Российский рынок платной медицины завершает этап активного роста и вступает в фазу зрелости и объединения.
По мнению аналитиков, отрасль ждут серьёзные структурные изменения: на смену M&A–сделкам и точечным инвестициям приходит укрепление позиций крупных федеральных сетей. К числу основных трендов рынка эксперты также относят сокращение количества небольших игроков и увеличение спроса на услуги узких специалистов.
Спрос растёт
Несмотря на рост цен на платные медицинские услуги, объём рынка частной медицины Петербурга продолжает ежегодно расти на 10–15% и к концу 2025 года может подойти к отметке 100 млрд рублей.
“
"Судя по тому, что в Петербурге открывается большое количество новых медицинских центров в последнее время, это говорит о развитии платной, частной медицины. Однако на данный момент это не особо отражается на рынке ДМС. Но стоит учитывать тот факт, что за последние 2 года цены на медицинские услуги растут стремительными темпами. Предполагаю, что к 2026 году повышение цен сохранится в двузначных пределах от 10 до 20%. А это довольно серьёзное увеличение", — отмечает генеральный директор СК "Капитал–полис" Алексей Кузнецов.
По мнению профессора кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве РФ Надежды Капустиной, наблюдаемая динамика роста объёмов отражает основополагающий тренд в российском здравоохранении — фундаментальные изменения в потребительском поведении россиян, что отражается ростом спроса на медицинские услуги.
“
"К основному ключевому фактору развития коммерческого здравоохранения следует отнести растущую готовность населения инвестировать в качественную медицинскую помощь, — отмечает Надежда Капустина. — В особенности на частный сектор активно работают демографические тренды: старение населения увеличивает спрос на специализированные услуги, которые государственная система не всегда способна предоставить своевременно".
Между тем генеральный директор СРО "Ассоциация частных клиник Санкт–Петербурга" Александр Солонин отмечает, что традиционно в госполитике рост рынка платных услуг трактуется как негативный показатель, поскольку ассоциируется с ограничением доступности медицинской помощи и повышением финансовой нагрузки на население. Однако именно этот фактор формирует ещё одну важную тенденцию, связанную с выстраиванием стратегий развития частных клиник.
В частности, по словам руководителя практики "Здоровье и медицина" в коммуникационном агентстве PR Partner Анастасии Голуцкой, коммерческим клиникам приходится ориентироваться в первую очередь на форматы, которые напрямую не конкурируют с ОМС, а закрывают дефицит в отдельных направлениях.
“
"Это определяет вектор развития отрасли: упор делается на те сегменты, которые слабо или вовсе не представлены в государственной медицине, но востребованы у населения. Приоритет отдаётся высокотехнологичной диагностике (КТ, МРТ, функциональные исследования), узкой специализированной помощи, профилактическим программам и длительному сопровождению пациентов с хроническими заболеваниями", — поясняет Анастасия Голуцкая.
При этом, как отмечает генеральный директор медтех–компании Lab4U Алексей Образцов, лечение тяжёлых случаев — это по–прежнему ОМС. Эксперт отмечает, что наиболее быстрый рост наблюдается у сетевых игроков, обслуживающих пациентов по полисам ДМC. Также перспективна ниша медцентров женского здоровья и клиник в больших спальных районах: большинство подобных новых объектов в кварталах новостроек показывают устойчивый рост.
Многовато будет
Эксперты также отмечают заметное ускорение процесса цифровой трансформации, которое наблюдается в последнее время. По мнению многих из них, это создаёт определённые риски для частного сектора.
“
"Требования государства по цифровизации системы здравоохранения повышают расходы мелких клиник, — говорит Алексей Образцов. — Вложения в медицинские системы, защиту данных, передачу данных в ЕГИСЗ создают нагрузку, которую небольшая частная клиника, до 100 м2, может не выдержать".
В этой ситуации небольшие одиночные игроки постепенно будут покидать рынок. Более того, процесс уже пошёл. Так, по информации портала Statprivat.ru, в Петербурге в 2024 году были закрыты 174 частные клиники, а в 2023–м покинуть рынок пришлось 203 игрокам. Несмотря на это, по данным Statprivat.ru, на медицинском рынке Северной столицы сейчас функционируют более 6 тыс. частных медицинских учреждений.
"Текущее количество игроков на рынке действительно выглядит избыточным, — комментирует Надежда Капустина. — При этом мелкие медицинские центры сталкиваются с растущими операционными издержками, усложнением регуляторных требований и необходимостью инвестиций в современное оборудование".
В связи с этим Александр Солонин считает, что в ближайшее время укрепится тренд на консолидацию рынка.
“
"Он определяется общей ситуацией в экономике, где рост затрат могут компенсировать лишь наиболее эффективные компании, имеющие инвестиционную подушку безопасности. При этом прибыльность клиник зачастую зависит от использования эффекта масштаба", — подчёркивает глава Ассоциации частных клиник Санкт–Петербурга.
Эксперты также прогнозируют дальнейший рост сетей, в том числе федеральных.
Сливаться пока не с кем
Аналитики отмечают ещё один заметный тренд: по ряду причин, одной из которых является повышение ключевой ставки, заметно снизилась активность рынка слияний и поглощений. Так, если совокупный объём сделок M&A в российском секторе медицинских услуг, по оценкам Eqiva, в 2023 году составил 33,1 млрд рублей, то в 2024–м он упал до 24,7 млрд.
Ещё меньше был богат на сделки слияний и поглощений нынешний, 2025 год. Пока что известно только об одном значительном приобретении, совершённом ГК "МД Медикал" (также известна как ГК "Мать и дитя"): весной медицинский холдинг купил за 8,5 млрд рублей 100% ООО "МЦ Эксперт".
Среди крупнейших сделок прошлого года эксперты в первую очередь называют продажу "Евроонко" акционеру "Медскан" Евгению Туголукову (сумма сделки составила более 3 млрд рублей). Значимым событием стало также приобретение компанией "Смарт Медикал Солюшнс" 25,2% доли стоимостью 3 млрд рублей ООО "НПФ Хеликс" (основное юрлицо лабораторной службы "Хеликс", Петербург). Кроме того, "Медицина Альфастрахования" купила одну из старейших сетей медицинских клиник — "Семейный доктор": по оценке Eqiva, цена актива находится в диапазоне от 500 млн до 700 млн рублей.
Что касается Петербурга, то, по мнению Алексея Образцова, в городе качественных активов для покупки очень немного.
“
"Сильных игроков из Петербурга можно пересчитать по пальцам, и они в свою очередь не стремятся к региональной экспансии", — убеждён эксперт.
Аналитики прогнозируют, что в ближайшее время вектор внимания наиболее весомых игроков рынка коммерческой медицины Северной столицы будет направлен скорее не на поглощение более слабых конкурентов, а на минимизацию негативных последствий усиления конкуренции со стороны государственных учреждений.
По словам Александра Солонина, сейчас частные клиники активно осуществляют инвестиции в инновационные решения и цифровые сервисы, позволяющие повысить эффективность работы и привлечь новые категории пациентов. Также они развивают партнёрские отношения с госструктурами и участвуют в совместных проектах, способствующих обмену опытом и знаниями, участвуют в деятельности ассоциаций для защиты интересов участников рынка перед органами власти и для продвижения преимуществ частных клиник — это персонализированный подход, высокое качество сервиса, комфортные условия пребывания и индивидуальное внимание каждому пациенту.

