Вот уже 11 лет конгрессно– выставочный центр (КВЦ) "Экспофорум", входящий в группу "Газпром", становится местом проведения мероприятий различного статуса и масштаба. За это время комплекс принял более 1500 событий и свыше 15 млн гостей.
Ежегодно ключевые проекты, такие как Петербургский международный экономический форум, Петербургский международный газовый форум, Международная судостроительная выставка "Нева", Международный форум–выставка "Российский промышленник", растут на 20% и более по количеству участников, посетителей, встреч, переговоров и сумме заключаемых контрактов.
С чего всё начиналось
В 1968 году в Ленинграде открылся выставочный комплекс "Ленэкспо". И вплоть до второго десятилетия XXI века он оставался ключевой площадкой для всех крупнейших деловых событий в городе. В 2006 году в "Ленэкспо" впервые в новом формате прошёл Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). И тогда уже стало понятно — городу нужен современный конгрессно–выставочный центр по лучшим мировым стандартам, чтобы достойно проводить мероприятия международного масштаба.
В 2007 году правительство Петербурга и одна из компаний группы "Газпром" подписали соглашение о строительстве нового конгрессно–выставочного центра. Расположение его на Пулковских высотах, рядом с аэропортом, позволило снизить на грузку на дорожную инфраструктуру города, облегчить логистику. Так появился проект "Экспофорума".
В 2011 году в основание будущего КВЦ заложили первую сваю. Архитекторы проекта Евгений Герасимов и Сергей Чобан объездили лучшие комплексы мира и воплотили в Петербурге все передовые инженерно–технологические решения. Одновременно со строительством "Экспофорума" началось комплексное развитие всей территории. Появилось широкополосное шоссе, новые развязки, жилищная и социальная инфраструктура. Этот процесс продолжается и сейчас.

Мастер–план "Экспофорума" оказался удачным и понравился китайцам, которые воспользовались идеей при строительстве своих конгрессно–выставочных центров.
7 октября 2014 года "Экспофорум" открылся и принял первое в своей истории событие — Петербургский международный газовый форум (ПМГФ). Он входит в мировой топ–3 в отрасли и ежегодно собирает более 30 тыс. гостей и свыше 600 участников.
Продумали до мелочей
При проектировании и строительстве стояла задача собрать опыт по всей планете и перенять лучшие практики. Капризная петербургская погода часто преподносит сюрпризы. С учётом этого фактора архитекторы реализовали простую, но в то же время гениальную идею — крытую галерею (пассаж). Она соединила все помещения комплекса и позволила не выходить на улицу. Да ещё и стенды в любой точке 546–метрового пассажа можно построить. Поэтому на крупнейших событиях, уровня ПМЭФ или ПМГФ, он превращается в проспект оживлённого мегаполиса.

Технологичность — двигатель прогресса
Снаружи пассаж и главное здание "Экспофорума" обшиты стеклянными панелями, производитель которых также поставлял материалы для наружной отделки самого высокого здания мира — небоскрёба "Бурдж–Халифа" в Дубае.
Внешние стены павильонов облицованы экологичной керамикой с напечатанными старинными гравюрами Михаила Махаева с видами Петербурга Петровской эпохи. Внутри каждый павильон — бесколонное пространство площадью 13 тыс. м2 (полтора футбольных поля). Крышу держат самые длинные в мире несущие балки — длиной от 90 до 120 м, а высота потолка — 18 м. Пол построен в один уровень с землёй.
В любой точке павильона можно создать стенд под различные требования заказчика. Всего в "Экспофоруме" 50 тыс. м2 открытых и 40 тыс. м2 закрытых выставочных площадей. Самая большая в городе парковка, почти на 5 тыс. мест, может также использоваться как дополнительное выставочное пространство.

