Литовские железные дороги (Lietuvos geležinkeliai, LTG) решили заблокировать транзит нефти в Калининградскую область РФ.
LTG заявили в пятницу, 31 октября, о намерении соблюдать режим санкций США и Великобритании, который ограничивает продажи крупнейших российских нефтяных компаний "Роснефть" и "Лукойл", передаёт LRT.
До сих пор Литовские железные дороги продолжали транспортировку нефти в Калининград.
В прошлом году LTG перевезли в Калининградскую область 371 тыс. тонн нефтепродуктов, из которых 345 тыс. тонн пришлось на продукцию "Лукойла". Продукция "Роснефти" через страну не перевозилась ни в этом, ни в прошлом году.
В компании отметили, что ни одна из компаний группы LTG не имеет прямых договорных отношений с "Лукойлом" или "Роснефтью".
“
"Продукцию "Лукойла" транзитом из России в Калининград перевозят экспедиторы, чьи имена мы не можем раскрывать из-за договорных обязательств", — заявили в LTG.
Литовская госкомпания намерена прекратить перевозки, "в цепочке которых так или иначе участвуют компании "Лукойл" или "Роснефть", а также связанные с ними предприятия.
Литва в середине июня 2022 года полностью останавливала сухопутный транзит грузов в Калининград из остальной России по своей территории, ссылаясь на санкции Евросоюза. Через месяц транзит возобновился, но в ограниченных объёмах. Исключение сделали для грузов первой необходимости, которые поставляются в российский эксклав исключительно по железной дороге и в пределах установленных квот.
Эти квоты сократили в 2025 году примерно на 20 тыс. тонн, есть ряд условий — под санкциями не должны быть отправители или получатели груза, владельцы подвижного состава, писал "Деловой Петербург".
С 30 октября Литва закрыла пункты пропуска на границе с Белоруссией на месяц, оставив исключение для калининградского транзита. На фоне решения о закрытии границ с Белоруссией чиновники Литвы допускали блокировку всего транзита в Калининград через свою территорию вопреки действующему соглашению между Евросоюзом и РФ.

