Повышение утилизационного сбора приведёт к плавному росту цен на авто. При этом резкого падения продаж не ожидается.
С 1 декабря ставки утильсбора на импортируемые машины привязываются к мощности двигателя. Для физлиц, ввозящих авто с мощностью менее 160 л.с., сохраняются льготные размеры платежа. На более мощные модели распространяются коммерческие ставки, доходящие до 2-3 млн рублей.
Кто хотел — уже купил
Изначально изменить методику расчёта сбора планировалось с 1 ноября, но после обращения "Деловой России" в Минпромторг его перенесли на следующий месяц. Такой шаг объяснялся защитой интересов покупателей, которые заказали и оплатили машину до публикации проекта правительственного постановления.
Эксперты и дилеры называют повышение утильсбора одним из ключевых факторов (наряду со ставкой Центробанка), влияющих на российский авторынок. В частности, ожидание нововведений подогрело продажи в октябре. На ноябрь прогнозировался аналогичный тренд.
Как отмечает директор дивизиона "Санкт-Петербург" ГК "Автодом" Евгений Афонин, повышенный интерес россиян к покупке нового авто наблюдается с середины сентября. То есть с момента, когда тема повышения ставок утильсбора появилась в информационном поле.
В ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РоАД) фиксируют умеренный спрос с конца ноября. А всплеск по моделям, подорожание которых ожидается с 1 декабря, можно назвать скорее точечным, поясняют там.
“
"Далее наступит спад и охлаждение вплоть до весны. Пока мы также сохраняем наш прогноз продаж до конца года на уровне 1,3 млн новых авто", — прокомментировали "Деловому Петербургу" в пресс-службе РоАД.
В компании "Рольф" также не заметили большого ажиотажа в последние дни ноября. Количество выдачей и трафик соответствовали обычному концу месяца. Причиной тому — подогретый спрос в предыдущем месяце, который замкнул на себя значительную часть продаж
“
"Я отмечу, что крайне большой объём рынка, который был в октябре, ожидаемо, "вымыл" спрос будущих периодов. Это говорит о том, что клиенты, которые собирались приобрести автомобиль в ближайшие 3-4 месяца, сделали это в октябре, по большей части", — объясняет директор департамента продаж новых автомобилей "Рольфа" Николай Иванов.
Кроме того, на ситуацию повлиял сохраняющийся дефицит продукции, особенно по некоторым маркам, таким как Geely, Belgee, Jetour. Таким образом, снижение объёмов в конце осени стало ожидаемым эффектом, подчёркивает участник рынка.
Китайский фактор
В "Рольфе" не считают, что продажи обрушатся с 1 декабря. Там прогнозируют определённое сужение рынка, в том числе за счёт особенностей первого месяца зимы.
“
"В конце месяца у многих людей уже предновогоднее настроение и они занимаются своими делами. Но фактор, который может оказать положительное влияние на спрос — это новые изменения, которые наступят уже с 1 января 2026 года. Плановая индексация тарифов утильсбора, корректировка стоимости НДС до 22% и изменение в экспортной политике Китая. В связи с последним фактором мы видим риски недобора продукции. Это может вызвать дефицит и рост цен соответственно. Но стоимость автомобилей, конечно, будет расти, в любом случае", — добавляет Иванов.
Автоэксперт, автор телеграм-канала AutoRun SPb Денис Гаврилов считает, что подорожают в первую очередь мощные кроссоверы, внедорожники и бизнес-седаны официально не представленных в России марок. То есть немецкие, корейские, японские бренды. Помимо этого, увеличится стоимость автомобилей, имеющихся у официальных дилеров, но у которых была более выгодная цена в поставках по параллельному импорту.
“
"В частности, на самый популярный автомобиль в параллельном импорте — Geely Monjaro. К тому же существенно вырастет цена на гибриды и электрокары, у которых, как правило, мощность заметно превышает 160 л.с.", — рассуждает эксперт в разговоре с "ДП".
Гаврилов также обращает внимание, что непосредственно с 1 декабря перечисленные авто не подорожают на сумму утильсбора, поскольку в последние месяцы они активно завозились в страну. В результате подорожание ожидается постепенным и будет зависеть от наличия или отсутствия конкретных моделей. Пик роста цен по этим автомобилям придётся на конец зимы — начало весны, прогнозирует эксперт.
“
"При этом продажи автомобилей у дилеров не только не уменьшатся, но вырастут. Причина в фактической отмене льготного утильсбора, которая ликвидирует бизнес частных поставщиков и специалистов по перепродаже автомобилей. Благодаря этому рынок станет более цивилизованным и прозрачным", — резюмирует Афонин.

