Фокус на себя: на рынке мебели в приоритете индивидуальный подход

Автор фото: Киселева Александра

После 2022 года в России сформировался новый мебельный рынок с яркой отличительной особенностью — высокой конкуренцией между игроками примерно в одном ценовом сегменте. Чтобы сохранить лидерство, производители делают ставку на дизайн и личные предпочтения заказчика.

Сегодня на мебельном рынке наблюдаются две противоположные тенденции. Первая — это снижение спроса в верхнем и среднем сегменте из-за роста курса и ухода зарубежных игроков. Вторая — потребители, чей семейных доход существенно вырос, нарастили расходы на товары для дома до 50%.Такой вывод делают аналитики маркетингового агентства Rize. Но несмотря на тоску по ушедшим брендам, покупатели в новых реалиях всё-таки смогли перестроиться — наблюдается рост спроса на российские марки и интерес к альтернативным каналам продаж.
С точки зрения бизнеса, игроки оказались в ситуации, когда предложение начинает превышать спрос. По данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР), с января по апрель текущего года объём производства в денежном выражении достиг рекордных показателей с 2005 года и составил 157,6 млрд рублей, что на 1,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В натуральном выражении по итогам четырёх месяцев производство мебели перешло отметку в 30,1 млн штук. К слову, число мебельных компаний, по данным Rusprofile, сегодня насчитывает 39 тыс бизнесов и только за 2024 год их количество выросло на 14,1%. Производителям становится всё сложнее конкурировать за потребителя, а опрошенные ДП эксперты, считают, что качественная продукция сегодня перешла из разряда роскошного максимума в базовый минимум.

Конкурентное преимущество

Мебельный рынок считается одним из самых конкурентных в России, а требования к продукту у заказчиков — одни из самых высоких даже по меркам европейской индустрии, полагает генеральный директор Livinforms Наталья Локтева. Эксперт рассказала ДП, что после ухода зарубежных мебельных брендов, покупатели и сами дизайнеры стали чаще обращаться к российским производителям с запросами на мебель высокого качества. Очевидно, что заказы у международных компаний осложняются трудностями с логистикой, нестабильным курсом валют, поэтому когда для заказчика в приоритете доступные сроки поставки и адекватная стоимость, то всё чаще выбор падает на локальное производство.
Наталья Локтева отмечает, что возросший спрос на российский продукт стимулирует местные производства не просто адаптировать зарубежные дизайнерские решения, но и разрабатывать свои собственные модели. Вдобавок, доступ к большому спектру материалов из дружественных стран даёт заказчику и производителю вариативность в выборе уникальных текстур, которые важны для индивидуальных дизайнерских проектов.
Дизайнер интерьера Татьяна Красикова рассказала ДП, что сегодня заказчики, которые обращаются к профессионалу, чаще всего хотят воплотить свой индивидуальный стиль, продуманный до мелочей и полностью отвечающий их запросам. А бренды нередко второстепенны — люди хотят красивый уютный дом любыми способами.
Автор: Киселева Александра
"Для того, чтобы на тебя сегодня обратили внимание — недостаточно просто производить качественную мебель, ведь таких производств много. Чтобы мебельный бренд выделялся среди конкурентов стоит делать ставку на индивидуальный подход. — размышляет Наталья Локтева, — Так, например, когда мы начинаем работать над интерьером совместно с дизайнерами, то стараемся учитывать все пожелания заказчика по эргономике. Вместе с тем, создавая предметы мебели, можно и нужно черпать вдохновение в проверенных концепциях дизайна: например, делать отсылки к вечной классике, которая всегда востребована. Можно отталкиваться от работ известных архитекторов и дизайнеров, таких как Чарльз и Рэй Имз, Ле Корбюзе, Антонио Читтерио, Алвар Аалто".

Феномен стиля

Реальность такова, что даже спустя несколько лет после ухода известного шведского бренда мебели, большинство потребителей остаются одержимы скандинавским стилем в дизайне интерьера. Поэтому ключевыми ценностями в запросах покупателей при выборе продукции являются минимализм, практичность и природные мотивы.
Размышляя над успехом сканди-стиля в исполнении шведского бренда, Татьяна Красикова полагает, что преимущество компании заключается в комплексном подходе: сетка продукции организована таким образом, что покупка одного товара тянет за собой другую.
"В долгосрочной перспективе выигрывают те производители, которые создают не отдельные предметы, а продумывают общую композицию интерьера в целом. Для этого на начальном этапе разработки модельного ряда привлекают самых лучших специалистов, дизайнеров, технологов. Именно такие производители и формируют общий вкус, тенденции. Для потребителя важно прийти в магазин и иметь возможность в одном месте подобрать себе сразу и диван и стол, подходящий к нему, светильники и другие аксессуары. Люди, как правило, не имеют достаточно времени на многочисленные хождения по магазинам — это утомительно. А Ikea превращала поход в магазин в увлекательное путешествие",— полагает Татьяна Красикова.
По мнению Натальи Локтевой, скандинавский дизайн оказался особенно близок к российскому менталитету — белые тона в оттенках, минимализм в архитектуре и натуральные материалы (такие как камень, дерево и стекло), переносимые из природы в дом, по мнению собеседника, "пробуждают в человеке что-то от предков", вызывают чувство безопасности, уюта и комфорта:
"На наш взгляд, сила бренда, в первую очередь, выражается в эталонном качестве, которое покупатель ждёт от продукта. Если говорить о шведском бренде, то основной его характеристикой всегда была компактность, дешевизна, лёгкая сборка, приемлемое качество. Мы же считаем, что сейчас нужно создавать бренд высокого качества и эталонного дизайна, который по достоинству будет оценен эстетами со всего мира. Для этого нужно не повторять чужой опыт, а заниматься производством качественной и эксклюзивной мебели, но это сложный труд".
Автор: Киселева Александра
Сегодняшний потребитель в большей степени зависим от трендов, которые задаются производителями и поставщиками, однако хороший вкус остаётся вне времени и моды. Из-за роста числа новых торговых марок, которые в основном пока воспринимаются как "no name", покупатели вынуждены формировать новые привычки. В этом им помогают компании и дизайнеры, которые работают с индивидуальными заказами.
"Грамотно продуманные формы, пропорции, цвета — это всегда актуально", — заключает Татьяна Красикова.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.