Рынок ожидает сохранения ключевой на уровне 17% в октябре

Автор фото: Сергей Коньков/ДП
Центробанк, вероятно, сохранит ключевую ставку на уровне 17% в октябре. Такой прогноз сделали "Известия" на основе опроса экономистов и участников рынка.
Такой уровень может продержаться вплоть до конца года.
"ЦБ сделает паузу в смягчении денежно-кредитной политики — он сохранит ключевую ставку на уровне 17% по итогам заседания 24 октября. В этом уверены 17 из 20 опрошенных аналитиков и участников рынка", — пишет издание.
По словам экспертов, ставка может остаться на прежнем уровне из-за высокой инфляции, а также дефицита кадров, который сохраняется на рынке.
Инфляционные ожидания Центробанка снизились до 12,6%, но этот уровень всё равно считается высоким. Когда население ждёт повышения цен, то потребление растёт. К тому же наблюдается ускорение роста кредитования.
"По данным Росстата, экономика замедляется, но в июле–августе ускорился рост потребления, кредитования и зарплат — всё это поддерживает спрос в экономике, который пытается замедлить регулятор", — подчёркивают аналитики.
Как писал "ДП", эксперты говорили, что ужесточение бюджетной политики с планируемым повышением НДС с 2026 года окажет прямое влияние на инфляцию и, как следствие, на стоимость заёмных денег. Поэтому ЦБ сохранит осторожную монетарную политику.
Совет директоров Банка России (ЦБ) 12 сентября принял решение о понижении ключевой ставки до 17% годовых, на 1 п. п. от предыдущего уровня. Эксперты, опрошенные "ДП", были единодушны в том, что ключевая будет снижена, но разошлись в оценке шага снижения. Звучали прогнозы даже в 2 процентных пункта, до 16% годовых, 1,5 п.п. и 1 п.п. Ипотечные предложения в банках вяло отреагировали на снижение ключевой ставки. Средневзвешенная ставка по ипотеке на первичном рынке достигала 22,37 % годовых, а на покупку готового жилья — 22,43 %.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.