Петербургская компания "Морские комплексные системы" (МКС), получившая в конце сентября одобрение Минпромторга на первую в России импортозамещённую рыбофабрику, подписала соглашения в рамках новых компетенций.
Стратегическими партнёрами МКС стали рыболовецкий колхоз из Мурманской области и петербургский производитель оборудования для пищевой промышленности. Соглашения подписаны на Seafood Expo Russia 22 и 23 октября.
Больше трески из Баренцева моря
Соглашение о стратегическом партнёрстве "Морские комплексные системы" (МКС) и мурманский рыболовецкий колхоз "Всходы коммунизма" подписали 22 октября, в первый день 8-й Международной выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Seafood Expo Russia.
Мурманский рыболовецкий колхоз рассчитывает, что МКС модернизируют установленное на приобретённом в прошлом году траулере "Святослав Калюжин" рыбоперерабатывающее оборудование, что позволит в полной мере раскрыть его производственный потенциал и повысить эффективность промысла. Цель — достижение проектных показателей производительности судна при вылове тресковых пород в Баренцевом море.
"Мы рассчитываем на улучшение производительности рыбофабрики на траулере до выхода на проектную мощность", — сказал заместитель председателя колхоза "Всходы коммунизма" Иван Полукеев.
По словам совладельца и генерального директора МКС Павла Зубкова, на данный момент его специалисты успели только предварительно ознакомиться с чертежами установленной на "Святославе Калюжине" рыбофабрики, поэтому говорить о конкретном объёме работ рано.
"На текущем этапе наши инженеры провели первичное ознакомление с технической документацией судна. Для формирования детального плана работ требуется проведение полномасштабной экспертизы на месте. Предварительно мы рассматриваем возможность установки головоотсекающих машин и модернизации системы транспортёров. Важно отметить, что всё необходимое оборудование мы изготовим сами на нашем производстве и готовы нести полную ответственность за результат", — говорит руководитель МКС.
По его словам, специалисты МКС займутся комплексным анализом и разработкой проекта модернизации рыбоперерабатывающей фабрики траулера "Святослав Калюжин".
Мороз на два часа
Второе крупное соглашение после одобрения Минпромторгом исполненного МКС проекта по импортозамещению рыбофабрик компания подписала с петербургским производителем оборудования для охлаждения и заморозки продуктов АО "Липсия". Соглашение о сотрудничестве подписано 23 октября.
Предметом сотрудничества станет производство холодильных конвейерных систем для морозильных аппаратов. Это специализированное оборудование предназначено для установки на финишных участках судовых рыбофабрик после полной обработки рыбы.
Принцип работы основан на непрерывном движении транспортёра. Рыбное филе перемещается на транспортёре по камере около 2 часов и за это время полностью замораживается. Ключевое преимущество таких систем для установки на рыболовецких судах — компактность, достигаемая благодаря особой геометрии транспортёра.
Генеральный директор МКС Павел Зубков подчеркнул уникальность оборудования, которое компании предстоит производить после подписания контракта, и наличие патентной защиты. По его словам, российское производство оборудования для рыбофабрик не уступает по компетенциям зарубежным аналогам, при этом имеет логистическое преимущество в виде близости к потребителям.
Финансовые условия будущего контракта между МКС и "Липсией" пока не разглашаются в соответствии с условиями конфиденциальности подписанного на Seafood Expo Russia соглашения. Стороны планируют заключить основной договор в ближайшее время.
По словам заместителя генерального директора "Липсии" Михаила Черникова, основная цель сотрудничества с МКС — существенное сокращение временного цикла производства специализированного оборудования.
"В настоящее время наша компания столкнулась с существенным ростом количества входящих запросов, которые имеют высокий потенциал конвертации в контракты. Существует риск потери части заказов из-за невозможности выполнения работ в установленные сроки и отказа клиентов при увеличении сроков реализации. Решение по частичному размещению производственных заказов в компании МКС призвано предотвратить данные риски", — сказал представитель "Липсии".
Лучше понимать друг друга
Партнёр юридической фирмы Nektorov, Saveliev & Partners (NSP) Роман Макаров полагает, что реализация таких сложных проектов, особенно в ситуации, когда ранее у компаний партнёрских отношений не было, требует от сторон особо чёткого исполнения взаимных обязательств и умения находить компромиссы.
"Такие сложные проекты комплексного взаимодействия вдолгую требуют от его участников определённой хозяйственной зрелости и мудрости. Несмотря на то что отношения описываются в рамках договоров поставки с пусконаладкой или подряда, фактически это длящиеся сложные совместные предприятия, где у каждой стороны есть права и обязанности, исполнение которых взаимоувязано. Скорее всего, на протяжении месяцев и даже лет взаимодействия будут встречные вопросы по качеству, срокам, цене реализации совместного проекта и, конечно, ответственности. Важно уметь разрешать эти конфликты на уровне рабочих групп и желательно без привлечения юристов и суда", — комментирует эксперт.
По словам адвоката Антона Лебедева, чем дольше стороны готовятся к реализации первого совместного проекта, тем больше у этого проекта перспектив. Поэтому предварительные соглашения о сотрудничестве всегда важны.
"Первый контакт у сторон не всегда получается продуктивным по причине чрезмерных ожиданий от сотрудничества и непроработанности самого механизма сотрудничества. Поэтому детальная проработка правил общения друг с другом — это залог длительного сотрудничества. Невозможно понять, сидя в своём офисе, о чём думает контрагент, поэтому чем больше будет общения на стадии переговоров до начала сотрудничества, тем лучше. Стороны погружаются в подходы к ведению бизнеса и начинают лучше понимать друг друга. Не редки случаи, когда ложные ожидания приводят стороны в суд, а этого могло бы не происходить в случае детальной проработки вопроса сотрудничества", — обратил внимание эксперт.
Досье:
ООО "Морские комплексные системы" зарегистрировано в Петербурге в 1992 году. Указанный в СПАРК профиль компании — "строительство кораблей, судов и плавучих конструкций". Уставный капитал — 1,6 млн рублей. Компания в равных долях принадлежит генеральному директору Павлу Зубкову и АО "Инвестиции и консалтинг" из Татарстана, бенефициаром которого СПАРК называет генерального директора АО "Холдинговая компания "Ак Барс" Ивана Егорова. Финансовые результаты МКС не публикуют.
Сельскохозяйственный производственный кооператив рыболовецкий колхоз "Всходы коммунизма" зарегистрирован в 1990 году в Терском районе Мурманской области. У компании семь собственников, каждому из которых принадлежат по две доли в 7,14%. По данным СПАРК, выручка "Всходов коммунизма" за 2024 год составила 954,4 млн рублей.
АО "Липсия" зарегистрировано в 2001 году в Петербурге. На сайте компании написано, что основана она как дочернее предприятие немецкой компании LIPSIA Fordertechnik GmbH, в системе СПАРК акционеры не разглашаются. Компания специализируется на проектировании, изготовлении и монтаже технологического оборудования для производственных процессов в пищевой промышленности. Выручка "Липсии" за 2024 год составила 244,8 млн рублей.