Продажи шин бренда Ikon снизились в 2025 году на 4% в сравнении с показателем за 2024-й, сообщил гендиректор петербургского Ikon Tyres Андрей Пантюхов.
Производитель прогнозирует в зимнем сезоне 2025/26 снижение продаж на 15%, связывая прогноз с негативной динамикой продаж автомобилей.
Ещё одна причина — низкая база количества автомобилей, которые требуют замены зимних шин, сформированная в последние годы из-за слабого спроса на авто.
В целом, отмечает гендиректор завода, отечественный шинный рынок упал на 18%. Компания провела "определённую корректировку объёмов производства". Однако в компании не стали уточнять конкретные цифры.
Как пишут "Ведомости Северо-Запад", загрузка завода Ikon Tyres в 2025 году осталась на уровне 50% от максимальной производственной мощности, которая составляет 17 млн легковых шин в год.
Таким образом, отметил Пантюхов, на рынке наблюдается негативный тренд. Однако, учитывая цикличность шинного рынка, компания ожидает положительных результатов в 2026-2027 годах.
До 2022 года предприятие направляло две трети продукции на экспорт, потерю которого глава компании называет причиной неполной загрузки.
В 2026 году руководство планирует увеличить объёмы производства, которые связывает с началом восстановления рынка и расширением продуктовой линейки. Основные инвестиции направлены на разработку новых продуктов и пресс-форм для их производства.
“
"Кроме того, есть инвестиции поддерживающего плана, программы по локализации программного обеспечения и другие", — сказал Пантюхов, не став озвучивать суммы запланированных инвестиций с конкретными ожиданиями по росту продаж.
Ikon Tyres — бывший актив финского концерна Nokian Tyres, который покинул российский рынок. Новым собственником после его ухода стало ПАО "Татнефть", переименовавшее предприятие в Ikon Tyres.
Ранее Tekniikka&Talous писал, что потеря высокорентабельного завода в РФ оказалась "катастрофой" для финского концерна. Завод во Всеволожске производил порядка 80% Nokian Tyres. В 2022 году концерн принял решение о строительстве нового предприятия в Румынии. Первые поставки стартовали лишь в марте 2025-го.