндия тоже должна быть готовой к тому, что вся страна погрузится во тьму. Эти опасения разделяют и шведы.

