Рынок готовится к повышению цен на спиртные напитки в связи с ростом акцизов. Но покупатели могут успеть закупиться подешевле на предновогодних распродажах.
По данным Петростата, стоимость отечественного игристого вина в Петербурге в октябре 2025 года составила 621,4 рубля за литр против 557,2 рубля годом ранее. Водка с начала года подорожала на 10,47%. В то же время креплёное вино стало дешевле на 2,6%. Однако все эти колебания — лишь подготовка к грядущему в новом году системному повышению цен.
Доцент Президентской академии в Санкт–Петербурге руководитель Клуба профессионалов алкогольного рынка (КПАР) Максим Черниговский считает, что производители и дистрибьюторы заранее готовят потребителя к предстоящему увеличению стоимости из–за повышения акцизных ставок с января 2026 года.
По оценке КПАР, в целом по стране в октябре 2025 года литр столового виноградного вина крепостью до 14% стоил 682,84 рубля (в октябре 2024 года — 610,5 рубля), отечественного игристого — 565,89 рубля (против 513,6 рубля годом ранее), креплёного виноградного вина (до 20%) — 920 рублей (810 рублей в прошлом году).
Ставка акцизов для тихих вин с 1 января 2026 года увеличится на 31% (с текущих 113 до 148 рублей за 1 л продукции). Для игристых вин коррекция составит 8,9% (до 160 рублей), для плодовых вин и винных напитков — 11,5% (до 165 рублей).
По словам генерального директора и совладельца торгового дома "РеалЪ" Александра Мышинского, последние годы из–за непрерывного повышения акцизов, налогов и пошлин цены на вино растут постоянно. Однако крупные ретейлеры, как правило, не повышают цены резко сразу после изменения акцизов. Поэтому реальное влияние новых ставок на стоимость готовой продукции станет заметно ближе к марту следующего года.
Сейчас же покупатель вполне может увидеть на полках магазинов вино по ценам даже ниже прошлогодних.
В пресс–службе сети "О’Кей" рассказали, что снижение цен на вино идёт в основном по позициям собственного импорта. "Также оказывают влияние следующие факторы: изменение курса валют, скидки от производителей и конкуренция", — добавили там.
В компании замечают, что спрос на вина Старого Света снижается, но по–прежнему остаются востребованными вина России, Чили, ЮАР, Сербии.
“
"Снижение цен на винодельческую продукцию носит скорее фрагментарный характер — оно касается ограниченного ассортимента. Кроме того, снижение может быть связано с акциями: федеральные сети формируют промопланы заранее", — комментирует Максим Черниговский.
В компании Ladoga полагают, что единственное, что реально могло снизить цену, — это курс валюты. К примеру, год назад евро стоил на 20% дороже.
"Теоретически этот фактор может позволить операторам рынка импортной продукции как минимум сдержать цены, как максимум — анонсировать заметную скидку. Но вероятнее всего, речь идёт о частных случаях, когда ретейлеры привлекают трафик за счёт ярких акций и глубоких скидок", — констатируют там.

