В ближайшее время объём вывода новых проектов в агломерации Петербурга неизбежно будет уменьшаться, на спад пойдут сделки с землёй и старты новых строек, считают опрошенные "ДП" участники рынка недвижимости.
Рыночная ситуация не позволяет девелоперам расширять земельный банк и выводить на рынок новые объекты. Вице-премьер Марат Хуснуллин говорит о "тревожной ситуации".
Текущее оживление рынка связано с тем, что в следующем году будут пересмотрены меры господдержки, поясняет коммерческий директор "Брусники" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Максим Зорин.
Так, с февраля 2026 года начнут действовать новые, более строгие условия выдачи семейной ипотеки. Сейчас это вызывает всплеск спроса со стороны людей, которые хотят успеть получить льготный кредит по текущим условиям, напоминает аналитик.
“
"Бизнесу очень мешает высокая ключевая ставка, а прогнозы на следующий год не столь радужные. Многие ждут позитивных изменений — но мы так же ждали их и полгода назад. Оптимизма на рынке становится меньше", — считает представитель "Брусники".
Ключевая ставка влияет на девелопера на нескольких этапах, напоминает Максим Зорин. Во-первых, когда застройщик покупает земельные участки. Во-вторых, при получении проектного финансирования. В-третьих, на стадии продаж, поскольку высокие ставки бьют по потребителю. "Фактически сегодняшняя рыночная ставка — заградительная, и, к сожалению, у многих людей просто нет инструментов для приобретения квартиры", — констатирует эксперт.
В ГК "ПСК" разделяют эту позицию, отмечая, что ключевая ставка прямо влияет на строительную активность девелоперов и её снижение, фактически остаётся самой действенной мерой поддержки строительного рынка со стороны регуляторов.
Рыночная ипотека в новом году действительно может подешеветь, между тем заявляют в Минфине, однако не настолько, чтобы большинство покупателей было готово снова активно использовать этот инструмент. Консенсус опрошенных "ДП" девелоперов — интерес к рыночной ипотеке начнёт возвращаться лишь тогда, когда ставка приблизится к "разумному" уровню.
Вице-премьер Марат Хуснуллин ранее на этой неделе отмечал, что ввод жилья в России по итогам 2025 года составит не менее 105 млн м2, "мы этот год ещё на старых заделах проедем", но в следующем году ситуация станет более тревожной.
“
"Потому что разрешений на строительство новых выдано на 22% меньше. И плюс из тех, которые выданы, примерно 25% выданных решений на строительство не реализуется. Конечно, если мы сейчас не предпримем какие-то серьёзные меры по поддержке рынка недвижимости, он точно будет стагнировать", — прогнозирует Хуснуллин (цитата по Интерфаксу).

