Россияне с октября смогут получать соцвыплаты цифровыми рублями

Автор фото: Ермохин Сергей
Уже с 1 октября для россиян появится возможность получения части социальных выплат цифровыми рублями, сообщил депутат Госдумы Антон Немкин.
Можно будет получать в цифровых рублях стипендии и пенсии.
Граждане России с 1 октября приобретут возможность получать некоторые социальные выплаты (стипендию и пенсию) в цифровых рублях. Такое заявление сделал депутат Госдумы, федеральный координатор партийного проекта "Цифровая Россия" Антон Немкин. С октября начнётся реализация первого этапа проекта по вводу цифрового рубля в бюджетный процесс. Поначалу использование электронной валюты будет ограничено, чтобы избежать сбоев и провести плавное внедрение этого механизма расчётов. Уже с 1 января 2026 года планируется запустить второй этап, предполагающий применение цифрового рубля для всех федеральных выплат.
"Это означает, что пенсии, стипендии, зарплаты бюджетников и пособия будут доступны в цифровом формате. Важно подчеркнуть: речь идёт не об отмене привычных способов расчётов, а о расширении возможностей. Граждане смогут сами выбирать, получать ли выплаты на карту, наличными или в цифровых рублях", — цитирует депутата РИА Новости.
Ещё через год, в 2027 году, цифровой рубль масштабируют на региональные бюджеты и внебюджетные фонды. По мнению парламентария, этот шаг позволить сделать расчёты всех форм бюджетов более прозрачными. По словам Немкина, использование валюты будет несложным: через мобильное приложение банка, также можно будет быстро конвертировать цифровой рубль в обычные деньги. Использование цифрового рубля для получения государственных выплат бюджет добровольным.
О том, что в РФ могут ввести выплату соцпособий в цифровых рублях с октября 2025 года, ранее сообщал ассистент кафедры финансового права МГЮА Максим Хромченко. Для расчётов в цифровых рублях потребуется приложение обслуживающего банка и согласие клиента на открытие специального счёта. Предполагается, что нововведение повысит прозрачность бюджета и усилит контроль за целевым использованием средств, поскольку все операции с цифровыми рублями будут отслеживаться государством. Юрист также отметил, что в отличие от криптовалют операции с цифровым рублём легко прослеживаются.
Пулково стал первым из российских аэропортов, где протестировали оплату цифровыми рублями на POS-терминале по универсальному QR-коду, сообщили в пресс-службе "Воздушных ворот Северной столицы" (ВВСС). Впоследствии технология будет распространена и на посещение бизнес-залов, услугу Fast Track и другие. Расчёт в цифровых рублях апробирован на оплате клиентом парковки на территории аэропорта.
Использование цифровых валют несёт в себе и некоторые риски. Для защиты граждан от мошенников предлагается ужесточить контроль за использованием мобильной связи, цифровых валют и иных передовых технологий. Направленные против киберпреступности законопроекты подготовило Минцифры. Самые серьёзные ограничения могут быть введены в отношении оборота цифровых валют, включая биткоины. Правонарушением признаётся организация их неправомерного оборота и майнинг, а также получение в крипте платы за товары или услуги. Штрафы для частных лиц — до 400 тыс. рублей, компаний — до 2 млн. Выявление таких проступков возлагается на налоговые органы.
В уголовно-процессуальном законодательстве закрепляются процедуры ареста и фактической конфискации цифровой валюты. Для этого предлагается в ходе обычного обыска изымать содержащие соответствующие коды доступа материальные носители (сервера, компьютеры и пр.) и переводить крипту на подконтрольные следствию адреса-идентификаторы. Причём чиновники не отрицают, что эти меры не гарантируют сохранения актива, поскольку у третьих лиц могут сохраниться коды доступа возможность их восстановления.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.