14:0612 сентября 202514:06
672просмотров
14:0612 сентября 2025
Совет директоров Банка России (ЦБ) в пятницу, 12 сентября, снизил ключевую ставку на 1 процентный пункт (п.п.), до 17% годовых. И сохранил прогноз, что инфляция в стране снизится до 6-7% в 2025-м, вернётся к 4% в 2026-м и будет находиться на цели в дальнейшем.
Эксперты, опрошенные "ДП", были единодушны в том, что ключевая будет снижена, но разошлись в оценке шага снижения. Звучали прогнозы даже в 2 процентных пункта, до 16% годовых, 1,5 п.п. и 1 п.п. Инфляция замедляется, но инфляционные ожидания и рост зарплат остаются высокими, поэтому регулятор осторожен в своих шагах.
На предыдущем заседании прогнозы инвесторов совпали с действиями регулятора. Тогда рынок ждал снижения на 2 п.п., регулятор прислушался и снизил ключевую с 20% до 18%, одномоментно послав очередной жёсткий сигнал, что в последующем может пересмотреть своё решение и вновь начать повышать ставку.
“
"Решение идёт вразрез с консенсус-прогнозом аналитиков. Теоретически для рынков акций и облигаций это определённо благоприятное событие, но на практике рынок ожидал более агрессивное снижение до 16%", — подчёркивают в "БКС Мир инвестиций". — Осторожность ЦБ оправданна, ведь риски геополитики и угроза от президента США приступить к "фазе два и фазе три" по санкциям против России может негативно сказаться на экономике и настроениях инвесторов".
Среднее значение ключевой ставки по итогам 2025 года должно находиться в диапазоне 18,8-19,6% — такие данные приводил регулятор в своём прогнозе в июле. Такой уровень предполагает, что к декабрю ключевая может опуститься до 15-16%. Таким образом, нынешний осторожный шаг, на 1 п.п., позволяет до конца года произвести как минимум ещё одно понижение.
Читайте также:
Экономика
Центробанк снизил ключевую ставку до 17%
За оставшиеся 3 месяца запланировано ещё два заседания ЦБ РФ, одно из которых считается опорным. 24 октября регулятор обновит свой среднесрочный прогноз по инфляции, динамике кредитования и своего видения значения ключевой. На 19 декабря назначено последнее в текущем году заседание совета директоров ЦБ РФ.
Более остро реагируют на снижение показателя ставки по вкладам. На текущей неделе средняя ставка по полугодовым и годовым депозитам в банках снизилась на 0,03 п.п., по трёхмесячным — на 0,06 процентного пункта. По данным маркетплейса "Финуслуги", средняя ставка в топ-20 по трёхмесячному вкладу в результате составила 15,53% годовых (-0,21 п.п. c начала сентября), по полугодовым — 14,56% (-0,16 п.п.), по годовым — 13,47% (-0,23 п.п.). Наименьшую доходность банки предлагают по более длинным вкладам на срок от 1,5 до 3 лет (9,61-10,76% в зависимости от срока).
Начавшийся в июне текущего года цикл снижения изменил и настроения на фондовом рынке.
"С июля эмитенты активно выходили на рынок, фиксируя высокие объёмы размещений и оборота, особенно среди крупных и госкомпаний. Несмотря на высокие ставки, мы ожидаем высокого объёма размещений и в IV квартале 2025 года из-за исторической динамики рынка, — перечисляет аналитик ФГ "Финам" Никита Бороданов. — Доля выпусков с плавающим купоном заметно снизилась с начала 2025 года, но пока ещё присутствует на рынке в заметных объёмах и остаётся интересна для инвесторов в качестве инструмента диверсификации и возможности получения высокой краткосрочной доходности. Со временем флоатеров станет меньше, но какая-то постоянная часть всё равно будет сохраняться".
По оценке эксперта, из-за высокой ключевой повысилась популярность квазивалютных размещений у крупнейших компаний, рынок ожидает появления множества новых выпусков в валютном сегменте.
Девелоперов также порадовало очередное снижение ключевой ставки.
“
"В августе, при значении ключевой ставки 18%, ставки по рыночной ипотеке составляли 18-20%, застройщики могли субсидировать её до 16% (что на практике может отражаться на стоимости квартиры). Сентябрьское изменение ставки на 1 пункт пусть и не изменит ситуацию кардинально, но станет ещё одним шагом в сторону возвращения более доступной ипотеки. Распространённая оценка такова, что условия ипотеки становятся не столько комфортными, сколько хотя бы приемлемыми при ставке 12% и менее. Впрочем, даже с учётом текущего тренда на снижение ставки стандартной ипотеки могут достичь этого уровня не ранее 2026 года. Пока же наиболее востребованным для Москвы и Петербурга ипотечным инструментом остаётся семейная ипотека", — комментирует вице-президент по финансам и экономике Группы RBI Алексей Ефремов.