Зарплаты работников в сельском хозяйстве выросли на 16% за год

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Количество вакансий в сфере сельского хозяйства в первой половине 2025 года увеличилось на 24% год к году. Среднее зарплатное предложение при этом выросло на 16%, до 72 тыс. рублей в месяц. Об этом говорится в совместном исследовании ситуации с кадрами в российском растениеводстве, которое провели "Авито Работа" и селекционно-семеноводческая компания RUSEED.
Активнее всего в отрасли сегодня ищут агрономов, им готовы платить 100 тыс. рублей в месяц. Больше всего работодатели ценят узких специалистов, особенно в сфере семеноводства, которые обладают навыками работы с программами и онлайн-платформами.
Востребованными остаются и офисные специалисты в сфере растениеводства: логисты, менеджеры по продажам, маркетологи. Среднее зарплатное предложение для менеджера по продажам в растениеводстве составляет 90 тыс. рублей, логиста — 83 тыс. рублей. Кроме того, высоким спросом пользуются научные и исследовательские кадры: учёные и исследователи в области селекции.
"Ситуация с кадрами в нашей отрасли меняется. Мы уже знаем, где найти просто хорошего растениевода. Благодаря совместным усилиям государства, учебных заведений и бизнеса таких специалистов становится больше. Сегодня наш фокус смещается в сторону работников не только с аграрными, но и с цифровыми компетенциями — нужны специалисты, умеющие работать с базами данных, платформами, системами искусственного интеллекта. За этим будущее отрасли", — отметил управляющий партнёр RUSEED Марк Гехт.
По словам управляющего директора "Авито Работы" Антона Уварова, за 10 месяцев нынешнего года наблюдается рост числа вакансий для работников АПК на 135% и увеличение зарплатных предложений на 16% по сравнению с таким же периодом прошлого года. "Это говорит и о спросе на кадры, и о том, что предприятия готовы платить больше специалистам, особенно в условиях дефицита. Агросектор активно модернизируется и применяет интернет вещей: роботизированные комплексы с ИИ, датчики с сим-картами для мониторинга, технологии точного земледелия, автоматизированные системы контроля, что повышает требования к компетенциям сотрудников. Наконец, стимулирует развитие отрасли и рост торговли сельхозпродукцией с дружественными странами", — добавил он.
Как сообщал ранее "Деловой Петербург", недавно отрасли сельского хозяйства в России предложили предоставить особые преференции: налоговые льготы и упрощённые административные процедуры.
В Ленобласти между тем в прошлом году обещали в полтора раза увеличить текущие площади агропромышленного комплекса.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.