"Деловой Петербург" продолжает серию публикаций о лучших практиках сохранения наследия Петербурга. Это направление прекрасно вписывается в общую тематическую линию второго сезона подкаста "История по делу", посвящённого инвестициям.
В новом эпизоде редакция собрала наиболее интересные примеры перемещения зданий — и узнала, в каких странах этот способ позволил сберечь больше всего памятников архитектуры.
Партнёром выпуска выступила компания City Solutions, застройщик жилых комплексов в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет.
Давным-давно
Первое документальное упоминание о перемещении целого строения относится к 1455 году. Тогда итальянский архитектор Аристотель Фиораванти изобрёл собственный механизм, чтобы всего за несколько дней "перекатить" на 13 метров 24-метровую колокольню делла Маджоне при церкви Санта-Мария-Маджоре в Болонье, чтобы освободить площадь для строительства нового здания городской администрации. Башню для предотвращения возможной деформации заключили в плотный деревянный каркас в форме пирамиды. К нему прикрепили лебёдки, а под ними разместили подобие рельс. Вес колокольни составлял около 1 тыс. тонн. За реализацию этого невероятного по тем временам проекта городской совет Болоньи присвоил Фиораванти звание старшины ложи каменщиков родного города и назначил пожизненное обеспечение.
Однако его следующий опыт перемещения здания в Венеции не был столь успешным. Башня рухнула и разразился настоящий скандал. Позже Фиораванти оправдали, объяснив, что топкая венецианская почва не такая прочная, как в других регионах.
В 1475 году Аристотель Фиораванти переехал в Россию по приглашению Ивана III. В Москве он построил Успенский собор в Кремле и поучаствовал в трёх военных походах как начальник артиллерии и военный инженер. Один из них — на Новгород в 1478, когда Фиораванти создал прочный понтонный мост через реку Волхов, немало удивив москвичей своей инженерной премудростью. В исторических источниках также встречается высокая оценка его деятельности, в том числе предложение считать Фиораванти первым профессиональным инженером на русской земле.
Что касается передвижения зданий — в этой области затишье длилось четыре столетия. В 1870-е годы практику возродили в Америке. Поначалу двигали небольшие дома, высотой не более двух этажей, а после — целые районы. Например, в 1925 году в Осборне в связи с предстоящим наводнением на 2,5 км передвинули 552 дома.
В России технологии перемещения зданий вновь стали применять также в конце XIX века. Тогда расширяли пути Николаевской железной дороги (Петербурго-Московской). В Первопрестольной под снос попал добротный двухэтажный кирпичный особняк, принадлежавший англичанке Макгилл. Инженер путей сообщения Федорович благополучно переместил это здание, весом 1,6 тыс. тонн на 100 метров, тем самым подарив ему вторую жизнь.
Популярный в Москве метод
Массовые перемещения строений в Москве начались уже в 1930-е годы. Тогда стартовала масштабная реконструкция города: расширялись улицы, перестраивались мосты, строился канал Москва — Волга. Много домов планировалось к сносу. Но жилой фонд и без того был небольшим, а значит, следовало придумать способ убрать строение с места без каких-либо разрушений.
Спасти ситуацию помог инженер Эммануил Матвеевич Гендель. В 1930-е годы он работал в Метрострое — укреплял фундаменты домов, находящихся вблизи тоннеля метро на Волхонке. В 1935-м при строительстве второй очереди метро (известной нам как зелёная ветка), передвинул мешавшую трамвайную подстанцию с Тверской на 2-ю Брестскую.
В 1936 году при Моссовете был создан "Трест по передвижке и разборке зданий", где Гендель был назначен главным инженером. Первая задача — передвинуть дом весом 8 тыс. тонн и высотой в пять-шесть этажей, в котором проживали десятки семей. В итоге левая сторона строения отъехала от начального месторасположения на 34 м, а правая — на 53 м. Дом передвинули за три дня.
