00:2009 октября 202500:20
21просмотров
00:2009 октября 2025
Город в верховьях Волги считает себя подобием Петербурга. Туристы его по каким–то причинам сторонятся. Может быть, потому, что Тверь осталась в нулевых, или потому, что добраться до неё всегда успеется...
Режиссёр Алексей Балабанов устами бандита Круглого вольно переделал старинный афоризм про то, что, когда муж уходит в дверь (по делам), жена его отправляется в Тверь — за покупками. Когда–то город по пути из Петербурга в Москву и обратно славился своими изделиями из кожи и ткани, украшениями и пивом. Сегодня от былой дореволюционной славы не осталось практически ничего, только сталинский ампир, множество частных музеев, эксклюзивных трапезных и — безлюдье и чистота.
Готовность к юбилею
Текущий год для Твери оказался предъюбилейным. Везде, от урн и дорожных знаков до номерных домовых табличек и крышек люков, напоминание о годовщине — 890 лет со дня основания. Если в ближайшие годы в городе не будут проходить мероприятия международного уровня, то и 900–летие он встретит с тем, что ему удаётся сохранять с конца 1960–х.
Знакомство с Тверью стоит начать со смотровой площадки: с высоты 77 м на крыше бизнес–центра всего за 250 рублей виден весь город, а направления, где находятся основные достопримечательности, любезно обозначены на фототаблице. Но именно с высоты видна задумка построить город по аналогии с Петербургом, когда улицы в виде лучей сходятся к единственному Путевому дворцу, построенному для императрицы Екатерины на месте утраченного в XVIII веке местного кремля.
Сейчас в нём размещается картинная галерея. Как и в большинстве российских малых городов, гордостью считается обладание полотнами Айвазовского, Рериха, Саврасова и Поленова среди картин других известных художников, собранных из множества барских усадеб в 1918–1922 годах. Стоимость посещения — 400 рублей, для прохода в аналог петербургского Ботанического сада нужно заплатить ещё 100 рублей. По количеству представленных растений и ухоженности он выглядит очень богато. Здесь же находится и местная оранжерея с отдельной платой за вход (100 рублей).
Назад к миллениуму
Сам же город буквально остановился в начале нулевых, когда вместо нынешних салонов красоты везде красовались парикмахерские, а промтовары ещё не вытеснили супермаркеты.
Где–то сохранился крупнозерновой асфальт позднесоветского периода, а тротуарная плитка, которая вроде бы должна его заменить, тоже из своеобразного прошлого: ни у нас, ни в Москве такую давно не используют из–за краткосрочного периода жизни (до первых заморозков и удара лома дворника).
Каждый промтоварный магазинчик, булочная, отделение банка или ритуальные услуги обязательно обозначены огромными световыми рекламными коробами на фасадах. Такое встречалось в обеих столицах лет 20 назад, сейчас у нас в тренде — минимализм и светодиоды как элементы экологичности и экономии. Уничтоженные временем остатки трамвайных путей и троллейбусных проводов будто ввели центр Твери в леность и спячку: никто никуда не спешит, ездить не на чем, жизнь останавливается после семи вечера.
Из неожиданного для петербуржца — Тверь утопает в зелени, скверов и сквериков с индивидуальным дизайном скамеек в каждом из них буквально не счесть. И очень много так называемых малых архитектурных форм — различные зайчики и медвежата, невиданные зверята из гранита встречаются повсеместно. Есть чему позавидовать: центр пересекает пешеходная Трёхсвятская улица, вечерами на которой тесно от молодёжи. Днём она представляет собой череду разнообразнейших заведений любой кухни и на любой кошелёк, правда, чаще всего встречаются единичные и авторские заведения, в которых вкусно, но долго и дорого.
Именно на этой улице установлен памятник Михаилу Кругу, сидящему на скамейке. С ним фотографируются, оставляют гвоздики. Его же изображение есть на всех сувенирах наряду с соборами и пейзажами Твери. Памятник оперному певцу Сергею Лемешеву, уроженцу Тверской губернии, на сувенирах не используется.
