Красное золото в мутной воде: что не так с разведением форели в Карелии

Форелевые фермы превратились в источник проблем для жителей Карелии
Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"
Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

Власти Карелии рассчитывают на небывалый рост форелеводства. Но местные жители стали недолюбливать рыбные хозяйства, а заявленные меры поддержки почти не спасают бизнесменов.

Средняя цена 1 кг свежей форели в Карелии составляет 1,2 тыс. рублей, солёной — 2,4–2,7 тыс. Икра слабой соли стоит 1,5–2 тыс. рублей за 200 г. Если покупать у проверенного производителя, икра окажется намного вкуснее, чем та, что продаётся в магазинах известных торговых сетей. Так происходит, потому что в Карелии умеют работать с красной рыбой как с товаром и продуктом. Но это вовсе не означает, что рыбная отрасль чувствует себя как в своей тарелке.
По данным Карелиястата, на 2025 год в республике зарегистрировано 104 рыбоводческих и 30 рыболовецких предприятий, 27 — в сфере переработки и консервирования рыбы. Добыча водных биоресурсов (а это не только рыба, но и, например, водоросли Белого моря) в прошлом году составила 108,7 тыс. т. Это третий по России показатель после Мурманской и Калининградской областей. Производство рыбной продукции (в основном красной садковой рыбы) по итогам прошлого года составило 91,3 тыс. т. Львиная доля (77,1 тыс. т) приходится на мороженую рыбу.
Рыбоводы получили за год 18,9 тыс. т свежей рыбы. Той самой, которую продают во всех видах в туристических и продуктовых магазинах, которой угощают гостей и везут в подарок.
Карельская форель — это настоящий бренд. Почти как мурманские палтус и треска. Выращиванием рыбы в республике занимаются уже не одно десятилетие. В том числе при крупных предприятиях, например Кондопожском ЦБК, где в своё время растили не только форель в садках, но и сига, пельмени из которого "гремели" на всю Кондопогу и республику. От сига отказались — слишком дорого выращивать, да и форель популярнее.
Власти республики рассказывают о большой поддержке рыбоводов. Субсидии — пожалуйста. Выделение участков — на здоровье. С 2020 года появилась возможность застраховать рыбу благодаря участию республики в федеральной программе субсидированного страхования. В прошлом году, кстати, по данным Минсельхоза Карелии, шесть профильных предприятий застраховали больше 5 тыс. т лососевых. Выплаты составили 12,7 млн рублей. Половина суммы — из карельского бюджета. И это не предел. В 2025 году правительство РФ утвердило программу субсидирования четверти затрат на создание и модернизацию питомников по выращиванию посадочного материала лососевых рыб.
В прошлом году в Кондопоге запустили проекты инкубационно–выростного комплекса "Инарктика СЗ" на 6 млн "хвостов" форели и лосося в год. В Лахденпохье запустили комплекс "Карельская форель" на 1 млн мальков форели. В этом году анонсировали строительство цехов "Семчозеро" в Пряжинском районе и "Мусталахти" в Прионежском районе. Достаточно сказать, что сенатор от Карелии в Совфеде Игорь Зубарев — рыбовод. И активно лоббирует меры поддержки отрасли на всех возможных уровнях. Карелия была одним из первых регионов, где ещё до санкционных времён заговорили: надо строить свои заводы по производству кормов, обзаводиться своими мальками, а не завозить из–за рубежа.
Этим летом в Кондопоге заработал завод по производству кормов для рыбы. Мощность — более 50 тыс. т продукции по различным рецептам. Предполагается, что производство будет работать не только на Карелию, но и на весь Северо–Запад вообще. Под Беломорском, в посёлке Сосновец, через 2 года должен открыться селекционный центр, где будут производить собственный рыбопосадочный материал. По информации телеграм–канала "Рыбфронт", Росрыболовство в лице ФГБУ "Главрыбвод" может заключить госконтракт на строительство с ООО "ПЗМК".

