В Газпромбанке спрогнозировали отказ ЦБ от резкого снижения ключевой ставки

Автор фото: Евгений Мессман/ТАСС
ЦБ вынужденно сохранит осторожную монетарную политику и не будет резко снижать ключевую ставку с текущих 17% даже на фоне замедления инфляции до 4%, считает аналитик аналитического департамента Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Вадим Пугач.
По словам эксперта, ужесточение бюджетной политики с планируемым повышением НДС с 2026 года окажет прямое влияние на инфляцию и, как следствие, на стоимость заёмных денег.
Автор: Евгений Мессман/ТАСС

Осторожный путь к снижению

Как отметил Пугач, резкое снижение инфляции уже позволило ЦБ начать цикл смягчения. Ставка постепенно снижается с рекордных 21% годовых, достигнув на текущий момент уровня 17%. Ожидания аналитиков Газпромбанка предполагают дальнейшее снижение ключевой ставки до 16% к концу 2025 года.
Однако обсуждаемое в правительстве повышение НДС с 20% до 22% станет новым вызовом для монетарных властей.
"По нашим оценкам, увеличение НДС с 2026 года приведёт к росту инфляции на 1 процентный пункт. И, соответственно, ключевая ставка будет выше на 1 процентный пункт", — заявил аналитик в ходе выступления на XIV Петербургском международном газовом форуме.
Таким образом, если ранее прогнозы по ставке на среднесрочную перспективу находились в диапазоне 12-13%, теперь их, вероятно, придётся скорректировать в сторону повышения. Несмотря на это, Пугач подчеркнул, что общая тенденция на снижение ставки сохранится, а её роста в ближайшие месяцы из-за будущего повышения налога не ожидается.
Автор: Софья Сандурская/ТАСС

ЦБ РФ не станет торопиться

Отвечая на вопрос, почему при инфляции в 4% ЦБ не может действовать более решительно, Вадим Пугач полностью поддержал риторику регулятора. Он напомнил, что в экономике России всё ещё сохраняются значительные проинфляционные риски.
"Основные проинфляционные факторы, которые называет Центральный банк, это ослабление курса рубля, которое он ждёт, и дальнейшее снижение цен на нефть", — пояснил эксперт.
Кроме того, по его словам, существует и сугубо монетарная причина для осторожности.
"Если центральный банк начнёт снижать ключевую ставку более резко, это приведёт к падению спроса на рублёвые вклады. Доллар вновь станет привлекательным, курс рубля ослабнет резко, и это, конечно же, даст толчок для дальнейшей инфляции", — предупредил Пугач.
Таким образом, резкое снижение ставки, по мнению ЦБ и разделяющих его позицию аналитиков, может запустить опасный инфляционный виток, сводя на нет все достигнутые успехи в борьбе с ростом цен. В ближайшие кварталы монетарной политике РФ, судя по всему, уготован путь постепенного и взвешенного смягчения.
Ранее глава регулятора Эльвира Набиуллина заявляла, что в российской экономике не наблюдается рецессии, при этом присутствует замедление темпов роста. В ЦБ, однако, выразили озабоченность факторами, которые замедляют переход к устойчивому росту, в частности, состоянием рынка труда.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.