Петербург наблюдает повышенный спрос на инхаус-юристов, обладающих навыками в области Data Science, следует из результатов исследования hh.ru и бюро юридических стратегий LEGAL to BUSINESS.
Эта тенденция отражает общероссийский тренд на цифровизацию юридической профессии и растущую потребность в специалистах, способных эффективно использовать современные технологии.
В городе, как и по всей стране, средняя зарплата инхаус-юристов выросла и достигла 88,4 тыс. рублей. Работодатели помимо традиционных юридических знаний всё чаще ищут кандидатов, владеющих цифровыми системами анализа данных, нейросетевыми инструментами и платформами для управления проектами.
Компании активно предлагают гибридный график и возможности обучения для своих сотрудников.
Россия в целом в 2025 году фиксирует увеличение медианной зарплаты корпоративных юристов на 17% с начала года, достигнув 70 тыс. рублей.
Общий спрос на инхаус-юристов остаётся высоким, за первое полугодие размещено более 61,7 тыс. вакансий, однако он снизился на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Всё больше вакансий требуют навыков работы с цифровыми системами анализа данных, нейросетевыми инструментами и платформами для управления проектами (рост числа вакансий с такими требованиями составил 21%).
Специалисты востребованы в финансовом секторе, строительстве, IT, государственном управлении и розничной торговле. Средние зарплатные ожидания юристов в России достигли 90 тыс. рублей, и около половины специалистов недовольны своим текущим доходом.
Москва и другие города России также отмечают рост зарплат инхаус-юристов и ужесточение требований к кандидатам. В Москве средняя зарплата составляет около 115 тыс. рублей, а в Московской области — примерно 87,8 тыс. рублей.
Эксперты подчёркивают, что повышение квалификации и расширение профессиональных навыков, особенно в области Legal Tech, становятся ключевыми для успешной карьеры, а также способствуют повышению престижности профессии в целом по всей стране, рассказали аналитики.
"ДП" писал ранее, что в Петербурге выросло количество вакансий с требованием знания ИИ: +81% в период с января по сентябрь 2025 года. Это выше общероссийского роста на 19%. Такие вакансии чаще всего размещают в сферах маркетинга, рекламы, PR, ИТ-отрасли и розничной торговли.
В городе при этом фиксируется кадровый голод: по данным Петростата, в августе 2025 года насчитывалось 16,8 тыс. незанятых и 9,7 тыс. безработных петербуржцев, состоящих на учёте или зарегистрированных в госучреждениях службы занятости. В сравнении с августом 2024-го их количество увеличилось на 40% и 12,8% соответственно.