"Мечта сбылась увидеть чудо": сентябрь прощается с Петербургом северным сиянием

Мощнейшая с июня магнитная буря стала причиной северных сияний в Петербурге
Автор фото: t.me/astrophotoboloto
Жители Петербурга в ночь на 30 сентября вновь смогли наблюдать за северным сиянием, вызванным мощной магнитной бурей. Кадрами поделились очевидцы.
Индекс геомагнитной активности Kp достиг 7.33, что соответствует уровню G3+ по 5-балльной шкале: это самая мощная магнитная буря с начала июня, следует из данных лаборатории ИКИ РАН.
Автор: https://t.me/astrophotoboloto/24740
"Мечта сбылась увидеть чудо в городе", — пишут очевидцы в соцсетях.
Причиной явления стали возмущения в солнечном ветре, вызванные повышенной солнечной активностью в последние дни.
"События такого уровня последний раз наблюдались только 1 июня этого года, когда по Земле был зарегистрирован прямой удар крупного солнечного протуберанца. На планете продолжаются мощные полярные сияния", — рассказали в лаборатории.
Автор: https://t.me/astrophotoboloto/24740
Несмотря на отсутствие прямых ударов солнечных протуберанцев, плазма от вспышек достигла Земли.
Автор: t.me/lpixras
Отмечается, что магнитные бури такого уровня могут вызывать перебои в работе энергосистем (включая ложные срабатывания систем защиты), спутниковой навигации и низкочастотной радиосвязи, а также влиять на космические аппараты на низких орбитах, увеличивая риск схода с них.
Сентябрь выдался богатым на северные сияния для жителей Петербурга и Ленобласти. К примеру, жители Выборгского района области в ночь на 23 сентября также стали свидетелями северного сияния. Одновременно с этим, свечение наблюдалось и в соседних регионах: Тверской и Новгородской областях.
А ночью на 2 сентября сильная магнитная буря уровня G3 озарила небо северным сиянием в Петербурге и Ленобласти. Снимками поделились очевидцы. Также сияние петербуржцы наблюдали и в ночь на 3-е число месяца.
О том, что сентябрь начался с сильной геомагнитной бури, в ИКИ РАН сообщили ранее. Отмечалось, что она могла вызвать проблемы в работе космических аппаратов, энергосистем и радиосвязи, а также повлиять на спутниковую навигацию.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.