Банки верно истолковали сигналы регулятора по ключевой ставке: доходность депозитов резко упала, кредиты дешевеют пока только в рекламе.
Ключевая с начала лета снижалась Банком России дважды, в сумме на 3 процентных пункта (п. п.). В конце июля регулятор опубликовал прогноз, что её среднее значение в 2025 году может составить 18,8–19,6% годовых. Цифры подразумевают либо сохранение ключевой на текущем уровне (18%), либо снижение на любом из трёх оставшихся до конца года заседаниях до 15% годовых.
Куда идут лишние деньги
К концу минувшего месяца, то есть менее чем за неделю после проведённого заседания по ключевой ставке 25 июля, максимальные ставки по депозитам, согласно оценке ЦБ РФ (средний показатель среди 10 банков, привлекающих наибольший объём депозитов в РФ), упали на 0,8 п. п., до 16,44% годовых. Это уровень июля 2024 года, когда ключевая была ниже сегодняшней на 2 п. п. и находилась на уровне 16%, то есть размер ставок совпадал. Сейчас же банки снизили доходность с существенным запасом.
“
"Нормализовалась ситуация с ликвидностью в секторе в целом, в результате чего максимальная ставка по вкладам в топ–10 кредитных организаций опустилась ниже ключевой, — комментирует в обзоре “Вклады под ключ” аналитик группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Софья Остапенко. — Рынок вернулся к привычной для себя ситуации: ставки по вкладам устанавливаются с дисконтом к ключевой, а не наоборот".
Условия по накопительным счетам корректируются буквально еженедельно: даже с "приветственными" надбавками найти сегодня на рынке предложения на уровне 18% очень сложно, тогда как ещё в мае встречались и по 22% годовых.
Впрочем, как отмечают в маркетплейсе "Финуслуги", на текущей неделе впервые с середины мая доходность по вкладам осталась неизменной. Кредитные организации взяли паузу в снижении ставок. По состоянию на понедельник, 4 августа, средняя ставка по 3–месячному вкладу в топ–20 банках составила 16,21% годовых, по полугодовому — 15,34%, по годовому — 14,40%. Если сравнить с 1 июня, то они упали весьма заметно: тогда было 21, 20,4 и 20,5% соответственно. Наибольшее снижение произошло у годовых депозитов, увеличивается разрыв и между 3– и 6–месячными. По всей видимости, оттого, что до 12 сентября, очередного заседания ЦБ РФ, остаётся чуть более месяца. Регулятор намекал, что может снизить ключевую сразу на 2 п. п., но с оговоркой. Для такого шага нужно одновременное выполнение ряда условий, а перспективы станут ясны только в начале сентября.
Банкиры уверяют, что текущая доходность по депозитам намного привлекательнее других финансовых инструментов. И не считают, что вкладчики начнут массово переходить на фондовый рынок. Инвестиционные же советники убеждают в обратном.
"Денежный рынок (сделки РЕПО с ЦК или фонды ликвидности) сейчас выше ключевой ставки. Ожидания, что ключевая будет ниже в сентябре и далее, на него действуют слабо, — говорит генеральный директор ИК “Иволга Капитал” Андрей Хохрин. — На примере прошлого периода монетарного смягчения, 2015–2019 годов, видим, что депозиты в подобной ситуации проигрывают денежному рынку, и проигрывают сильно годами".
По его оценке, при прочих равных ситуация может повториться. Денежный рынок — это ликвидность (возможность забрать своё в любой момент, не теряя заработанного) и спокойствие. Однако ставка рынка RUSFAR постепенно тоже идёт вниз: с 21,38% в начале июня до 17,93% к августу. По оценке Мосбиржи, число частных инвесторов, разместивших деньги в фонды денежного рынка, в 2025 году удвоилось и превысило 2 млн человек, в июле объём торгов превысил 116,5 трлн рублей. С другой стороны, именно снижение ключевой привело к резкому росту долгового рынка, где можно зафиксировать доходность на несколько лет вперёд.
Объём размещения облигаций в июле достиг максимума с начала года и составил 2,3 трлн рублей. "По итогам первого полугодия 2025–го общее количество эмитентов, которые вышли на публичный рынок с выпуском облигаций, увеличилось до 172 компаний против 134 годом ранее", — оценивают в "Эксперт РА". По данным Мосбиржи, в апреле 2025–го частные инвесторы вложили в облигации 168 млрд рублей (83 млрд рублей годом ранее), в мае — 114 млрд (89 млрд), в июне — 157 млрд (52 млрд). Намёки регулятора на дальнейшее снижение ключевой позволяют говорить об ускорении тенденции по притоку ликвидности частных инвесторов на рынок облигаций.


