В Пулково протестировали оплату цифровыми рублями на POS-терминале по универсальному QR-коду, сообщили в пресс-службе "Воздушных ворот Северной столицы" (ВВСС).
Впоследствии технология будет распространена и на посещение бизнес-залов, услугу Fast Track и другие.
Клиент оплатил парковку на территории воздушной гавани. Петербургский аэропорт стал первым в России, где были интегрированы расчёты в цифровой национальной валюте в качестве альтернативного способа оплаты услуг.
Плательщик, отсканировав QR-код, выбрал в качестве способа оплаты цифровые рубли в своём банке. После этого терминал отобразил успешность транзакции, а плательщик получил чек.
В ВТБ, где обслуживают систему, указали, что технология активно развивается в торгово-сервисных предприятиях крупного бизнеса во всех каналах продаж. Внедрение оплаты в цифровых рублях в аэропортах представляет выгоду и для бизнеса: технология повышает прозрачность транзакцией, снижает издержки и поддерживает инновационные платёжные инструменты российского рынка.
Главный финансовый директор ВВСС, оператора аэропорта Пулково, Ольга Корочкина заявила, что петербургский аэропорт является площадкой инноваций, в том числе в финансовой сфере.
В ВТБ ранее заявляли, что массовое внедрение цифрового рубля в России начнется в 2026-м. При этом банк уже завершил настройку технологической инфраструктуры для внедрения платежей в цифровых рублях, тестируя различные сценарии его использования.
До этого в ЦБ заявляли, что откладывают массовое внедрение цифрового рубля, так как регулятор должен отработать все "детали в пилоте".