Ипотечные предложения в банках вяло отреагировали на снижение ключевой ставки

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Банки сдержанно реагируют на очередное снижение ключевой ставки, успев скорректировать условия по кредитам и депозитам после двух прошлых изменений.

ЦБ РФ на минувшей неделе установил ключевую ставку 17 % годовых. Банки ожидали её чуть ниже и поэтому заблаговременно снизили ставки по депозитам, опустив их доходность ниже ключевой. Условия по розничным кредитам меняются исключительно в рекламных целях.

Косметическое снижение по ипотеке

Следующее заседание регулятора должно состояться 24 октября. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что ключевую 7,5–8 % можно ждать только к началу 2027 года. На таком уровне она находилась чуть более года, с июля 2022-го по август 2023-го, обеспечив банкам рекорды по объёмам выдаваемых кредитов.
Первым проанонсировать изменение ставок по ипотеке успел "Сбер", заявив о снижении на 1-2 процентных пункта (п. п.) по рыночным программам в зависимости от величины первоначального взноса. С понедельника, 15 сентября, без привлечения к себе внимания снизил ставки и "Уралсиб". Вполне вероятно, что до конца сентября подобные косметические незначительные изменения проведут и другие кредитные организации с различными оговорками. При доле "Сбера" по ипотеке 55 %, по оценке его президента Германа Грефа, другие могут попытаться приблизить свои условия к этому игроку.
Акцент на удешевление кредитных продуктов позволяет банкам привлекать внимание потенциальных заёмщиков. Пока же кредиторы устанавливают ставки практически для каждого заёмщика в индивидуальном порядке: многое зависит от уровня его долговой нагрузки, факта получения заработной платы через конкретный банк, величины первоначального взноса, наличия страхового полиса в дружественной страховой компании, подтверждения источников дохода через "Цифровой профиль" и так далее.
На сегодня средневзвешенная ставка по ипотеке на первичном рынке, по данным "Дом.РФ", достигает 22,37 % годовых, на покупку готового жилья — 22,43 %. Такой уровень вряд ли можно считать рыночным: переплата с подобными ставками при среднем сроке кредита 15 лет составит 3,5 раза, тогда как при 13 % годовых — "всего" 2 раза. С другой стороны, в январе текущего года рыночные ставки по ипотеке достигали 28,96 % и 29,39 % годовых соответственно. Факт снижения очевиден.
Пока же банки активно работают с льготной ипотекой или предлагают различные партнёрские программы с застройщиками, что позволяет снизить требования к первоначальному взносу или уровню дохода заёмщика. При этом после двух летних снижений Банком России ключевой ставки с 21 до 18 % уже в июле спрос на ипотеку стал восстанавливаться. По данным Объединённого кредитного бюро (ОКБ), за июль в Петербурге по количеству и по объёмам рост составил 8 %. Однако до результатов прошлых лет ещё очень далеко: летом 2023-го в Петербурге в среднем выдавалось по 6,6 тыс. ипотек в месяц, летом 2025-го — по 2,9 тыс.

