Участники рынка считают аномальным рост стоимости бензина на АЗС: цены уже обогнали потребительскую инфляцию, по данным Росстата.
Так, потребительские цены на бензин выросли с начала года к 6 октября на 10,15%, вдвое превысив уровень общей инфляции. Дизельное топливо с начала года подорожало на 4,1%.
При этом стоимость бензина в октябре держится на рекордном уровне.
Так, 13 октября биржевая стоимость АИ-92 выросла на торгах на 0,02%, составив 74,167 тыс. рублей за тонну, по данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. А неделей ранее был установлен исторический максимум цены в размере 74,202 тыс. рублей.
АИ-95 в октябре стоил более 80 тыс. рублей за тонну. По словам участников рынка, в начале сентября и в августе котировки АИ-95 достигали локальных максимумов свыше 82 тыс. рублей, но довольно быстро отскакивали назад.
Зампред комитета по энергетике Госдумы Юрий Станкевич заявил, что для АЗС, не принадлежащих крупным нефтяным компаниям, повышение цен вызвано ситуацией на бирже и в оптовом звене. В ФАС уже выявили факты необоснованного завышения цен на бензины, однако в перечне нарушений нет ни Петербурга, ни Ленобласти.
“
"АЗС работают в условиях открытой конкуренции, какие-либо меры поддержки розницы со стороны правительства пока не прорабатываются. Каждый владелец заправки должен принимать решение самостоятельно: работать в условиях снижения маржинальности даже в убыток или приостанавливать деятельность", — полагает парламентарий.
На рынке, однако, можно констатировать серьёзный физический дефицит топлива, считает управляющий партнёр NEFT Research Сергей Фролов. Для многих независимых операторов оно фактически либо недоступно в принципе, либо его приходится приобретать в мелком опте по такой цене, что приходится продавать в убыток.
Подробнее о проблеме дефицита бензина читайте в печатной версии или по подписке на dp.ru.