Продолжительные дожди в Латвии нанесли ущерб в размере 100 млн евро, однако страховые компании отказывают фермерам в компенсациях из-за нюансов в договорах, сообщает LSM.
Владелец рапсовых полей в Аугшдаугавском крае, где дожди не прекращались с середины мая до середины августа и где выпало около 500 мм осадков, не смог получить страховую выплату за затопленные поля.
В его хозяйстве Ainava пострадало 70 гектаров из 279, но, несмотря на то что все посевы были застрахованы, фермеру отказали в выплате, ссылаясь на условия договора, в которых прописан риск ливня, но не затяжных дождей.
В латвийском филиале компании Compensa Vienna Insurance Group ADB заявили, что таковы правила страхования: сильный дождь считается страховым случаем, если количество осадков превышает 15 мм в течение 15 минут или более 50 мм в течение 24 часов.
Страховщики отметили также, что под риском ливня понимают событие, когда сильный дождь в течение 24 часов наносит прямой физический ущерб сельскохозяйственным культурам (обламывает колосья или выбивает из них зёрна), а ущерб от дождя, даже если он идёт несколько недель подряд и постепенно ухудшает качество урожая, согласно условиям договора не покрывается.
Пострадавший фермер выразил крайнее недоумение.
“
"Какая разница, из-за каких дождей погиб рапс, если результат один и тот же?" — заявил он.
С аналогичными действиями страховых компаний столкнулись и другие фермерские хозяйства.
По данным министерства земледелия страны, от обильных дождей в Латвии этим летом пострадали почти 85 тыс. га сельскохозяйственных угодий, включая посевы зерновых, масличных, бобовых, фруктовых и овощных культур. Погублен урожай пшеницы — как озимой, так и зерновой, овса, гороха, посевы многолетних трав.
Плодовые культуры пострадали на площади свыше 2 тыс. га, больше всего — посадки чёрной смородины, яблони, кустовой черники, облепихи и груши.
Банк Латвии, который выполняет в стране функции надзора за страховыми компаниями, признал, что проблема с выплатами есть, это показала и ситуация неурожая прошлого года, когда фермеры также несли большие убытки. Однако регулятор также указал на то, что страховщик должен изначально предоставлять клиентам более понятную информацию о страховом продукте, в клиентам страховых компаний порекомендовал лучше изучать условия договора.
Власти Латвии в начале августа объявили чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве по всей стране именно из-за осадков. В некоторых районах страны посевную не смогли начать вовсе.
С аналогичными проблемами из-за непогоды столкнулись и фермеры Литвы, которые заявили, что из-за рекордных заморозков значительная часть урожая пропала и "спасать нечего".