Были проездом
Впрочем, тверичане очень трепетно относятся к оставившим след в истории деятелям, которые хоть как–то соприкасались с жизнью города. Помимо Круга Пушкин для них — тоже "наше всё". По разным источникам, поэт останавливался здесь от четырёх до 19 раз, что вполне естественно для путешествующего из столицы в Москву и обратно.
Александру Сергеевичу установлены два памятника: первый, при ваянии которого использовалась посмертная маска, на самом деле должен был быть установлен в Петербурге на месте дуэли. Но композиция не прошла по конкурсу, поэтому для неё была выбрана Тверь.
Второй за полвека превратился в настоящий открыточный вид. Местные гордятся тем, что эскиз для этого памятника поэт буквально набросал сам на страницах черновиков Евгения Онегина. Почитают тверичане Крылова и Салтыкова–Щедрина. Первый работал писарем, второй — пару лет служил губернатором. Не обошли вниманием и двух художников: установлены скульптуры Валентина Серова и мастера национального пейзажа Ефрема Зверькова.
Отдельно благоговеют тверичане перед Андреем Дементьевым (строфы из песни "Лебединая верность" вынесены на монумент поэта, установленный на набережной Волги). В честь него переименована улица, на которой он сам при жизни успел открыть Дом поэзии Андрея Дементьева. Здесь была предпринята попытка сохранить память о поэтах–шестидесятниках (Зураб Церетели подарил дому монумент в честь той эпохи и лично открывал его).
Благодаря единственному в своём роде культурному центру в России негласно сотрудники музея называют Тверь столицей поэзии, расположенной между двух провинциальных городов, Москвой и Петербургом.
Нашлось место в городе и эпатажному Музею козла. Посетить коллекцию из 6 тыс. экспонатов можно всего за 350 рублей. Если повезёт, экскурсию проведёт автор–основатель и коллекционер всего связанного с козлиной темой Владимир Лавренов. Неофициально считается, что это животное является символом Твери.
Примечательна и монументальная двухуровневая композиция "Обелиск Победы", открытая на 25–летие победы в ВОВ. Вечный огонь посреди озёр горит под композиции Чайковского, а фоном звучит бьющееся сердце.
Для краткосрочного пребывания в Твери стоит посетить музей–конспект, как он сам себя называет, "Дверь в Тверь", открытый год назад. Всего в нескольких комнатах за те же 350 рублей любезный экскурсовод обозначит все периоды становления, развития и нынешнего положения Твери: в каком конкретно месте она была основана (сейчас здесь группа компаний "ВИС" воссоздаёт разрушившийся Речной вокзал, воспетый в фильмах "Волга–Волга" и "Чучело"); почему не сохранился монастырь, где заточённый Иваном Грозным митрополит Филипп писал письма, которые царь прозвал "филькины грамоты"; увидеть джинсы марки "Тверь", место, где именно были найдены археологами всего пять сохранившихся берестяных грамот; какое отношение к городу на Волге имел Андрей Туполев.
Почти 10 лет Тверской областью руководил Игорь Руденя, 29 сентября назначенный полпредом президента в Северо–Западном федеральном округе. Возглавив область в 2016 году, Руденя в числе приоритетных для региона отраслей называл туризм. По мнению губернатора, это основной источник средств, которые можно привлечь в экономику области. По состоянию на 6 октября кандидатура нового руководителя Тверской области не была определена.
Волга, соприкасаясь с центральной частью Твери между двух мостов (один из которых, как гласит исторический факт, был построен из разобранных частей петербургского моста Лейтенанта Шмидта), частично одета не в воспетый Пушкиным гранит, а в бетон. Но это и придаёт шарм прогулке по городу, который мог бы стать столицей, если бы не повороты истории.