Что сказали власти Литвы по поводу закрытия транзита в Калининград
Какие сейчас действуют решения по калининградскому транзиту
Как угрозы Литвы восприняли в Калининграде
Почему Литва закрыла границу с Белоруссией
Литва не исключает блокировки транзита в Калининград через свою территорию вопреки действующему соглашению между Евросоюзом (ЕС) и РФ.
С таким заявлением выступил министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис во вторник, 28 октября.
Что сказали власти Литвы по поводу закрытия транзита в Калининград
“
"Мы оставляем за собой право закрыть транзит, если это необходимо для обеспечения нашей безопасности", — сказал Будрис.
По его словам, такой шаг может быть предпринят в случае установления вмешательства России в контрабанду сигарет с помощью метеозондов.
Глава МИД Литвы отметил, что в случае принятия решения по ограничению калининградского транзита Вильнюс "проинформирует институты Европейского союза и государства-члены ЕС".
По его словам, ситуация, при которой может быть принято решение об ограничении транзита, "должна соответствовать определённым критериям", среди которых назвал "действия России".
“
"Поэтому сегодня я бы сказал, что это (ограничение транзита) совершенно не следует исключать", — заявил Будрис.
Накануне, 27 октября, литовский МИД утверждал, что закрытие Литвой границы с Белоруссией не повлияет на транзит через Калининград.
Президент Литвы Гитанас Науседа в минувшие выходные предложил рассмотреть возможность его ограничения.
Советник президента Литвы Дейвидас Матулёнис во вторник, 28 октября, признал, что закрытие калининградского транзита будет самой сложной и "наиболее юридически затруднительной" мерой. По его словам, она пока не рассматривается.
“
"Президент заявил, что не следует исключать определённые меры по ограничению транзита. Это не значит, что эти меры можно принять сейчас, но если мы будем видеть, что всё и дальше продолжается так, как есть, и наш аэропорт сталкивается с серьёзными проблемами, то нам придется принять все возможные меры“, — заявил Матулёнис (цитата по Delfi).
По словам представителя президентского офиса, "есть и другие меры", помимо ограничения транзита в Калининград, но это не означает, что ограничение не может быть использовано в будущем.
“
"Этот вопрос, если и будет обсуждаться, то в последнюю очередь", — заявил Матулёнис (цитата по LRT).
Депутат Сейма и лидер Демократического союза "Во имя Литвы" Саулюс Сквернялис (в прошлом премьер-министр и министр внутренних дел Литвы) отметил, что не видит перспектив для полного закрытия транзита в Калининград, поскольку это договор между ЕС и Россией.
“
"И, по крайней мере сейчас, у нас нет данных о том, что Россия нарушает условия", — заявил он.
Какие сейчас действуют решения по калининградскому транзиту
Транзит через Литву в Калининградскую область РФ с основной территории России осуществляется на основании действующего соглашения между ЕС и Россией и прописанных в нём обязательств. Соглашение было подписано в 2002 году.
Погранпереходы Шальчининкай и Мядининкай на границе с Белоруссией закрыты решением Вильнюса на неопределённый срок с вечера воскресенья, 26 октября.
В среду, 29 октября, кабинет министров Литвы намерен принять решение о более длительном закрытии погранпереходов.
По данным Службы охраны государственной границы Литвы, закрытие границе с Белоруссией действует с исключениями. Запрет на пересечение не касается дипломатов, граждан Литвы и стран ЕС, следующих из Белоруссии и имеющим вид на жительство (ВНЖ) в Литве или ЕС, а также к тем, кто следует транзитом в Калининградскую область из Белоруссии и обратно по упрощённому транзитному документу (УТД).
Исключения для россиян действуют только на КПП Мядининкай (Каменный Лог с белорусской стороны).
Как угрозы Литвы восприняли в Калининграде
Губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных считает, что все заявления Литвы по ограничению транзита можно расценивать как провокацию.
“
"Ограничивая транзит, вновь пытаются создать сложности в товарообороте между Калининградом и другими регионами страны. Это нарушение условий вступления Литвы в Евросоюз в 2004 году. Методы не удивили", — написал он в своём Telegram-канале.
По его словам, власти региона мониторят ситуацию, находятся на связи со всеми перевозчиками.
В регионе работает оперштаб по обеспечению транспортной доступности в условиях санкционных ограничений.
Беспрозванных подчеркнул, что принято много мер для того, чтобы не зависеть от перманентных недружественных действий со стороны соседей, в том числе продолжается развитие других транспортных путей.
Почему Литва закрыла границу с Белоруссией
Причиной закрытия границы с Белоруссией в Литве назвали наплыв в страну метеозондов – воздушных шаров с контрабандными грузами. Из-за этого несколько раз приостанавливали работу аэропорты Вильнюса и Каунаса. Руководство Литвы считает полёты метеозондов гибридной атакой и обвиняет в их организации Минск.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал действия Литвы "безумной аферой". По его словам, таким образом Вильнюс попытался заблокировать III Минскую международную конференцию по евразийской безопасности, которая открылась 28 октября.
“
"Не все сегодня должны были добраться до Минска. Именно такую цель преследовали некоторые наши соседи, провернув эту безумную аферу с закрытием границы. И повод придумали абсурдный. Воздушные шары. Даже для такой мелкой страны, как Литва, это мелко", — сказал он (цитата по "Белта").
Белорусский лидер также заявил, что Минск готов извиниться, если действительно виноват в инциденте с метеозондами с контрабандой в Литве.
Кризис с воздушными шарами обострился в Литве на прошлой неделе, когда на несколько часов останавливалось авиасообщение в аэропорту Вильнюса из-за воздушных шаров. Литовские власти назвали произошедшее "самым масштабным вторжением".

