Российский рынок медоборудования приспособился к санкционным шокам

Автор фото: ТАСС

Рынок медицинского оборудования пережил шоки, вызванные введением санкций, и освоил новые маршруты поставок. Вместе с тем отечественное здравоохранение продолжает зависеть от импорта.

Обострение геополитической обстановки привело к курсовым колебаниям, логистическим разрывам и изменениям в цепочках поставок. Всё это вызвало увеличение сроков доставки и рост цен, отмечают участники рынка.
Так, для разработчика протезов "Моторика" наиболее чувствительными оказались позиции в области микроэлектроники и сервоприводов. Это высокоточные компоненты, которые пока выпускаются ограниченным числом производителей в мире, их поставки были осложнены, рассказали в компании.
Сложности добавляло то, что санкционные ограничения в отношении медоборудования не были чётко закреплены. В результате оказалось невозможно понять, что можно закупить, а что нет, отмечает генеральный директор компании–поставщика "Келеанз Медикал" Елена Кириленко.
Производитель хирургических лазеров "Мтех" получил отказ от поставщика немецких компонентов. Некоторые уникальные позиции компания заменила китайскими аналогами.
Однако пик неопределённости, пришедшийся на 2022 год, уже давно пройден. Поставщики, производители и медклиники успешно адаптировались к изменившимся условиям.
"Нам удалось сохранить партнёрские отношения с ключевыми производителями из Европы, Азии, Бразилии. И мы продолжили выполнять контракты, обеспечивать клиентов оборудованием. Да, используем альтернативные логистические маршруты и так далее. Платёжные системы стали чуть более сложными. Схемы расчётов меняются, требуется больше времени и документооборота, но это непреодолимым барьером не является", — констатирует Дмитрий Ильягуев, директор петербургского филиала компании "Н. Селла", поставляющей стоматологическое оборудование.

Серые поставки

Схемы параллельного импорта оказались слабо применимы, поскольку чреваты сложностями с эксплуатацией и обслуживанием техники.
"Сложно ввозить по серым схемам, потому что те производители, которые ввели санкционные ограничения, отслеживают своё оборудование по серийным номерам. Если даже получить оборудование неофициально, как только оно будет подключено к интернету, может оказаться просто каким–то металлическим ящиком, потому что программное обеспечение не будет работать", — объясняет Кириленко.
По её словам, такими схемами иногда грешат частные клиники, которые стремятся сэкономить. Однако в итоге получается, что скупой платит дважды.
Помимо этого, возникают трудности с поставкой расходных материалов и деталей, стоимость которых в параллельном импорте может вырасти многократно.
"Клиники на такой риск не готовы идти. Потому что если у тебя поломался какой–то прибор, ты не знаешь, как его починить, — в итоге не можешь работать и переносишь пациентов. У тебя просто встаёт бизнес", — соглашается руководитель проекта медицинского кластера Smart Medical, эксперт по открытию клиник Евдокия Любимова.
"Мы принципиально работаем исключительно в легальном правовом сегменте и не используем серые схемы. Оборудование, комплектующие и расходные материалы для клиник ввозятся в Россию законными путями. Это гарантирует наличие у продукции всей необходимой документации и сертификатов", — добавляет директор департамента материально–технического обеспечения "СМ–Клиники" Виктория Богданова.

Производители и цены

По словам Любимовой, порядка 60% отечественного рынка до сих пор представлено товарами из Германии и США. Так, например, из Америки по–прежнему поставляются инсулиновые помпы для пациентов с диабетом.
"Большую часть занимает Корея, и в целом нас это немножко спасло, потому что эта страна санкции не ввела. Китай уже на хорошем уровне, можно покупать. Если говорить про инновационные технологии типа уникального оборудования для операций на мозге, например, таких производителей в мире всего три–пять компаний", — говорит эксперт.
Ильягуев соглашается: немецкое оборудование по–прежнему "отлично едет", с американским ситуация сложнее, но и оно продолжает поступать. При этом он также отмечает быстрый рост азиатского рынка.
"Китайское оборудование, к примеру, оно сейчас семимильными шагами просто по нашей необъятной родине шагает, и мы как бы тоже не исключение, у нас тоже есть китайские продукты", — говорит участник рынка.
Он добавляет, что Китай уже перешёл от копирования к выпуску собственных разработок, при этом повышая качество техники. Если говорить про цены, то оборудование из КНР занимает нишу между низким и средним сегментом.
Вместе с тем китайцы смогли воспользоваться сложившейся ситуацией и извлекли свои выгоды. Так, производители компонентов из Поднебесной подняли цены примерно на 10% относительно немецкой продукции, отмечает руководитель "Мтех" Вячеслав Харламов. Ещё порядка 20% стоимости конечного продукта добавлял рост курса доллара.
С другой стороны, Китай способен сохранять конкурентоспособные и даже демпингующие цены, отмечает Любимова. В целом, по её оценкам, по всей номенклатуре за последние 2–3 года стоимость медтехники выросла в 1,5–2 раза.

