В Латвии вводят ЧС по всей стране из-за погибшего урожая на миллионы евро

Автор фото: Ермохин Сергей/"ДП"
Президент Латвии Эдгар Ринкевич призвал правительство страны объявить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве "с целью предотвращения угроз, вызванных заморозками, дождями и наводнениями", сообщила канцелярия главы государства.
Режим ЧС намерены объявить на 3 месяца — с 4 августа по 4 ноября, чтобы фермеры могли получить компенсации за убытки, размер которых уже достиг почти 64 млн евро.
Министр земледелия Арманд Краузе отметил, что с мая 2025 года из-за продолжительных неблагоприятных погодных условий в различных регионах страны оказались затоплены посевы и посадки. В некоторых районах сев и вовсе не начали, и порядка 6 тыс. гектаров угодий остались необработанными.
"Из-за затяжных дождей поля переувлажнены или полностью под водой, культуры гниют, распространяются болезни, обработка полей местами невозможна", — отметил министр (цитата по Delfi).
По его словам, "посевы стоят в воде" не только в Латгалии и Видземе, пострадали и другие области — Селия, Курземе и Земгале.
По данным Службы поддержки села (LAD) на 10 июля, фермеры подали сведения о повреждённых заморозками или затопленными дождями участках общей площадью 51,5 га на сумму почти 64 млн евро.
Реальные потери, вероятно, значительно выше, так как не все фермеры информируют о них власти.
Об убытках также заявили садоводы, так как весенние заморозки повредили цветущие фруктовые деревья, а летние дожди вызвали дополнительные потери. Неблагоприятные погодные условия затронули и животноводство: на затопленных пастбищах осложнился выпас скота, а в большинстве хозяйств не началась заготовка силоса.
Латвийские власти направили расчёты ущерба в адрес Еврокомиссии и призвали её компенсировать пострадавшим фермерам убытки из бюджета Евросоюза, отмечает портал bb.lv.
Майские заморозки нанесли большой ущерб фермерам и в Литве, где садоводы отмечали, что местами урожая не будет в этом году вообще.
Латвийские фермеры ранее сетовали на то, что посевы озимых в стране опустошают перелётные гуси, возвращающиеся из тёплых краёв.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.