В Петербурге 35% работников регулярно используют ИИ

Автор фото: Тихонов Михаил
В Петербурге около 35% работников регулярно используют нейросети, ещё 33% — иногда, что делает город одним из лидеров по внедрению ИИ в России, подсчитали аналитики hh.ru и Touch Instinct.
Чаще всего ИИ применяют специалисты из медиа, IT, менеджмента, рекламы и PR. Для 13% работников нейросети пока не подходят.
Пользователи отмечают преимущества ИИ: ускорение работы (71%), экономию времени (68%) и повышение качества (30%).
Многие развивают ИИ-навыки, чтобы повысить конкурентоспособность, а 11% — из-за опасений замены.
Более 80% компаний положительно оценивают использование ИИ, чаще всего для поиска информации, работы с текстами и создания контента. В 34% компаний ИИ-навыки обязательны для маркетологов, PR и копирайтеров.
"ИИ — это инструмент, который усиливает экспертизу и на текущем этапе выступает в роли младшего помощника. Специалистам любых сфер, не только IT, требуется глубокое понимание своей области и технические навыки, чтобы правильно поставить задачу ИИ-сервису и оценить качество ответа. Ответственность за конечный результат по-прежнему несут специалисты", — подчеркнул директор по развитию Touch Instinct Вячеслав Лобозов.
Работодатели ждут от сотрудников умения правильно формулировать задачи для ИИ и анализировать результаты.
За последний год в России более 2,3 тыс. человек прошли тестирование по ИИ-навыкам. Отмечается, что в ближайшие годы владение навыками работы с нейросетями может стать важным преимуществом в различных профессиях и отраслях.
Ранее аналитики сообщали, что каждый пятый житель Петербурга опасается внедрения искусственного интеллекта (ИИ) и роботов на работе. Результаты опроса, в котором приняли участие 2,5 тыс. сотрудников петербургских фирм и соискателей, тогда показали, что 21% респондентов скептически относятся к вышеуказанным процессам, а 16% из них считают, что роботизация может привести к сокращениям.
Кроме того, в последнее время российские и мировые компании активно внедряют искусственный интеллект для поиска и оценки кандидатов, обещая ускорить наём с месяцев до недель. ИИ анализирует резюме, проводит собеседования и даже оценивает совместимость с корпоративной культурой. Эксперты отмечают, что внедрение ИИ — от готовых решений до сложных собственных разработок — становится нормой в HR-сфере, экономя время и ресурсы компаний. Подробнее — в материале "ДП".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.