16:3908 сентября 202516:39
2128просмотров
16:3908 сентября 2025
Очередное снижение ключевой ставки, если такое решение примет Центробанк на заседании 12 сентября, приведёт к росту спроса и цен на жильё в Петербурге, говорят опрошенные "ДП" застройщики. При этом квартиры в сегменте вторичной недвижимости могут подорожать до 20%.
Последнее уменьшение показателя на 2 п.п. вызвало заметное оживление на рынке жилой недвижимости: сделки в августе ускорились, рыночная ипотека и различные варианты субсидирования стали доступнее, а покупатели начали снимать деньги с депозитов и задумываться о вложениях в недвижимость.
Подробнее о том, как изменится ситуация на рынке жилья, если ЦБ снова снизит ключевую ставку, — в материале "Делового Петербурга".
Плюс на минус
Последний раз Банк России снижал ключевую ставку 25 июля, и сейчас она составляет 18%. По словам опрошенных "ДП" застройщиков, после этого шага регулятора в Петербурге за август выросло не только число сделок с недвижимостью, но и активность покупателей в целом.
"Снижение ключевой ставки, безусловно, оказало положительное влияние. Рыночная ипотека стала доступнее, как и различные варианты субсидирования, в то время как депозиты постепенно теряют привлекательность. В этих обстоятельствах возвращается активный интерес к недвижимости как способу сохранения и накопления своих сбережений, что ведёт и к росту цен. По этой причине увеличивается и скорость принятия решения, и количество сделок к концу лета", — объясняет директор по продажам LEGENDA Ксения Садкова.
В свою очередь директор по продажам девелоперского холдинга AAG Игорь Бадиков рассказал, что на фоне освобождения клиентских депозитов и ожиданий относительно дальнейшего снижения ключевой ставки продажи компании в конце лета выросли в несколько раз.
“
"В августе мы перевыполнили план продаж на 185%. Покупатели понимают: [при снижении КС] ипотека станет доступнее, а вместе с ростом спроса застройщики будут поднимать цены. Поэтому сделки в конце лета заметно ускорились", — подтверждает специалист.
Между тем в ГК "ПСК" заявили, что на фоне тенденции к снижению КС, которая наблюдается с начала лета, в Петербурге и Ленобласти продолжает падать количество сделок с покупкой жилья в рассрочку. А вот число сделок со стопроцентной оплатой и в ипотеку, напротив, растёт.

Динамика снижения ключевой ставки в России с 21% до 18% с начала 2025 года.
"Ипотека остаётся основным инструментом покупки — её доля в августе достигла 61%, — рассказала "ДП" коммерческий директор ГК "КВС" Анжелика Альшаева, говоря о работе застройщика в Петербурге и Ленобласти в конце лета. — В целом мы с оптимизмом смотрим на осенний сезон и рассчитываем на сохранение высокой покупательской активности".
Первые ласточки
Хотя каждое понижение КС приводит к увеличению спроса на покупку недвижимости в ипотеку, рыночные ипотечные программы пока что не пользуются спросом из-за чрезмерно высоких ставок, отметила в беседе с "ДП" коммерческий директор холдинга "РСТИ" Екатерина Немченко.
“
"Безусловно, рынок следит за ключевой ставкой и ожидает её снижения. Это окажет влияние на ставки по депозитам, которые уже пошли на снижение, а значит, пришло время задуматься о надёжных вложениях в недвижимость. Рыночные программы ипотеки пока не пользуются спросом, но будут востребованы, когда ипотечные кредиты станут доступны со ставкой 10-12% годовых", — полагает эксперт.
Ксения Садкова обратила внимание, что доля региональных сделок на петербургском рынке недвижимости в августе "выросла пропорционально общей динамике спроса", но повышенной активности со стороны покупателей из других населённых пунктов пока что не наблюдается.
Во всяком случае так ситуация выглядит до решения Центробанка РФ по ключевой ставке, которое регулятор примет в ближайшую пятницу, 12 сентября.
“
"Рынок ждёт дальнейшего снижения ключевой ставки и момента, когда стандартная ипотека снова станет более доступной для потребителя. Это даст рост и стабилизацию спроса на новом уровне, — подчёркивает Ксения Садкова. — Объём денежных средств россиян на депозитах насчитывает триллионы рублей, и мы определённо увидим перераспределение средств [при снижении КС]. Вопрос в масштабе процесса — сколько из них всё-таки выйдет на рынок недвижимости".
Как ранее писал "Деловой Петербург", банки всё лето пытались обогнать темпы снижения ключевой ставки, уменьшая ставки по вкладам, но, несмотря на это, сбережения по-прежнему остаются для россиян приоритетом.
Взгляд в будущее
По наблюдениям коммерческого директора ГК "ПСК" Сергея Софронова, недавнее снижение ключевой ставки на 2 п.п. пока что не позволяет говорить о возвращении массового интереса к рыночной ипотеке, однако такой запрос уже сейчас присутствует у ряда клиентов.
“
"Интерес растёт со стороны покупателей, которые довольно сильно мотивированы на приобретение жилья и рассматривают тенденцию со снижением ключевой ставки как возможность сделать рефинансирование в близкой перспективе", — указывает собеседник "ДП".
Коммерческий директор ГК "Полис" Яна Вирченко допускает, что с понижением ключевой ставки вырастет активность тех, кто приобретает недвижимость по рыночным ипотечным программам. "При этом сейчас существенная доля — это клиенты с семейной ипотекой", — отмечает эксперт.
Возрастающий интерес со стороны клиентов, напрямую связанный со смягчением денежно-кредитной политики Центробанка РФ, уже сейчас фиксируют и в девелоперской компании Element, сообщили "ДП" её представители.
"С одной стороны, снижение ключевой ставки напрямую увеличивает доступность и привлекательность ипотечного кредитования, а с другой — снижает доходность классических банковских инструментов, таких как вклады и накопительные счета. В этих условиях инвестиции в недвижимость, особенно в проекты премиум- и бизнес-класса, остаются одним из наиболее надёжных и предсказуемых инструментов капиталовложения", — рассказал "ДП" директор по развитию коммерческого блока Element Даниил Кузнецов.
При этом текущая динамика подтверждает, что на фоне снижения ставки спрос постепенно смещается от сберегательных моделей поведения к инвестиционным, добавил он.
Согласно прогнозам доцента кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидата экономических наук Линды Рыжих, на ближайшем заседании ЦБ снизит ставку на 1-2 п.п.
“
"Полагаю, что снижение до 16% более вероятно, поскольку экономика перегрета и необходимо принимать соответствующие меры, даже несмотря на то что ответное оживление деловой активности, скорее всего, повлечёт за собой виток инфляции", — допускает экономист.
В то же время эксперт согласилась, что снижение ключевой ставки улучшит условия ипотеки и будет способствовать повышению спроса населения на жильё в Петербурге и Ленобласти. Оживится, считает Линда Рыжих, и рынок вторичной недвижимости, однако на фоне снижения ключевой ставки цены квартир в этом сегменте могут вырасти на 10-20%, предупреждает доцент.