Беда откуда не ждали

Может показаться, что через несколько лет рыбоводы завалят прилавки карельской рыбой, цены на неё упадут и жители смогут есть форели столько, сколько пожелают. Потому что 2500 за 1 кг слабой соли по местным меркам слишком много.
По прогнозам властей, к 2030 году жители России должны съедать в год не меньше 28 кг рыбной продукции. А в Карелии по результатам прошлого года в среднем съедали лишь 20,6 кг. И доля форели в этих килограммах была невелика. Щука, окунь, плотва, ряпушка, треска из заморозки — всё это оказывается на столе гораздо чаще. К тому же далеко не всем местным жителям по вкусу красная садковая рыба — вроде и форель, но отдаёт озёрной водой, тиной. Это нормально, ведь она и растёт в пресных водоёмах с характерным запахом.
Эксперты отрасли, однако, оптимизма властей не разделяют. В реальности в мутной воде форелевых садков прячутся большие проблемы. Которые не решит ни завод по производству кормов, ни страхование рыбы. Опытный ихтиолог и рыбовод Сергей Перов, который не только наблюдал десятилетия становления отрасли, но и участвовал в её формировании, говорит, что главных проблем в товарном рыбоводстве Карелии три: корма, кредитование, молодь. Если в нулевых рыбоводы могли рассчитывать на компенсацию части процентов по кредитам на приобретение кормов, то теперь этого нет. Ключевая ставка делает кредиты слишком тяжким бременем.
"Хозяйства не выдерживают. Весной на продажу было выставлено около 17 хозяйств. Сейчас, насколько я знаю, их стало больше", — отметил Перов.
Кормовой вопрос также не решён. Особенно для лососевых и форелевых рыб, более требовательных к питанию. "Чтобы покрыть потребность Карелии, необходимо производство мощностью не менее 50 тыс. т в год. К сырью, которое используется на производстве, очень высокие требования. У нас в России ингредиентов, необходимых для хорошего уровня коэффициента кормового прироста, нет. Нет такой рыбной муки. Кормовой коэффициент на финских и норвежских кормах, например, составлял 1–1,2 кг. На российских кормах — 2 кг. С учётом цен на корм это яма для рыбоводов", — полагает он.
Минувшим летом в Карелии случилось несколько в прямом смысле дурно пахнущих историй: жители находили в лесах свалки мёртвой форели. Например, в Питкярантском районе в августе обнаружились траншеи, заполненные более чем 12 т садковой форели. Природоохранная прокуратура и Россельхознадзор нашли фермера, который таким образом избавился от погибшей рыбы. И выписали штраф на 40 тыс. рублей. Оказалось, что рыба погибла из–за аномальной жары. Форель привередлива к температуре воды: выше 20 градусов для неё слишком жарко, рыба мрёт или появляются проблемы с кормлением. А всё, что не съедено, идёт на дно. В итоге мёртвая рыба и отложения кормов не лучшим образом влияют на экосистему водоёмов.
В этом году жители Карелии в начале сентября столкнулись ещё с одним необычным явлением: водоёмы зацвели, даже Онежское озеро. Именно из–за таких последствий разведения рыбы местные недолюбливают форелеводов, ведь в озёрах, где стоят садки, гибнут щука, окунь, ряпушка.
Проблему можно было бы решить привлечением опытных "рыбоведов", ихтиологов, которые будут разбираться в нормах кормов и выдавать глубоководные участки. Но грамотных, опытных специалистов с образованием мало. А глубоководные участки — другая рентабельность. Соответственно, и другая цена продукции.
По словам Перова, норма садковой рыбы для Карелии — 35 тыс. т для всех водоёмов, на треть меньше от нынешних объёмов. "Все подходящие для рыбоводства участки уже отданы. То, что выставляется на аукционы сейчас, — несерьёзно. Есть перспективы у Белого моря, но там нужны пресноводные площадки", — добавил он.
По сути, Карелия в вопросах акваресурсов уже "занимает" у себя из будущего. Восстановление экосистемы водоёмов займёт долгое время. Республика рискует потерять в перспективе куда больше, чем зарабатывает сейчас на "золотой" красной рыбе.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.