Эстонский брокер: "Европа не обанкротится, а исчезнет с идеальной отчётностью"

Автор фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Таллин, Эстония.
Таллин, Эстония.
Европа нуждается в "восстановлении здравого смысла в финансовом управлении", иначе она постепенно исчезнет, причём с идеальной отчётностью.
Об этом заявил эстонский брокер, сооснователь и председатель правления компании Admirals Group Александр Цихилов в публикации на портале dv.ee.
По его мнению, в финансовых институтах Евросоюза (ЕС) процветает юристократия — новый тип власти юристов (комплаенс-офицеров), основной целью которых является максимальное избегание рисков и ответственности.
По словам финансиста, из-за страха специалистов по комплаенсу ошибиться и потерять работу неоправданные отказы в обслуживании клиентов превратились в повсеместную практику.
Все, кто не вписывается в сложный риск-портфель, оказались за бортом этой системы.
Предприниматели утрачивают интерес к ведению бизнеса, а капиталы вытесняются из Европы. Компании переводят в юрисдикции, где "деньги всё ещё движутся ради прибыли, а не ради юридического соответствия".
Финансист отметил рост корпоративного неравенства в ЕС: ресурсы на прохождение всех слоёв бюрократии имеются, как правило, лишь у крупных корпораций, а "малый бизнес и частные лица тонут в требованиях".
"Через 10 лет европейская финансовая архитектура рискует стать самой безопасной в мире — и при этом самой бесполезной. И если оставить всё как есть, Европа не обанкротится. Она просто постепенно исчезнет как финансовая цивилизация — аккуратно, законно и с идеальной отчётностью", — заявил финансист.
Он считает, что оценкой рисков должны заниматься специальные государственные структуры, а не банки, обязанность которых – быстро и надёжно оказывать профильные финансовые услуги.
Сейчас же, по его мнению, Европа в страхе перед возможным хаосом построила систему, где безопасность стала важнее смысла.
Штаб-квартира Admirals находится в Таллине, однако в 2023 году компания отозвала лицензию в Эстонии, объяснив это географической экспансией в другие, "наиболее перспективные" страны.
Эстонские предприниматели стали чаще переводить бизнес в другие юрисдикции или изначально начинают дело в других странах. "Чемоданные настроения" бизнеса усилились на фоне введения налога на прибыль для компаний.
Эстонские предприниматели при этом признавались, что в стране "никто не гнушается работать с Россией", а местные компании продолжают накапливать капитал за счёт работы на российском рынке.
Западные инвесторы, в свою очередь, сворачивают бизнес в Эстонии, которую стали воспринимать прежде всего как пограничную страну.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.