Совет по развитию пиво-безалкогольной отрасли провёл первое открытое заседание

Автор фото: Евгений Павлов / "Известия"
Первое открытое заседание Совета по развитию пиво-безалкогольной отрасли, сентябрь 2025 года.
Созданный по инициативе компании "Балтика" Совет по развитию пиво-безалкогольной отрасли провёл первое открытое заседание. Мероприятие, в котором приняли участие ведущие эксперты и представители крупнейших профильных компаний, 13 сентября открыл председатель вышеупомянутого совета и основатель компании "Балтика" Таймураз Боллоев.
Обращаясь к присутствующим, он подчеркнул важность этого события и указал, что первое заседание Совета по развитию пиво-безалкогольной отрасли станет движущей силой для решения актуальных задач отрасли.
Как ранее писал "Деловой Петербург", помимо Таймураза Боллоева в состав профильного совета вошёл генеральный директор "АБ Инбев Эфес" ("Напитки Вместе") Николай Тюрников, председатель правления Ассоциации "Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России" Дмитрий Киселев, а также председатель комиссии "Опоры России" по производству и обороту пивоваренной продукции Игорь Хавский, который назвал заседание Совета по развитию пиво-безалкогольной отрасли "важнейшей встречей для объединения усилий крупного и малого бизнеса".
В ходе первого заседания члены совета, в частности, поддержали идею объединения рынка для создания единых правил, которые необходимы для формирования сильной и ответственно развивающейся отрасли. Наряду с Таймуразом Боллоевым, Николаем Тюрниковым, Игорем Хавским и Дмитрием Кисилёвым участие в заседании приняли в том числе президент ОПХ АО "Арнест" Алексей Сагал, основатель пивоварни Knightberg Елена Тюкина, а также соучредитель ООО "Геллеррт Бар" Александр Адырхаев.
Впоследствии все они были приняты в Совет по развитию пиво-безалкогольной продукции в соответствии с установленной процедурой.
Во время первой рабочей встречи эксперты и лидеры отрасли определили стратегические направления работы совета, обсудили перспективы развития пивоваренной отрасли и актуальные вызовы, с которыми на сегодняшний день сталкиваются её представители. Отдельное внимание было уделено необходимости создания благоприятных условий для развития индустрии, развитию сырьевой базы, формированию центра экспертиз и внедрению инновационных технологий.
"Пивовары за последние годы проделали огромную работу. Несмотря на высокие налоги и ограничения, отрасль продолжает развиваться и совершенствоваться, — подчеркнул, обращаясь к коллегам, председатель Совета по развитию пиво-безалкогольной продукции Таймураз Боллоев. — Мы инвестируем в технологии, оборудование и сельское хозяйство, поддерживаем развитие безалкогольного сегмента".
Результат этих вложений виден уже сейчас: в стране растут посевы хмеля и злаков, из которых получают солод; наблюдавшийся в упаковочной отрасли дефицит алюминиевых банок больше не прогнозируется; а создание новых рабочих мест и развитие поставок в пивоваренной промышленности усиливает как экономическую жизнеспособность отдельных регионов, так и всей отрасли в целом.
Ранее, в ходе фестиваля "Балтика Фест", который проходит 13 сентября в Ленобласти, один из участников Совета по развитию пиво-безалкогольной отрасли Николай Тюрников отмечал, что по итогам прошлого года российский рынок пивоварения вырос на 10,3%, тогда как по итогам 7 месяцев текущего года прирост составил менее 2%.
По мнению Таймураза Боллоева, для устойчивого роста российской пивоваренной индустрии необходима новая государственная политика, а также обозначил в качестве ключевых целей повышение престижа профессии пивовара и российского пива.
"Совместными усилиями мы создадим сильный национальный бренд, способный закрепиться и на международном рынке", — резюмировал в ходе первого открытого заседания профильного совета Таймураз Боллоев.
Также известно, что в будущем Совет по развитию пивоваренной отрасли продолжит работу по консолидации усилий всех участников рынка для поддержки и роста отечественной индустрии.
Ранее на этой неделе "Деловой Петербург" рассказывал, что в рамках первого фестиваля "Балтика Фест" в Ленобласти пройдёт отраслевой совет, где аграрии, пивовары и другие эксперты обсудят перспективы развития отрасли.
Отмечалось, что центральной темой совещания станет выращивание ячменя, необходимого для производства солода, который является ключевым компонентом пива.
Гостям "Балтика Фест" предложили порядка 20 блюд региональной кухни, а в создании меню принимали участие шеф-повара, стремившиеся к идеальному сочетанию готовых блюд с новинками пивоварения и напитками с хмельными нотками из разных уголков страны.
Привозили и других регионов на "Балтика Фест" и продукты питания. В частности, в Карелии закупили крупную партию раков, которых доставили на фестиваль в живом виде. При этом из-за больших объёмов поставщиков пришлось искать в отдельном порядке.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.