Магнитное поле Земли вернулось в норму после почти недели геомагнитных возмущений, вызванных всплеском солнечной активности, сообщили в ИКИ РАН.
Прошедшая магнитная буря стала одной из самых продолжительных в текущем солнечном цикле.
Пик активности пришёлся на 30 сентября, достигнув уровня G3, а средний уровень бури составил G1-G2. Это привело к кратковременным, но ощутимым перебоям в работе навигационных систем и связи.

Отмечается, что в период с 29 сентября по 1 октября наблюдались интенсивные полярные сияния, замеченные в северо-западных регионах европейской части России и даже в Подмосковье. Жители Петербурга в ночь на 30 сентября вновь смогли наблюдать за северным сиянием, вызванным мощной бурей.
Сейчас ситуация стабилизировалась, и геомагнитный индекс Kp находится в пределах нормы. Это означает, что риск сбоев в работе оборудования, зависимого от геомагнитной обстановки, минимален.
Несмотря на это, в лаборатории предупреждают о повышенной солнечной активности в октябре.
“
"Общая активность Солнца заметно усилилась по сравнению с летним периодом, и длительные перерывы по 2-3 недели, которые наблюдались, например, в июле-августе, вряд ли сейчас возможны", — рассказали в ИКИ РАН.
Крупный выброс плазмы, зафиксированный ранее, не представляет угрозы для Земли.
Напомним, на Солнце днём 28 сентября была зафиксирована крупная вспышка класса M6.4 — самая мощная вспышка с 19 июня текущего года. Она произошла на фоне растущей солнечной активности.
Кроме того, сентябрь выдался богатым на северные сияния для жителей Петербурга и Ленобласти. К примеру, жители Выборгского района области в ночь на 23 сентября также стали свидетелями северного сияния. Одновременно с этим, свечение наблюдалось и в соседних регионах: Тверской и Новгородской областях.