Путин: потребление рыбы и морепродуктов в РФ "должно быть больше"

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить потребление россиянами рыбы и морепродуктов, сообщает пресс-служба Кремля.
Вопрос был вынесен на повестку совещания с членами Кабмина 29 октября.
Главной темой встречи стало развитие рыбохозяйственного комплекса РФ. С докладами выступают руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Глава государства отметил, что пока уровень потребления рыбы и морепродуктов у россиян отстаёт от нормы, рекомендованной Минздравом.
"У нас примерно сейчас 24 кг на человека получается — должно быть больше. Обращаю внимание всех коллег, которые задействованы в этой работе на всех уровнях, это на самом деле очень важный системный вопрос. Прошу сегодня представить конкретные предложения в этой сфере", — сообщил Владимир Путин.
Владимир Путин напомнил, что вопрос, связанный с развитием рыбохозяйственного комплекса, носит комплексный характер. Важно не только обеспечивать бесперебойные поставки по приемлемым ценам, но и стимулировать судостроение (так называемые квоты "под киль"). Эта мера предполагает выделение квот на вылов рыбы в обмен на вложения в строительство судов, включая траулеры нового поколения, которые могут по безотходной технологии перерабатывать улов прямо на борту.
Глава государства подчеркнул, что в приоритете должны быть именно интересы внутреннего рынка.
Петербуржцы в среднем тратили в 2024 году на рыбу по 1 тыс. рублей в месяц. Исходя из стоимости продуктов питания в домашних хозяйствах, ежемесячные затраты на мясо для одного потребителя составляли 3870,9 рубля. В 2023 году затраты были меньше: всего 3176,9 рубля в среднем на одного потребителя. Кроме мяса самыми большими расходами в среднем в месяц оказались затраты на молочные продукты (2,4 тыс. рублей на человека), хлеб и хлебопродукты (1,9 тыс. рублей), овощи (1,5 тыс. рублей).
Между тем петербургская компания "Морские комплексные системы" (МКС), получившая в конце сентября одобрение Минпромторга на первую в России импортозамещённую рыбофабрику, подписала соглашения в рамках новых компетенций. Стратегическими партнёрами МКС стали рыболовецкий колхоз из Мурманской области и петербургский производитель оборудования для пищевой промышленности. Соглашения подписаны на Seafood Expo Russia 22 и 23 октября.
Поставки рыбы в Петербург осложняются логистическими проблемами: привозить её не выгодно ни по морю, ни по железной дороге. Дефицит приводит к росту цен. В рамках Международного рыбопромышленного форума Россия и Вьетнам подписали меморандум о развитии потенциала взаимной торговли рыбопродукцией. Экспортировать её будут, скорее всего, через порты Северо-Запада, хотя речь шла и о портах Дальнего Востока. Между тем пока рыбные грузы на Балтике — редкость. Подробнее о проблеме читайте в материале "Делового Петербурга".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.