Совет директоров Банка России (ЦБ) в пятницу, 25 июля, рассмотрел вопрос об уровне ключевой ставки и принял решение о её понижении до 18%.
Консенсус аналитиков ждал снижения на 2 процентных пункта, до 18% годовых. Отдельные эксперты предполагали 1 п.п. или 3 п.п. Фондовый рынок будет реагировать в ближайшие часы.
Что заявили в ЦБ по инфляции и понижению ставки
Регулятор сохраняет жёсткий сигнал, чтобы инфляция уже к 2026 году держала устойчивые 4% годовых
"Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, снижается быстрее, чем прогнозировалось ранее. Рост внутреннего спроса замедляется. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста", — говорится в релизе регулятора.
Как отмечает ЦБ, дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в "зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий". С учётом проводимой денежно-кредитной политики, прогнозируют в Центробанке, годовая инфляция снизится до 6,0–7,0% в 2025 году, вернется к 4,0% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем.
"Устойчивая тенденция к снижению инфляционных ожиданий пока не сформировалась. Долгосрочные ожидания, рассчитанные из инструментов финансового рынка, немного снизились. Инфляционные ожидания профессиональных аналитиков и населения существенно не изменились. Ценовые ожидания бизнеса в июле несколько выросли впервые с начала года", — резюмируют в ЦБ РФ, отмечая, что инфляционные ожидания сохраняются на повышенном уровне и это "может препятствовать более устойчивому замедлению инфляции".
Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ по ключевой ставке запланировано на 12 сентября 2025 года.
Что будет с кредитованием
Аналитики БКС отмечали, что ключевая ставка в 17% может спровоцировать ралли на рынке акций, а 19% — привести к масштабной коррекции.
В июне 2025 года ЦБ РФ впервые почти за три года понизил ключевую ставку. На рекордном уровне в 21% регулятор держал её с конца октября. Предыдущий рекорд, 20%, продержался чуть более 2 месяцев весной 2022-го.
После нынешнего решения ЦБ РФ тектонических сдвигов на рынке розничного кредитования ждать не стоит. Опрошенные "ДП" эксперты полагают, что марафон снижения ставок по кредитам начнётся только осенью.
Доходность по депозитам снижается с мая. Тренд пиковых ставок переместился со среднесрочных к краткосрочным (до трёх месяцев). Рынок ждёт уменьшения максимальных ставок ниже 15% годовых. Об этом рассказал член правления, директор розничной дистрибуции Почта Банка Антон Анищенко.
По оценке маркетплейса Финуслуги, к среде, 23 июля, средняя ставка по трёхмесячному вкладу опустилась до 17,52% годовых, по полугодовому вкладу — до 16,64%, по годовому — 15,81%.
Запрос на дальнейшее снижение
На прошлой неделе Росстат впервые с осени 2024-го зафиксировал недельную дефляцию. С 15 по 21 июля она составила 0,05%, в результате инфляция с начала года снизилась до 4,56%. Цель Банка России, напомним, довести её до уровня 4%
"Данные уже кричат о необходимости дальнейшего снижения. Среди них появление недельной дефляции, снижение сезонно скорректированной инфляции в июне до целевого уровня в 4%", — комментировал главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах.
"Первая за длительное время дефляция не является однозначным признаком охлаждения инфляции, — говорит ведущий аналитик "Цифра брокер" Наталия Пырьева. — В данных присутствует и сезонный фактор в виде снижения цен на плодоовощную продукцию, а также пока ещё не проявлен вторичный эффект повышения тарифов ЖКХ, который будет понятен в августе-сентябре".
Одновременно сохраняется высокий проинфляционный риск, связанный с федеральным бюджетом.
"К осени станет понятнее, каким складывается бюджет в 2025 году и как Минфин будет считать новый план, — рассуждает Пырьева. — На этом фоне ЦБ РФ будет сохранять осторожность в снижении ключевой ставки, оставляя сигналы умеренно жёсткими".
Среднее значение ключевой ставки по итогам 2025 года должно находиться в диапазоне 19,5–21,5% — такие данные приводил регулятор в своём прогнозе в апреле. Сегодня данный прогноз будет обновлён. Это означает, что к декабрю ключевая может опуститься до 16%.