Заняться нечем: почему в Петербурге выросло число безработных

Рост числа безработных вряд ли поможет Петербургу справиться с кадровым голодом
Автор фото: "Известия"/Эдуард Корниенко

Рост числа официально незанятых и безработных не поможет победить реальный кадровый голод в Петербурге.

В августе 2025 года, согласно данным Петростата, в Северной столице насчитывалось 16,8 тыс. незанятых и 9,7 тыс. безработных петербуржцев, которые состоят на учёте или зарегистрированы в госучреждениях службы занятости. По сравнению с августом прошлого года их количество увеличилось на 28,5% и 11,3% соответственно. Число незанятых начало расти с весны — в марте их насчитывалось 12,6 тыс. человек. Количество безработных в мае составляло 9 тыс. человек.

Оживление на рынке

Площадки по поиску работы видят рост соискательской активности. За последний месяц петербуржцы успели разместить и обновить на hh.ru более 643 тыс. резюме (+25% к осени 2024 года и +11% относительно лета 2025–го). Среди работодателей наиболее активны компании из сферы продаж, разместившие каждое пятое предложение о работе в городе. На втором месте — вакансии для рабочих.
Медианная зарплата, по данным hh.ru, в Петербурге достигла 87 тыс. рублей, что на 7,1 тыс. больше, чем в начале года, и на 7,8 тыс. рублей больше, чем осенью 2024–го. Больше всего можно заработать традиционно на управленческой позиции (150 тыс. рублей), в сфере авторемонта и продаж автомобилей (более 138 тыс. рублей). За год сильнее всего выросли медианные предлагаемые зарплаты в автосфере (+25,3 тыс. рублей).
Директор по развитию "Авито Работы" Роман Губанов видит тренд на гармонизацию — динамика увеличения числа вакансий становится сдержаннее, растёт соискательская активность. Между тем в отдельных сферах всё гораздо ярче, чем в среднем по рынку.
"В Петербурге в III квартале 2025 года наиболее заметную динамику увеличения соискательской активности продемонстрировали бытовые и персональные услуги (+85% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Отрасль производства непродовольственных потребительских товаров показала рост активности кандидатов на 61% год к году. Увеличение числа вакансий по итогам квартала наиболее заметно в транспортном машиностроении — на 69% год к году. А по динамике роста размера средних зарплатных предложений в лидерах оказались сфера организации мероприятий (+37%) и отрасль телекоммуникаций и связи (+36%)", — отметил Губанов.
Средняя зарплата в сфере бытовых и персональных услуг составила, по данным "Авито Работы", 80,4 тыс. рублей. В производстве непродовольственных товаров — 89,5 тыс. рублей. В сфере организации мероприятий — 86,1 тыс., в телекоме — 91,1 тыс. рублей.

Радоваться рано

Несмотря на подвижки, эксперты констатируют, что рынок труда сохраняет соискательский характер. В нынешних условиях рост числа безработных и незанятых практически не способствует снижению кадрового голода. Поведение компаний показывает, что бизнес вступил в режим экономии.
Далеко не каждый желающий может закрыть наиболее дефицитные вакансии
Автор: Валентин Беликов/"ДП"
Доцент кафедры менеджмента РАНХиГС Санкт–Петербург, руководитель магистерской программы "Стратегия и технологии HR–менеджмента" Тамара Гриненко напоминает, что, по данным опроса компании "Актион Кадры и HR", в начале 2025 года 40% организаций заявляли об оптимизации. Некоторые крупные компании весной сокращали персонал.
"Средний бизнес прибегает к политике делегирования полномочий, увеличивая функционал работника без дополнительных выплат. Используют и метод “тихого повышения”, когда сотруднику предлагается более высокая должность, но без увеличения зарплаты. Компания освобождается таким образом от части работников, в чём–то её не устраивающих", — отмечает эксперт.
Важно учитывать отраслевые дисбалансы. Например, в IT отмечается избыток junior–специалистов, в то время как сложность разработок растёт. В то же время на рынке наблюдается избыток офисных работников. При этом обрабатывающая промышленность, транспорт, образование, розничная торговля, гостиничный и ресторанный бизнес, строительство испытывают острую нехватку кадров.
Увеличение числа безработных может означать, что рынок труда постепенно становится более конкурентным. Но пока показатели безработицы и незанятости всё равно слишком низки, чтобы удовлетворить имеющийся спрос на персонал.
"Ситуация обостряется из–за ужесточения регулирования трудовой миграции — часть необходимого персонала из–за этого выбывает с рынка труда. А в условиях высокой занятости найти им замену может быть сложно", — обращает внимание руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая.

