Спасать нечего. Рекордные заморозки оставили Литву без урожая

Заморозки в Литве побили рекорд стихийного бедствия 2019 года
Автор фото: Ермохин Сергей
Рекордные майские заморозки в Литве нанесли ущерб не только овощеводам, садоводам и фермерам, выращивающим ягоды, но и пчеловодам.
Местами урожая не будет вообще, кое-где сохранили процентов десять, но собирать спасённое будет невыгодно: расходы превысят доход, пишет Delfi .
Глава ассоциации сортовых садов "Фрукты и ягоды" Виталия Кулешене отметила, что столь продолжительных ночных заморозков — почти 2 недели с середины апреля — в Литве ещё не было. Местами температура понижалась до -9 градусов, почти во всех садах цветы почернели.
"Две недели назад мы ещё думали, что в Центральной Литве будет какой-то урожай, но сейчас видим, что и там ничего не будет", — сказала она.
В этом году, по её словам, заморозки выдались сильнее, чем в 2019-м, когда их объявили стихийным бедствием. Без помощи государства многие хозяйства Литвы до следующего года не доживут.
Литовские овощеводы тоже не ждут хорошего урожая, но пока ещё надеются на благоприятную погоду летом, а пчеловоды уже заявили, что весеннего мёда не будет, а цены на мёд стало сложно прогнозировать.
В Калининградской области от заморозков пострадали почти 400 га садов и около 1,2 тыс. га рапса. Местным аграриям власти региона пообещали оказать помощь.
В марте литовские овощеводы высказывали недовольство по поводу российских огурцов, которые якобы попали в Литву через Польшу.