Время — деньги: как любовь к часам преодолевает столетия

Автор фото: Сергей Ермохин
Автор фото: Сергей Ермохин

Экспертный клуб Делового Петербурга солнечным осенним днём отправился в Петергоф, чтобы увидеть, как собирают наручные часы на самом старинном петербургском заводе

"Деловой Петербург" продолжает цикл встреч Экспертного клуба "ДП" для руководителей петербургского бизнеса. В этот раз участники посетили часовой завод "Ракета" в Петергофе.
Автор: Сергей Ермохин
Зачастую вкус и пристрастия монарха определяли моду целого поколения. Например, путешествуя по Европе, Пётр Великий познакомился с камнерезным искусством, которое процветало во всех европейских дворах. Он решил развить мастерство обработки камня в России не только для строительства, но и создания художественно-декоративных изделий, отражающих величие новой империи. Так, в 1721 году по указу Петра I появилась Императорская Петергофская Фабрика.
И хотя сам Пётр Великий не отличался страстью к украшательству (но, безусловно, понимал важность драгоценностей для женщин), а вот Екатерина Великая была страстной любительницей камней: она отправляла мастеров Императорской Петергофской Фабрики в экспедиции на Урал и на Алтай на поиски новых пород, которые затем на Фабрике превращались в роскошные предметы искусства. Вскоре фабрика заняла ведущее место среди создателей предметов роскоши в Европе.
Автор: Сергей Ермохин
До 1917 года фабрика занималась преимущественно обработкой драгоценных и полудрагоценных камней, а также производством монументальных каменных изделий. Изделия из драгоценного камня, произведённые в Петергофе, сегодня выставлены в крупнейших музеях мира, включая Версаль, Эрмитаж, Сан-Суси. Мастера-гранильщики и камнерезы из Петергофа участвовали в строительстве ряда выдающихся памятников искусства, включая Исаакиевский собор, Новый Эрмитаж, фонтаны Санкт-Петербурга.
Автор: Сергей Ермохин
Разумеется, после революции 1917 года спрос на драгоценные изделия сократился и уступил место утилитарным предметам быта. Из фабрики, которая принадлежала императорской семье и работала только по их заказам, предприятие стало производителем самых популярных в советское время наручных часов: "Победа" и "Ракета". Первый бренд выпускался в честь победы в Великой Отечественной войне по приказу Сталина в 1945 году, а второй — появился в 1961 году, чтобы увековечить полёт Юрия Гагарина в космос. Именно название "Ракета" стало ключевым для обновлённого Петродворцового часового завода, который сегодня работает в историческом здании в Петергофе и продолжает собирать легендарные часы.
Двигаюсь уверенно, как стрелки на часах
В 90-е часовой завод прошёл через большие трудности. Но несмотря на приватизацию, которая не обошла стороной и бывшую императорскую фабрику, производство удалось сохранить. Хоть и в сокращенном объёме. Так, если до развала СССР в цехах фабрики трудились 7000 человек, то на сегодняшний день здесь постоянно работает 142 сотрудника. В том числе рабочие, инженеры и дизайнеры. Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей, участник Экспертного клуба ДП Сергей Федоров поделился, что 1990-е стали поворотным моментом в судьбе часового завода. По словам эксперта, который и сам некоторое время в 1996 году владел 10 % акций предприятия, в новых реалиях перехода от плановой экономики к рыночной, единственным возможным способом спасти производство было его сокращение.
"Тогда мы пытались сохранить производство в несколько тысяч человек, но это невозможно. В 90-е на рынок стремительно хлынули импортные товары, из-за чего многие промышленные предприятия города столкнулись с конкуренцией с зарубежными компаниями, к которой не были готовы ни финансово, ни организационно. Соответственно фабрика, которая производила товары на всю страну больше не могла поддерживать производство таких объёмов продукции. Затем Уральская горно-металлургическая компания купила контрольный пакет акций, что помогло сохранить чертежи и даже оборудование".
В 2011 году производство претерпело реорганизацию и сегодня "Ракета" остаётся одной из редких мировых мануфактур, производящих собственные часовые механизмы, включая самую сложную деталь — спираль баланса.
Автор: Сергей Ермохин
Как рассказали "ДП" сотрудники предприятия, сейчас часовой завод выпускает механические часы с автоподзаводом трёх типов: механизм на 12 часов (причём вместо цифры "12" на циферблате красуется "0" — это фирменная деталь); механизм на 24 часа, который был разработан ещё в 1970-е специально для полярников, подводников и космонавтов, чтобы те могли отличить день от ночи; и, наконец, диковинная конструкция реверса, в котором стрелки часов двигаются наоборот. "Зачем?" — спросите вы — всё потому, что местным виртуозам даже законы физики не помеха. А для коллекционеров это желанный трофей.
Счастливые часы наблюдают
Среди любителей всё ещё бытует стереотип, что престижно иметь только лишь швейцарские часы. Собеседники "ДП" признаются, что это предубеждение живо, и чтобы сломать его нужно много времени и большие вложения в брендинг. В то же время, даже зарубежные ценители стремятся пополнить коллекцию изделиями Петродворцового часового завода. Как рассказали "ДП" представители "Ракеты", сегодня у предприятия есть два основных бренда: собственно часы "Ракета" с узнаваемым "ноликом" вместо цифры "12" и, экстраординарный бренд "И.П.Ф" ("Императорская Петергофская Фабрика"), который относится к классу люкс и изготавливается строго по запросу — по словам мастеров, сбор одних таких часов занимает не меньше 3-х месяцев.
В эпоху, когда цифровые "умные часы" полностью взяли на себя утилитарную функцию, аналоговые, в частности, полностью механические устройства, вновь возвращаются к своему исконному назначению предмета роскоши и эстетики.
Участник Экспертного клуба, член Ассоциации специалистов по этикету Надежда Коломацкая рассказала "ДП", что сегодня часы являются больше статусной, чем функциональной вещью:
"По ним можно сделать много выводов об их обладателе: ценности, чувство вкуса и стиля, социальный статус и достаток, характер и личностные качества, а порой, даже и род деятельности".
По словам Надежды Коломацкой после визита на часовой завод "Ракета", её больше всего удивило, насколько сложный и кропотливый труд — сборка часов, а лояльность сотрудников к своей компании, любовь и преданность к делу — искренне впечатляют.
Ещё один участник Экспертного клуба и заместитель генерального директора компании "Водный мир" Светлана Изотова поделилась, что посещение Петродворцового часового завода "Ракета" стало настоящим открытием для гостьи:

"Это уникальное предприятие, где можно своими глазами увидеть весь процесс создания механических часов. Особенно впечатлил практический мастер-класс по сборке часового механизма. После увиденного не осталось сомнений в превосходстве продукции завода, и теперь я с уверенностью выбираю часы "Ракета" и обязательно рекомендую знакомым".
Напомним, что в сентябре стартовал новый цикл встреч Экспертного клуба "ДП" для руководителей петербургского бизнеса. Первая встреча в нынешнем деловом сезоне была посвящена нюансам деловой коммуникации.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.