Дружба башен: в Ленобласти обратили внимание на малораскрученные крепости

Крупные замки помогут привлечь туристов в малоизвестные крепости Ленобласти
Автор фото: архив "ДП"
Выборг принимает первую ассамблею "Ассоциации замков России". В объединение вошли, как сообщается, двенадцать крепостей — от Калининградской области до Ленинградской. Правда, с одной оговоркой: одиннадцать из них находятся в Калининградской области, а лишь одна — Выборгский замок — в Ленобласти. Михайловский (Инженерный) замок Петербурга в ассоциацию почему–то не входит.
Зато в регионе есть другие крепости–не–замки (они отличаются от замков отсутствием хозяина–рыцаря), а когда–то их было ещё больше. Вероятно, чтобы сгладить дисбаланс, на встрече говорили не столько о замках, сколько о восстановлении трёх малоизвестных древних твердынь: Любшанской крепости под Старой Ладогой, Тиверского городища у Приозерска и крепости Ям в Кингисеппе.
Их планируют изучать, исследовать, частично воссоздавать — и обязательно привлекать туристов. Для этого и пригодится кооперация, возможно, с более везучими соседями–замками.
На первый взгляд планы крайне амбициозные, если вспомнить долгую и пока ещё не завершённую историю реставрации Копорской крепости (которая сохранилась не в виде поросших лесом холмов, а в виде стен и башен).
Но можно заметить, что немного рыцарской романтики и привидений может не повредить. Петербург здесь идёт впереди. Так, в фортах под Кронштадтом нынешней осенью начались съёмки ремейка популярной в 1990–е иностранной телепередачи "Форт Боярд". Премьера телепроекта состоялась в конце октября. Главную роль сыграл форт Александр I (Чумной). Для этого укрепление пришлось модернизировать: построить сокровищницу, лобное место и произвести другие улучшения — для чего, например, потребовалось завезти 200 тюков сена.
Если продолжать сравнение, кронштадтским фортам, можно сказать, повезло. И хочется надеяться, что найдутся рыцари, готовые вложиться в восстановление наследия если не как меценаты, то на условиях государственно–частного партнёрства. Иначе древние твердыни Ленобласти рискуют так и остаться живописными холмами, проигрывающими битву с забвением.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.