Пауза на розничном рынке кредитования

Ставки по другим розничным кредитам пока остаются без изменений. Формально они зависят в большей степени от количества ограничений, установленных ЦБ РФ. Так, в сентябре вступил в силу период "охлаждения", когда кредитор переводит заёмщику день­ги только спустя от 4 часов до 2 суток после одобрения кредита, в зависимости от суммы. Доля отказов по заявкам на кредиты сейчас превышает 80 % из-за того, что банки стали выполнять требования по лимитам на выдачу ссуд заёмщикам, у которых более половины дохода уходит на обслуживание текущих кредитов. К весне 2026-го появится новое требование о подтверждении доходов исключительно через "Цифровой профиль", то есть по справкам из ФНС и Социального фонда.
В январе–июле в Петербурге, по данным Банка России, банки выдали 544 млрд рублей розничных кредитов, что на 17 % меньше аналогичного периода 2024 года, но больше на 4 %, чем в 2023-м. Незначительный прирост позволяет экспертам рассуждать о восстановлении рынка кредитования из–за адаптации заёмщиков к высоким ставкам. Наи­большую динамику роста в последний месяц лета после снижения ключевой на 3 п. п. показывают лимиты по кредитным картам. По статистике ОКБ, в августе текущего года в городе было выдано почти 69 тыс. карт, что на 27 % больше показателей июля при росте совокупного объёма лимитов в 1,4 раза, до 13,4 млрд рублей. Традиционно банки спешили выдать кредиты до вступления в действие сентябрьских ограничений, а беспроцентные периоды по­влияли на спрос.
Ускорился и рынок pos–кредитования (на покупку товаров в торговых сетях), увеличившись в Петербурге за месяц на 26 % в количественном и на 27 % в денежном выражении. Как отмечают в ОКБ, средневзвешенная ставка по ним в августе опустилась до 25,6 % годовых с 27,6 % в начале лета.
При менее значительной динамике автокредитования (+11 %, до 6,3 тыс. кредитов, и +14 %, до 10,5 ­млрд) именно в этом сегменте ставки упали более заметно: с 21,9 % годовых в мае до 17 % по итогам августа. По данным FrankRG, на начало сентября средняя ставка по автокредитам достигла 16,1 % годовых. При этом на покупку новых автомобилей она составляет 10,2 % (–3,73 п. п. за год), а для авто с пробегом — 24,8 % (+2,65 п. п.).
В НБКИ по итогам августа по сравнению с июлем отмечают рост количества выданных потребительских кредитов в Петербурга на 9 %, до 50 тыс. По данным маркетплейса "Фин­услуги", средняя ставка по необеспеченным кредитам находится на уровне 34 % годовых, по залоговым — 28 %. Они снизились на 1–3 п. п. с весны 2025-го.
Эксперты от оставшихся до конца года двух заседаний Банка России ожидают дальнейшего поэтапного снижения ключевой ставки по 1 п. п., чтобы к концу декабря она опустилась до 15 % годовых. Правда, это может произойти при условии отсутствия санкционных шоков, экономических по­трясений, приемлемого уровня параметров федерального бюджета на 2026 год, которые станут известны только в конце сентября, и сохранения темпов инфляции. И если кредитные ставки стали более заметно снижаться в августе после изменений ключевой в июне–июле, то, вероятно, аналогичная реакция на сентябрьское снижение может начаться только к концу месяца и продлится весь октябрь.

Доходности депозитов продолжают падать

В преддверии решения по ключевой банки массово снижали ставки по депозитам. Текущие ставки, по оценке "Финуслуг", по вкладам на 3 месяца в топ-20 банков составляют 15,59 % годовых, по 6-месячным — 14,62 %, по годовым — 13,54 %.
По словам банкиров, наибольший спрос сейчас формируется вокруг краткосрочных депозитов. Это связано с тем, что сами кредитные организации в ожидании дальнейшего снижения ключевой не хотят фиксировать вкладчикам повышенную доходность на длительный период. В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) отмечают, что максимальные ставки по депозитам до 90 дней могут начать снижаться до 13–15 % годовых. При этом по краткосрочным вкладам они начнут снижаться быстрее, чем по долгосрочным.
Разрыв между короткими и длинными ставками может сократиться или даже смениться на обратный. В агрегаторах и в топе рейтингов можно будет найти предложения на 1-2 п. п. выше (максимумы могут достигать 17–19% для коротких сроков), но, по оценке НРА, это будут точечные акции от банков, испытывающих острый дефицит ликвидности.
Банки традиционно снижают ставки по депозитным и накопительным продуктам более быстрыми темпами, чем по кредитным, стремясь поддержать уровень чистой процентной маржи. На фоне снижения ключевой ставки на 1 п. п. можно ожидать снижения ставок на 1–1,5 п. п. по вкладам и на 0,5–1 п. п. по кредитам в ближайший месяц. С учётом заданной регулятором тенденции к аккуратному снижению ключевого индикатора, можно ожидать, что уменьшение процентов до уровня, привычного среднестатистическому заёмщику, произойдёт ближе к середине 2026 года.
Екатерина Щурихина
директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА"
Не стоит ожидать мгновенного оживления рынка кредитования. Ставка остаётся высокой. И поведение потребителей реагирует на относительно незначительные изменения, как правило, с отставанием. Более весомый фактор в том, что в конце 2025 года на рынок выйдет большая аудитория людей, стратегия которых состояла в том, чтобы разместить сбережения на вкладах под высокий процент и использовать накопленные средства для крупных покупок. Уже скоро мы увидим рост автокредитования и ипотечного рынка, при котором существенная доля сделок будет совершаться с первоначальном взносом, сформированным именно завершившимися депозитами. Поскольку речь идёт о залоговом кредитовании с крупными авансами, то качество таких кредитов будет очень высоким, а просрочка — минимальной.
Михаил Алексин
генеральный директор Объединённого кредитного бюро
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.