Средневзвешенная ставка аренды на склады класса А в Петербурге снизилась, сообщают аналитики консалтинговой компании IBC Real Estate.
Показатель достиг уровня середины 2024 года.
Таким образом, средневзвешенная ставка аренды на склады класса А установилась на отметке 10,5 тыс. рублей за м2 м в год. Такие итоги зафиксированы по итогам исследования рынка за III квартал 2025 года. Ставка указывается без учёта НДС, операционных расходов и коммунальных платежей. Этот уровень на 9% ниже, чем в начале года. За пять кварталов это значение стало минимальным: в последний раз показатель был на таком уровне во II квартале 2024 года. Петербург стал первым регионом РФ, где ставки аренды в складском сегменте стали снижаться после двух лет роста.
На эту тенденцию влияют два фактора: серьёзное снижение спроса и рост доли вакантных площадей. С января до октября 2025 года объём сделок купленных и арендованных складов в Петербурге и Ленобласти достиг минимального с 2018 года значения — 206 тыс. м2. Это на 46% ниже год к году. На ситуацию также влияет общее замедление деловой активности.
Помимо этого онлайн-операторы, которые лидировали по уровню спроса складских площадей в 2023-2024 годах, уже удовлетворили свои потребности, поэтому их доля в общей структуре спроса составила лишь 12%. Сейчас лидерами в структуре спроса являются представители многоканального ретейла, их доля составляет 32%, на втором месте производственные компании с 28%. Аналитики IBC Real Estate считают, что до конца года деловая активность в регионе будет оставаться сдержанной, а объём спроса не превысит 250 тыс. м2.
Снижение спроса увеличило уровень вакантности, который по итогам III квартала 2025 года составил 3,2%, увеличившись за год на 2,4 п. п. Около половины из этого объёма (49%) составили блоки для субаренды онлайн-операторами. Те, кто ранее стремился активно расширяться, сейчас выступают за эффективность использования складов. К концу года вакантность в этом секторе может составить 4%.
“
"До конца года мы не ожидаем значительного изменения ситуации: снижение ключевой ставки происходит достаточно плавно, поэтому деловая активность пока не демонстрирует восстановления. В 2026 году мы ожидаем дальнейшую небольшую коррекцию ставок аренды", — сообщил член совета директоров, руководитель департамента по работе со складскими и производственными помещениями IBC Real Estate Евгений Бумагин.
Ранее "ДП" писал, что арендаторы в Петербурге ожидают пересмотра условий по складам из-за роста вакантности в 2025 году. По данным Nikoliers, вакантность на складах Петербурга достигла в 2025 году максимума за 5,5 года. Показатель установился на отметке 3,4% по итогам III квартала 2025 года. Рост вакантности происходит на фоне снижения деловой активности и переносов ввода новых складских комплексов девелоперами. Аналитики подсчитали, что за 9 месяцев 2025 года объём свободных складов вырос в 3 раза — с 62 до 207 тыс. м2. Тенденцию закрепило освобождение крупных блоков, ранее занимаемых компаниями "АКМ Лоджистикс" и "Логопарк Волхонка". Параллельно с этим осуществлён ввод 468 тыс. м2 складов.
Между тем на рынке складской недвижимости фиксируются крупные сделки: компания Central Properties продала логопарк в Шушарах "Вэйлкорп" на 41 тыс. м2. Сумма сделки могла превысить 3,1 млрд рублей. По некоторым оценкам, логопарк может приносить 410 млн рублей в год. Покупателем стал закрытый паевой инвестфонд под управлением УК БФА: 17 октября состав учредителей ООО "Вэйлкорп лимитед" сменился — 95% отошли ООО "Рентики", 5% — АО "Компания "Махаон".
"Яндекс Маркет" запускает в Петербурге новый склад на 64 тыс. м2 в Пушкинском районе. Собственные инвестиции компании оцениваются в 7 млрд рублей. Новый объект, заявили в "Яндекс Маркете", упростит работу для продавцов и ускорит доставку заказов. На складе осуществляется полный цикл операций — от приёма товаров до формирования заказов и отправки их покупателям. На объекте можно размещать практически 22 млн товаров разных категорий.

