Кухни с применением технологии PETG и 3D-печати пока остаются в нише премиальных, но такие технологии формируют будущее отрасли, позволяя уйти от массовости к кастомизации, заявил "ДП" основатель онлайн-гипермаркета мебели "Нонтон" Сергей Носевич.
Ранее осенью на рынке появились первые серийные комплекты кухонь из термопласта PETG.
“
"Появление технологий вроде 3D-печати фасадов — отличный знак. Он подтверждает, что мебельный рынок, будучи по своей природе достаточно инертным из-за сложности и масштабов производства, всё же активно ищет пути к инновациям. Эта инертность вступает в интересное противоречие с потребителем, который, напротив, становится всё более гибким и требовательным, ищет индивидуальные решения", — считает Сергей Носевич.
Кухни — самый технологичный сегмент мебели, который прошёл огромный путь от простых фасадов из ЛДСП до современных, тактильно приятных и износостойких материалов. По словам эксперта, сегодня главный тренд — это практичность и долговечность в сочетании с эстетикой.
"Что касается "золотого правила" — "дёшево, быстро, качественно", — то нарушить его невозможно. Можно лишь найти оптимальный баланс. Производители постоянно ищут этот компромисс. Например, модульные кухни, которые мы активно развиваем, — это попытка предложить "быстро и качественно" за разумные деньги, давая клиенту гибкость. Эксклюзивные же решения на заказ всегда будут дороже и потребуют больше времени. Задача крупного ретейлера за счёт объемов и эффективной логистики предложить покупателю наилучшее из возможных соотношений этих трёх параметров”, — пояснил основатель "Нонтон".
Петербургская компания Первая мебельная фабрика в сентябре выпустила первую партию мебели, фасады которой изготавливаются из термопласта PETG, с использованием крупноформатной 3D-печати. В основе новой разработки — 3D-панели, интегрированные в алюминиевый профиль кухни.
В Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР) сообщили, что это первый подобный проект в российской мебельной отрасли: ранее PETG не использовалась в крупном и среднем мебельном бизнесе.
После 2022 года в России сформировался новый мебельный рынок с яркой отличительной особенностью — высокой конкуренцией между игроками примерно в одном ценовом сегменте. Чтобы сохранить лидерство, производители делают ставку на дизайн и личные предпочтения заказчика. Подробнее об этом читайте в материале "Делового Петербурга".