45 конгресс–залов вмещают свыше 10 тыс. человек. Одновременно комплекс может принять 30 тыс. гостей. В главном зале с амфитеатром проходят пленарные заседания ПМЭФ, ПМГФ и других статусных мероприятий с участием первых лиц России и зарубежных стран. Вместимость — 1121 стационарное и до 3 тыс. временных мест. Стены обшиты перфорированными панелями, а потолок принимает волнообразную форму для качественной акустики. Зал оснащён одним из самых больших в стране мобильным медиаэкраном.
Во всех конференц–залах "Экспофорума" установлены мобильные перегородки, что позволяет трансформировать пространство. В залах D ещё и потолок меняет высоту.
КВЦ превратился в точку притяжения
В 2014 году завершилось строительство пассажа и павильонов. Первым мероприятием на новой площадке стал ПМГФ. Конгресс–центр, отели Hilton и Hampton, вертолётные площадки и бизнес–центры полностью оснастили и открыли в 2016 году, к первому ПМЭФ в "Экспофоруме".
Тогда же закончили строительство церкви Смоленской Иконы Божией Матери. Её разрушенный в годы Великой Отечественной войны фундамент нашли при земельных работах. Из уважения к историческому наследию церковь решили воссоздать по оригинальным чертежам Джакомо Кваренги в исходном облике XVIII века.
С 2025 года ради новых возможностей для развития на площадке КВЦ проводятся знаковые московские мероприятия: Международный форум– выставка "Металл–Экспо", Международная выставка запасных частей, автокомпонентов, оборудования и товаров для технического обслуживания автомобиля MIMS Automobility и другие проекты.
Только на ПМЭФ ежегодно подписывают соглашения на сумму свыше 6 трлн рублей. Из них около 1 трлн имеют прямое отношение к экономике Петербурга. Более того, все стратегические проекты, которые уже реализованы в городе (фармацевтический кластер, "Остров фортов", ШМСД) или будут созданы (ВСМ, марина в Горской, вторая очередь Пулково), берут своё начало в стенах "Экспофорума".
Мекка делового туризма
Петербург ежегодно принимает 1,3 млн деловых туристов, 80% из них — участники и посетители мероприятий в главном конгрессно–выставочном комплексе. В общей структуре турпотока в городе доля деловых туристов — 20%, но они обеспечивают 40% дохода всей отрасли. А также выравнивают сезонность, повышают инвестиционную привлекательность и деловой климат в городе.
Поэтому деловой туризм должен стать приоритетным направлением для поддержки и развития, считают эксперты. Потенциально трафик можно нарастить в 2–3 раза. Нужно проводить больше статусных событий мирового уровня по ключевым компетенциям города и продвигать Петербург как лучшую в мире дестинацию для bleisure–туризма, гибрида деловой поездки и отдыха. Только в Петербурге после интенсивного дня на форуме или выставке можно погрузиться в архитектурное великолепие, богатое историческое и культурное наследие, природные красоты, гастрономические изыски, отдохнуть душой в Мариинском театре и Эрмитаже.
Не остались за кадром
Есть у конгрессно–выставочной площадки и ещё одна интересная особенность — она приглянулась кинематографистам. В 2013 году во время строительства Алексей Герман–младший выбрал интерьеры "Экспофорума" как декорации для фильма — лауреата Венецианского кинофестиваля "Под электрическими облаками". Активно киношники поехали на площадку в период пандемии, когда мероприятия были под запретом. Сейчас в КВЦ сняли уже более 50 фильмов, сериалов, рекламных роликов. Многие из них отмечены на кинокарте России. За 11 лет что только "Экспофорум" не изображал на экране — тюрьму, офис ФБР, вашингтонский госпиталь, женевский пресс–центр ООН, аэропорт.
Визуально комплекс действительно похож на воздушную гавань — особенно стойками регистрации в пассаже. В компании вспоминают забавный случай. Шаттлы КВЦ отходят примерно из того же самого места, что и автобусы в Пулково. Один гражданин умудрился их перепутать, приехал в "Экспофорум" и на стойках регистрации требовал посадить его на рейс до Новосибирска. Улетел ли он куда–то в тот день, история умалчивает.
“
Деловой туризм — это не просто одна из статей доходов, а мощный драйвер экономики города. Подведомственное комитету по развитию туризма Санкт–Петербурга Конгресс–бюро привлекает в город российские и международные деловые мероприятия, консолидирует отрасль и продвигает туристский потенциал Петербурга за рубежом. Петербург обладает современной инфраструктурой для проведения мероприятий любого масштаба. Мы не только используем существующие площадки, но и активно содействуем их развитию через партнёрские инициативы и программу амбассадоров для поддержания лидирующих позиций города в сфере делового туризма.

Евгений Панкевич
председатель комитета по развитию туризма Петербурга
“
Петербург был и остаётся одним из крупнейших центров делового туризма в России. Здесь проходят знаковые мероприятия как федерального, так и международного уровня, и эта тенденция только нарастает. За последний год Северная столица приняла множество иностранных делегаций в рамках различных программ международного делового сотрудничества, а крупные события отраслевых направлений так и вообще проходят чуть ли не ежедневно. Благо в городе развивается соответствующая инфраструктура, помимо существующих крупных и современных комплексов — таких как "Экспофорум" — растёт число новых площадок. Это и знаменитые дворцы для статусных закрытых мероприятий, и новые культурные пространства с более демократичной атмосферой. Однако потенциал развития деловой инфраструктуры, на мой взгляд, всё ещё остаётся высоким в Санкт–Петербурге. Думаю, с учётом выраженного спроса на нашу локацию в ближайшие годы в городе будут активно обсуждаться новые идеи формирования деловых пространств и знаковых имиджевых проектов в области недвижимости для бизнеса и ивентов.

Ян Изак
генеральный директор холдинга Setl Group
“
Потенциал Петербурга как центра делового туризма огромен, но пока реализован не в полной мере. Сейчас основная площадка — "Экспофорум", настоящий мастодонт, флагман, без вопросов. Он решает задачи крупных событий, однако городу не хватает разнообразия — современных деловых пространств разных форматов и масштабов, где можно проводить отраслевые конференции, стратегические сессии, встречи бизнес–сообществ. Постепенно формируются новые точки притяжения — площадки "Лахта Центра", отдельные пространства в исторических зданиях, но этого явно недостаточно для города с таким деловым ритмом. При этом Петербург уверенно укрепляет статус делового центра: кроме Петербургского экономического форума в городе проводятся такие масштабные события, как Форум стратегов, налоговый и юридический форумы, мероприятия в сфере креативных индустрий. Это создаёт динамичную среду для обмена опытом и идеями. Что касается предпринимательского климата, Петербург интересен своей атмосферой — здесь высока концентрация компетенций, талантов, образовательных центров и культурной энергии. Это город для тех, кто ценит не только результат, но и качество среды, интеллектуальный и креативный обмен.

Виталий Свидовский
соучредитель и генеральный директор компании "Теремок" в Петербурге
“
"Экспофорум" действительно вывел конгрессно–выставочную деятельность на новый уровень, превратившись в важную точку встреч для деловой элиты города и страны. Причина успеха в том числе в правильном подходе. Решая глобальные задачи, нельзя ослаблять внимания к деталям: свет, звук, организация пространства, даже клининг — это важно и на это обращают внимание статусные гости. Здесь команду не в чем упрекнуть. Единственное, о чём жалею лично я: большие
мероприятия в "Экспофоруме" совершенно не подходят для каблуков — только удобная мягкая обувь, потому что ходить приходится много, комплекс огромный.

Мария Евневич
Совладелица компании "Максидом"