В том же 1937 году в связи с выросшей эстакадой Большого Каменного моста передвинули здание на улице Серафимовича, напротив Дома на набережной. Этот проект был особенно интересным, потому что новое место дислокации было на целых два метра выше прежнего. При перемещении здание буквально висело в воздухе, его подняли 90 домкратами и подвели под него ходовые балки, катки и рельсы, частично опиравшиеся на землю, а частично — на деревянные сваи.
В 1938 году в Москве был передвинут самый тяжелый в мире дом из когда-либо перемещавшихся. Это здание Саввинского подворья на Тверской, построенное в 1907 году в стиле русского модерна. Строение было передвинуто на 50 метров за три дня.
В следующем, 1939 году, был установлен очередной рекорд: самое быстрое перемещение объекта. Строение весом 20 тыс. тонн было перемещено на 13,5 метров всего за 41 минуту. Речь о здании Моссовета на Тверской улице (ныне мэрия Москвы). На тот момент этому историческому архитектурному памятнику уже было более 150 лет, поэтому инженерам предстояло не только укрепить конструкцию, но и тщательно изучить техническое состояние здания. Особенность проекта состояла еще и в том, что все подготовительные работы по выемке грунта, подводке рельс и балок проводились под землёй, дабы не мешать работе чиновников. На "незаметную" подготовку к рекордно быстрому перемещению ушло несколько месяцев.
После долгого перерыва практику перемещения зданий в Москве возобновили в 1979 году. Однако ненадолго: с 1981-го передвижек в столице больше не происходило.
Принцип работы
На первом этапе кирпичные дома укрепляли железной рамой. По периметру всех несущих стен устраивалась обойма из железных балок: если незащищённую кирпичную кладку переместить на рельсы, она тут же сломается под своим весом.
На стадии подготовки здания к перемещению постоянные трубы и коммуникации заменяли временными, водопровод и канализация выводились из дома выше линии отреза и подключались к городской сети гибкими шлангами. К электрическому и телефонному кабелю подключался запас, который разматывался при "переезде". Жильцы проходили к себе домой по временным деревянным мосткам.
После укрепления железом дом срезался со старого фундамента и устанавливался на новый. Под железной рамой в стене пробивалось множество "окон", в подвале укладывались щебёнка, шпалы и рельсы. Рельсы шли по всей трассе будущей передвижки и заходили на новый фундамент, на рельсы укладывались катки. Конструкция походила на гигантские сани с десятками полозьев. Для перемещения использовались домкраты или лебёдки.
Опыт Петербурга
Для Северной столицы метод инженерного перемещения зданий пока больше активно обсуждают. Было разработано несколько проектов по передвижке различных архитектурных сооружений, но до этапа реализации – по разным причинам они так и не дошли. Первое в истории Петербурга перемещение исторического здания было осуществлено в декабре 2023 года.
Корпус Императорского воспитательного дома 1913 года постройки был передвинут на 52 метра. Это было необходимо, чтобы сохранить историческое здание, а также освободить место под строительство нового жилого комплекса в районе Чёрной речки. Объект весом свыше 3 тыс. тонн переместили с помощью системы бетонных плит, рельсов, специальных роликов и домкратов.
До революции в этом здании был организован приют для детей из Воспитательного дома. В 1960-е годы здесь располагались швейные мастерские треста "Ленинградодежда", а позже — клуб ДСО "Трудовые резервы", некоторое время здание было приспособлено под бизнес-центр. Комитет по государственному использованию и охране памятников Петербурга корпус Императорского воспитательного дома памятником не признал, но поставил под охрану как историческое здание. В 2019 году чиновники одобрили идею о его перемещении и началась масштабная подготовка к реализации этого проекта.
Ещё больше интересных примеров, которые доказывают, что такая идея по сохранению историко-культурного наследия продолжает работать сквозь века, — в подкасте "История по делу".