Когда подешевеют кредиты
В преддверии сентябрьского заседания ЦБ РФ по ключевой наметились и другие интересные тенденции в поведении вкладчиков и заёмщиков. Первые стали чаще открывать полугодовые депозиты.
"В целом спокойно и с пониманием все относятся к снижению ставок. Высокие доходности депозитов позволили ощутимо увеличить капитал за последний год, — рассуждает вице–президент банка “Александровский” Андрей Федотов. — Общая тенденция в том, что вкладчики пролонгируют основную сумму договора, но забирают заработанные проценты. Кто–то направляет эту прибавку на оплату отпуска, кто–то активизирует ремонт жилья, а кто–то предпочитает снять наличные “про запас”. По его словам, пока рано говорить о массовом интересе к альтернативным финансовым инструментам. Доходность по классическим депозитам остаётся привлекательной.
"Не стоит ожидать мгновенного оживления рынка кредитования по результатам снижения ключевой ставки в июне и июле. Во–первых, несмотря на снижение, ставка по–прежнему остаётся достаточно высокой, — рассуждает генеральный директор Объединённого кредитного бюро Михаил Алексин. — Во–вторых, поведение потребителей реагирует на относительно незначительные изменения, как правило, с отставанием. В–третьих, в самом разгаре сезон летних отпусков, когда люди в принципе в меньшей степени уделяют внимание решению финансовых задач". По его словам, 12 сентября состоится следующее тематическое заседание Банка России и потребители вполне могут занимать выжидательную позицию, рассчитывая на дальнейшее понижение ключевой ставки. В любом случае в конце августа начнётся сезонный всплеск спроса, и вот по нему уже действительно можно будет оценить эффект от летнего снижения ставки.
Как подсчитали в "Финуслугах", за последнюю неделю средняя ставка по необеспеченным кредитам снизилась на 0,03 п. п., до 34,31% годовых, по залоговым — на 0,04 п. п., до 28,09%. При этом банки активно декларируют снижение на 1–2 п. п. ставок по рыночной ипотеке — вполне вероятно, чтобы помочь заёмщикам решиться оформлять её сейчас, не откладывая на сентябрь, когда ставки могут оказаться ещё ниже.
“
Мы не отметили существенных изменений в поведении заёмщиков после изменения ключевой ставки. Ставка потребительского кредитования по–прежнему остаётся существенной, также на простоту получения кредитов продолжают влиять макропруденциальные лимиты ЦБ, корректировки на 1–2% произошли в ипотечном кредитовании. В части депозитов ожидание и последующее снижение ключевой отразились на поведении вкладчиков. Банки не одновременно корректировали ставки, люди искали те кредитные организации, которые не сразу снизили ставки. И открывали в них депозит на минимальную сумму, но с возможностью пополнения, фиксируя более привлекательные условия.

Иван Ходак
руководитель по развитию продаж департамента розничного бизнеса петербургского филиала ПСБ
“
С учётом текущей динамики доходностей и нового среднесрочного прогноза ЦБ РФ, предполагающего сохранение двузначных ставок и в 2026 году, резкого оттока депозитов не ожидаем. С ростом кредитования банкам нужны дополнительные ресурсы, поэтому они будут заинтересованы в привлечении средств населения, а значит, условия должны сохраняться на конкурентном уровне. В августе ожидаем рост доли вкладов на 6 месяцев: после заседания ЦБ РФ многие банки уже уравняли (или почти уравняли) проценты по 3 и 6 месяцам. За лето максимальные ставки в крупнейших банках страны снизились почти на 2,5 п. п. Нужно понимать, что в небольших и средних банках более привлекательные условия по депозитам, поскольку в отличие от крупных игроков с большими вложениями в маркетинг они стремятся привлечь клиентов повышенной доходностью.

Иван Михайлов
продуктовый аналитик "Свой Банк"