Участники ИТ-рынка оценили потери бюджета от фискальных ограничений в 47 млрд

Автор фото: Ковалев Петр
Фискальные ограничения способны оказать серьёзное влияние на ИТ-услуги, считают участники рынка.
Участники отраслевых объединений обратились к президенту РФ.
Представители сферы считают, что убытки могут быть больше прогнозируемых Минфином доходов от нововведений (25 млрд рублей). Возможные потери рынка оцениваются на уровне 46,5 млрд рублей. Вместо предлагаемых фискальных ограничений представители отраслевых ассоциаций выдвинули инициативу по повышению ставки налога на прибыль на 2,5-3 п.п.
Инициатива поступила от директора Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилла Варламова, вице-президента "Опоры России" Елены Волотовской, президента "Руссофта" Валентина Макарова, президента Союза технологических компаний Евгении Дмитриевой и президента ассоциации "МИТ-Мы ИТ" Евгения Титаренко, пишет Forbes.
"По данным публичной отчётности, совокупная выручка аккредитованных Минцифры IT-компаний в 2024 году составила 9,5 трлн рублей, совокупная прибыль до уплаты налогов — 985 млрд рублей. Сейчас действует льготная ставка в размере 5%. Если её повысить на 2,5-3 п.п., это позволит "сохранить лидирующие позиции российских разработчиков и реализовать в полной мере потенциал российской IT-отрасли", — сказано в документе.
Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, предвещающий значительные изменения в работе российских IT-компаний, появился в системе обеспечения законодательной деятельности 29 сентября. Один из главных пунктов, на который обратили внимание представители отрасли, предполагает возврат налогообложения по сделкам с реализацией прав на программное обеспечение, включённое в российский реестр отечественного софта.
Налоговые послабления для разработчиков необходимы, но в условиях путаницы в понятиях они могут привести к непропорциональному развитию технологий информационного моделирования, считают в ГК "СиСофт". Важнее субсидировать переход потребителя на рынке на ТИМ, особенно при переходе на бесшовные стеки ПО, считают в компании. Как пояснил "ДП" заместитель гендиректора по научной работе АО "СиСофт Девелопмент" Михаил Бочаров, системы ERP/CRM — контур ответственности Минпромторга. Однако если рассматривать поручение президента №1235 от 19.07.2018, то ПО, которое относится к ERP/ CRM/PLM-системам, является технологиями информационного моделирования (ТИМ). Внедрение и развитие последних сейчас находятся в ведении Минстроя.
Ранее аналитики "Руссофт" сообщали, что ИТ-специалисты потеряли лидирующие позиции по темпам роста средней зарплаты, но по-прежнему уверенно сохраняют их по абсолютной величине. При этом разница между средней зарплатой в Москве, Петербурге и других городах по-прежнему остаётся существенной. Однако опережающие темпы роста зарплат имеют региональные компании относительно московских, а также продуктовые относительно сервисных.
По итогам 2025 года рост отечественного ИТ-рынка может замедлиться до 10% против 15-20% годом ранее, но суммарный оборот — увеличиться с 3,5 трлн до 3,85 трлн рублей, говорится в исследовании аналитической компании "Эйлер". Драйверами рынка называют цифровизацию и импортозамещение, а фактором сдерживания — ставку и налоговые изменения.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.