Чиновники назвали повышение кадастровой стоимости в Петербурге незначительным. Такой ответ дал Смольный на обращение владельцев площадей в ТЦ.
Условия для развития рынка коммерческой недвижимости считают "благоприятными".
Как следует из письма аппарата вице-губернатора Кирилла Полякова (есть в распоряжении редакции), в этом году в городе проводится государственная кадастровая оценка зданий. Предварительные её результаты показали, что суммарная кадастровая стоимость более чем 3,6 млн объектов капитального строительства увеличилась на 12,82% и превысила 57,8 трлн рублей (на 7,6 трлн больше, чем в 2023 году).
“
"Для сравнения: разница государственной кадастровой оценки 2018 года и ГКО 2023 года составила +23 млрд рублей (+84,5%). Таким образом, по сравнению с ГКО 2023 года в ГКО 2025 года произошёл незначительный рост", — отметил вице-губернатор города Кирилл Поляков.
Что касается ставки налога на имущество, в письме говорится, что параметры налогообложения установлены Налоговым кодексом РФ. Налоговые преференции, которые действуют в Петербурге, прописаны в региональном законе "О налоговых льготах". Изменения в налоговом законодательстве должны быть приняты и официально опубликованы до 1 декабря 2025 года.
Документ также гласит, что обеспеченность жителей Северной столицы торговыми площадями выше, чем в среднем по России, — 584 м2 на тысячу человек.
“
"В Москве данный показатель составляет 536 м2 на тысячу человек, в городах-миллионниках в среднем — 515 м2 на тысячу человек", — пояснили в Смольном.
Со ссылкой на аналитиков консалтинговой компании NF Group указано, что за 2024 год доля свободных площадей торговых центров в городе снизилась на 4% по сравнению с декабрём 2023 года и достигла рекордно низкого уровня (3,1%).
“
"Указанные факторы создают благоприятные условия для дальнейшего активного развития рынка коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга", — заключили городские власти.
Таким образом, владельцам торговых площадей дали понять, что повышение кадастровой стоимости законно и не превышает показатели прошлых лет. Так как ТЦ в городе достаточно заполнены магазинами, рынок коммерческой недвижимости будет и дальше активно развиваться, считают чиновники.
Однако после официального утверждения результатов ГКО собственники смогут обратиться в Городское управление кадастровой оценки за разъяснениями, а также имеют право оспорить результаты, если они не согласны и в оценке замечены ошибки.
Как писал "ДП", ранее владельцы торговой недвижимости обратились к представителям власти и попросили пересмотреть вопрос об определении кадастровой стоимости, которая по крупным объектам увеличилась на 40%.
Кадастровая стоимость — это цена недвижимости, на основе которой рассчитываются налоги, штрафы, арендная плата и т. д. (кадастровую стоимость устанавливает государство), то есть чем выше кадастровая стоимость, тем выше налоговая нагрузка для бизнеса.
Кроме того, представители бизнеса призывали сохранить ставку налога на имущество. Владельцы обратились к губернатору города Александру Беглову и предупредили, что изменения могут серьёзно ударить не только по бизнесу, но и по арендаторам и посетителям торговых и бизнес-центров. Подробнее читайте в материале.