Неравномерный рост

Современный рынок труда соткан из противоречий. Кадровый голод в текущей экономике — это не просто нехватка людей, а структурный дисбаланс, который вырос из целого пучка проблем.
"В первую очередь это разрыв в навыках, которые ждут компании и предлагают соискатели. Это главная причина нехватки “того самого сотрудника”. Экономика стремительно меняется, на пятки наступает цифровизация, идёт “зелёная” трансформация, внедряются новые технологии. Компаниям нужны не просто IT–специалисты, а те, кто умеет работать на стыке разных технологий. Не просто инженеры, а с усложнёнными навыками. А ещё аналитики данных, специалисты в области робототехники и AI, специалисты по кибербезопасности и так далее", — комментирует руководитель внешних коммуникаций hh.ru в регионах Мария Бузунова.
На рынке труда по большей части представлены соискатели и работники из традиционных отраслей, например обрабатывающей промышленности, розничной торговли, административный персонал. Их навыки либо устарели, либо не соответствуют запросам новых высокотехнологичных вакансий, либо не подтверждены. Численность выходящей на рынок молодёжи сокращается, в то время как поколение бэби–бумеров выходит на пенсию.
"С одной стороны, мы имеем массу людей с устаревшими или невостребованными навыками, а с другой — “голодных” работодателей, которые отчаянно ищут специалистов в новых, быстрорастущих отраслях. Вакансий много, но подходящих кандидатов с нужными навыками катастрофически не хватает", — резюмирует Мария Бузунова.
Ожидания работодателей от кандидата нередко чрезмерны, учитывая не самую высокую привлекательность некоторых сфер. Всё ещё встречаются предложения о работе с зарплатой ниже рынка, ненормированным рабочим днём, плохими условиями. Такие вакансии остаются невостребованными, даже когда безработица растёт.

Кто эти люди?

Важно понимать, что среди людей, которые регистрируются в качестве безработных или получают статус незанятых, могут быть и вчерашние выпускники вузов, которые пока не нашли работу по специальности. А также те, кто окончил школу, но никуда не поступил. Фрилансеры, решившие вернуться в работу по найму, вышедшие из декрета женщины.
"У них у всех разные интересы в поиске рабочего места. Поэтому рассматривать переходящих в статус безработных и незанятых как потенциальных соискателей можно лишь условно", — подчёркивает Тамара Гриненко.
Снизить кадровый голод, по мнению доцента базовой кафедры ТПП РФ "Управление человеческими ресурсами" РЭУ им. Г.В. Плеханова Фариды Мирзабалаевой, можно только при формировании необходимых экономике работников. Простое перепроизводство кадров приносит только потери из–за избыточных навыков, которые не пригодились в экономике страны.
"Подвижки на рынке труда пока не могут поменять ситуацию на нём. При сохранении существующей ситуации через 10–12 лет страна начнёт испытывать существенно больший дефицит. Необходимо уже сегодня решать, как покрыть огромную потребность в кадрах. Впереди массовое и быстрое переобучение, необходимость в более тесном сотрудничестве работодателей и образовательных учреждений. Возможно, возвращение к аудиториям для проведения практических занятий на производстве при активном участии работодателя", — считает Фарида Мирзабалаева.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.