Взрослые проблемы: геймдеву в РФ не хватает инвесторов, кадров и визионеров

Автор фото: Агентство "Москва"
Креативного мышления и большого желания недостаточно для того, чтобы создавать по–настоящему успешные игры

Российскому геймдеву не хватает инвесторов, кадров и визионеров.

Тема развития креативных индустрий стала особенно громко звучать в этом году. К этой сфере отнесли и создание видеоигр. У российского геймдева определённо есть отличный потенциал для роста. По данным аналитиков рынка, россияне уже тратят на видеоигры больше, чем на книги, — 383 млрд и 100 млрд рублей в год соответственно. Однако, несмотря на все успехи, индустрию раздирают внутренние противоречия.
Рынок ещё только строится, а взаимодействие между разработчиками, инвесторами и государством далеко от совершенства. Разногласия возникают из–за отсутствия единой цели. Эти и другие противоречия видеоигровой индустрии игроки рынка обсудили на форуме "Креативный код. Россия".

Гранты для начинающих

Первое и основополагающее противоречие связано с распределением государственной поддержки. Как заявил генеральный директор студии Cyberia Nova и руководитель проекта "Смута" Алексей Копцев, количество конкурсов, где можно получить гранты, сейчас увеличивается, форматы корректируются, расширяется их диапазон. Это даёт возможность получить стартовые инвестиции, которые особенно важны для средних команд разработчиков. Заметную роль в этом сыграл Институт развития интернета (ИРИ).
Однако, по словам руководителя организации развития видеоигровой индустрии, разработчика, сооснователя платформы PvP.Tools и проекта "Московский киберспорт" Василия Овчинникова, поддержка индустрии должна распределяться совсем иначе.
"Для нас заслуга ИРИ больше не в деньгах, а именно в поддержке проектов с культурно–социальным значением. Но мы как ассоциация придерживаемся другого взгляда на средства. Их нужно отдавать начинающим командам разработчиков. И это в первую очередь вузовские команды", — подчеркнул он.
При этом видеоигровая индустрия до сих пор остаётся непривлекательной в глазах инвесторов, считает генеральный директор АНО "Агентство креативных индустрий" Гюльнара Агамова. Стереотипно геймдев воспринимается как высокорисковая молодая структура, в которую не очень прибыльно вкладываться. Не убеждают инвесторов даже высокие показатели объёма рынка.

Замкнутый круг

Второе важное противоречие связано с проблемой молодых специалистов. Как объяснил Алексей Копцев, когда юные разработчики пытаются попасть в команду, их не берут ввиду отсутствия опыта работы. Однако чтобы получить нужный опыт, им требуется работа. Соответственно, возникает замкнутый круг.
Директор по коммуникациям Фонда развития инноваций Республики Саха и руководитель видеоигрового издательства "Новая Игра+" Пётр Гоголев в свою очередь заметил, что отрасль нуждается в хороших, квалифицированных кадрах. В этом случае индустрии способно помочь создание и развитие региональных команд.
О такой возможности на встрече заявил и заместитель директора по связям с общественностью Школы разработки видеоигр Никита Болушев. Компания сейчас занимается созданием межрегиональных команд разработки.
"У нас 70% ребят, которые приходят с мечтой разрабатывать видеоигры, из регионов, некоторые сильно издалека. Мы делаем всё для того, чтобы из них получились профессиональные разработчики. А затем коллеги из студий, продюсеры им помогают дальше идти на рынок", — рассказал эксперт.
Пётр Гоголев надеется, что опыт и навыки, полученные в крупных компаниях, в дальнейшем будут применяться молодыми специалистами для развития индустрии именно в регионах. Это произойдёт, если они будут переходить в местные команды или создавать свои.
Не обошли вниманием и общую проблему дефицита кадров.
"У нас выкупают втридорога сотрудников. На игровом рынке никто не отпускает людей на международные конференции, уже не говоря про то, чтобы учиться за границей. Потому что оттуда никто не возвращается", — подчеркнул Василий Овчинников.
При этом эксперт отметил, что до 2022 года ситуация была иной: существовало множество крупных игроков. В результате у начинающих специалистов не было необходимости заниматься своими проектами и создавать инди–студии, чтобы пробиться в индустрию. Сейчас всё кардинально поменялось.
Тем, кто занимается разработкой игр, выгоднее собираться в собственные команды и самим искать деньги. В крупные студии сейчас попасть практически невозможно. Также руководитель проекта "Смута" посетовал, что квалифицированной молодёжи сейчас достаточно мало, большинство юных разработчиков присылают шаблонные проекты.

Заграница нам поможет

Василий Овчинников обратил внимание на то, что разнообразные льготы для IT–компаний, существующие с 2022 года, плавно прекращают своё действие. Хотя индустрия сильно нуждается в налоговой поддержке со стороны государства, отметил эксперт.
Директор офиса перспективных продуктов "Ростелекома" Александр Ряховский поделился, что компания столкнулась с проблемой заполняемости своей игровой платформы — размещаться в сторе готовы далеко не все проекты.
"Нам бы хотелось присутствия большего количества зарубежных игроков на российских площадках. Мы сейчас приходим в какую–то иностранную студию или ранее российскую, которая переехала, и если там видят, что пришла госкомпания, конечно же, отказывают. Для таких компаний это риск санкций", — объяснил эксперт.
Однако развитие международного партнёрства — основополагающий этап развития индустрии, обойтись без которого невозможно. Исключительно за счёт внутреннего рынка геймдев почти нигде не выживает.
Отдельно на встрече отметили значимость визионеров. Это именно те люди, которые отвечают за генерирование идей.
"Очень важно, чтобы у истоков проекта стоял предприниматель. Сейчас многие проекты в России этим страдают — когда в руководстве менеджеры, которые не так болеют, не так готовы рисковать, не так чувствуют аудиторию. Нужны продюсеры, этические лидеры, которые собирают воедино все составляющие на верхнем уровне. У которых будут команды, способные поставить точку в любом творческом споре. Создать игро–творческий продукт, который может на харизме и энергии найти деньги на такие эксперименты", — заметил Василий Овчинников.
Александр Ряховский в заключение обозначил несколько моментов, необходимых для дальнейшего развития отрасли. В первую очередь это инфраструктура — всё зависит от качества сетей и облачных технологий. Второй момент — доверие и безопасность. Сейчас всё больше игроков, которые интересуются, где и как хранятся их данные. Наконец, третий момент — международное присутствие.
Необходимы люди, которые говорят, что видеоигры — это то, куда нужно идти, и то, что нужно развивать. Необходимы люди, которые руками это будут разрабатывать. Необходимы партнёрства и инфраструктура, для того чтобы вообще было где собираться и где творить, подытожила Гюльнара Агамова.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.