Есть ли дефицит

В целом, как говорилось выше, медицинской отрасли удалось адаптироваться к изменившимся условиям и наладить поставки новыми маршрутами или заменить ушедшие с рынка бренды. По словам Ильягуева, рынок успешно приспособился и не ощущает дефицита в материалах и аппаратуре.
"За последние 3 года ситуация более–менее нормализовалась, а сроки поставок сократились по сравнению с периодом начала действия санкций. Так что никакого дефицита на рынке мы точно не наблюдаем", — соглашается Богданова.
Вместе с тем, как отмечает Любимова, дефицит наблюдается в отдельных сферах. В большей степени это касается лабораторных приборов, инновационной медицины и хирургии, аппаратов МРТ и КТ, сроки поставок которых увеличились практически вдвое.
"Если говорить о производителях, то да, есть отдельные позиции, которые требуют поиска замены. В нашем случае речь идёт о специфических электронных компонентах или микродвигателях малого диаметра. Но важно подчеркнуть: это не сказывается на нашей способности выполнять свои обязательства перед пользователями. В 2024 году объём производства “Моторикой” протезов верхних конечностей увеличился на 61% по сравнению с 2023 годом, достигнув 2,8 тыс. штук, 2,1 тыс. из которых — бионика. Мы также значительно увеличили свои производственные мощности, запустив производственную площадку в ОЭЗ “Технополис”, и в настоящее время можем производить до 10 тыс. высокофункциональных протезов в год", — описывает ситуацию генеральный директор "Моторики" Андрей Давидюк.

Импортозамещение

Участники рынка соглашаются, что ситуация с уходом части брендов дала толчок российскому производству медоборудования.
"Я бы сказал, что российское производство уже доказало свою способность замещать импорт. Если ещё несколько лет назад доля отечественных решений на рынке была заметно ниже, то сейчас российские производители занимают более 50% сегмента протезно–реабилитационных изделий, и эта цифра продолжает расти. Важно понимать, что речь идёт не только о копировании зарубежных решений, но и о создании собственных технологий", — подчёркивает Давидюк.
С другой стороны, российский рынок по–прежнему зависит от импорта, поскольку отечественное производство не в состоянии покрыть все потребности медклиник.
"Российская медицинская промышленность делает определённые успехи. На рынке есть ряд авторитетных и надёжных производителей, чью продукцию мы в том числе используем в своих клиниках. Однако глобально речь идёт не об импортозамещении, а скорее о замене оборудования из США и Европы аналогами из Китая и Южной Кореи", — констатирует Богданова.
Ильягуев отмечает тренд на увеличение интереса к российским расходным материалам, но он не касается собственно оборудования, поскольку на рынке уже много качественных продуктов.
"Речь идёт скорее о дополнении и диверсификации, а не о полном замещении. Потому что высокотехнологичное оборудование типа компьютерных томографов, цифровых сканеров, интраоральных систем — это всё–таки продукт глобальной кооперации. И создание подобных продуктов с нуля требует времени и огромных инвестиций, и пройдёт ещё огромное количество времени, пока российское оборудование, к нашему большому сожалению, будет конкурентоспособным", — считает эксперт.
По словам Кириленко, в России развиваются в том числе и высокотехнологичные производства, но пока до полного импортозамещения далеко. Так, до сих пор не удалось полноценно заместить хирургического робота Da Vinci, хотя новости о появлении дешёвого аналога появлялись пару лет назад.
"Мы зависимы от импорта по ряду позиций. Но с другой стороны, для разработчиков и производителей есть куда дальше развиваться", — резюмирует эксперт.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.