В Петербурге ждут пересмотра условий аренды складов и новых схем

Автор фото: Тихонов Михаил
Арендаторы в Петербурге ожидают пересмотра условий по складам из-за роста вакантности в 2025 году, сообщили опрошенные "ДП" эксперты.
Вакантность на складах Петербурга достигла в 2025 году максимума за 5,5 года.
Показатель установился на отметке 3,4% по итогам III квартала 2025 года. Рост вакантности проходит на фоне снижения деловой активности и переносов ввода новых складских комплексов девелоперами.
Аналитики подсчитали, что за 9 месяцев 2025 года объём свободных складов вырос в три раза — с 62 до 207 тыс. м2. Тенденцию закрепило освобождение крупных блоков, ранее занимаемых компаниями "АКМ Лоджистикс" и "Логопарк Волхонка". Параллельно с этим осуществлён ввод 468 тыс. м2 складов.
Также на рынок складской недвижимости существенное влияние оказывает тренд на отказ от субаренды. Такие владельцы, как, к примеру, Ozon предпочитают использовать площади под собственные нужды.
Вместе с тем арендные ставки пока не снижаются, так как владельцы складов выдерживают минимум, необходимый для того, чтобы эксплуатация объектов оставалась экономически оправданной. Пока базовая ставка аренды в сегменте класса А в III квартале находится на отметке 10,57 тыс. рублей за 1 м2 в год, в классе В — 9,23 тыс. рублей, это на 0,2–0,4% ниже, чем в конце 2024 года.
Между тем, на рынке складской недвижимости фиксируются крупные сделки: компания Central Properties продала логопарк в Шушарах "Вэйлкорп" на 41 тыс. м2. Сумма сделки могла превысить 3,1 млрд рублей. По некоторым оценкам логопарк может приносить 410 млн руб. в год. Покупателем стал закрытый паевой инвестфонд под управлением УК БФА: 17 октября состав учредителей ООО "Вэйлкорп лимитед" сменился — 95% отошли ООО "Рентики", 5% — АО "Компания "Махаон".
"Яндекс Маркет" запускает в Петербурге новый склад на 64 тыс. м2 в Пушкинском районе, сообщили в пресс-службе компании. Собственные инвестиции компании оцениваются в 7 млрд рублей. Новый объект, заявили в "Яндекс Маркете", упростит работу для продавцов и ускорит доставку заказов. На складе осуществляется полный цикл операций — от приёма товаров до формирования заказов и отправки их покупателям. На объекте можно размещать практически 22 млн товаров разных категорий.
Между тем, по итогам 2025 года в России ожидается введение в эксплуатацию рекордные 7,6 млн м2 складов. Заявленный объём в два раза превышает показатели за 2024-й год. К настоящему времени уже сдано 3,5 млн 2. Результат связан с активностью онлайн-ретейлеров в 2023-м, когда рынок вышел на рекордный объём сделок, вызванный относительно комфортными условиями кредитования. В 2026-м ввод оценивается на уровне 6 млн м2.
Подробнее о том, какие причины сдерживают арендные ставки складской недвижимости от снижения и что об этом думают эксперты, читайте по подписке в материале "Делового Петербурга".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.