До 65 тыс. вместо предлагаемых Минфином 20 тыс. рублей предлагают увеличить пошлину на табачную розницу депутаты Законодательного собрания и представители комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ), сообщил "ДП" парламентарий Денис Четырбок.
Лицензирование магазинов табака введут в РФ в 2026 году.
Депутаты ЗакСа Петербурга совместно с КППИТ намерены выступить с инициативой по корректировке предлагаемого Минфином размера пошлины для лицензирования магазинов табака. Законопроект предполагает получение лицензии для каждой торговой точки, реализующей сигареты, пошлина для розницы может составить 20 тыс. за торговую точку, для опта — 800 тыс. рублей.
Некоторые опрошенные "ДП" эксперты склонны считать, что новые нормы могут вывести часть табачного бизнеса в тень, но депутаты высказывают иное мнение: разработанные нормы, наоборот, позволят "обелить" рынок и выведут продавцов табачной и никотинсодержащей продукции из серой зоны, тем самым повысив прозрачность торговли в целом, считает Денис Четырбок.
“
"Безусловно, их принятие ещё и положительно скажется на экономике нашего города, поскольку обеспечит Петербургу дополнительные доходы в городскую казну. Здесь также хочу отметить, что предлагаемые изменения в налоговое законодательство уже рассмотрены Законодательным собранием Санкт-Петербурга совместно с региональным комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле. По итогам считаем необходимым разработать федеральную инициативу по увеличению предложенной Минфином стоимости госпошлины за розничную продажу табачной и никотинсодержащей продукции до 65 тыс. рублей за каждый год срока действия лицензии", — резюмировал депутат.
Денис Четырбок напомнил, что такой же размер пошлины на данный момент предусмотрен и в случае с лицензией на розничную продажу спиртосодержащих напитков.
“
"Сразу скажу, что я не курильщик и эту вредную привычку не разделяю. Однако приобретение лицензированной продукции как минимум обеспечит покупателю уверенность в её качестве и в принципе законности происхождения. То есть лицензия выступит своего рода элементом безопасности, а безопасность — первоочередное для любого человека. Что же касается контрафакта на рынке, в теории он, конечно, может и быть, другой вопрос — будет ли такая продукция пользоваться спросом на практике. Мне кажется, ответ очевиден", — сообщил Четырбок.
Ранее эксперты высказывали предположения о последствиях новых мер для табачного рынка в частности и экономики в целом. Представители бизнеса считают, что это новые заградительные меры для работы предпринимателей, а медики, наоборот, высказывают мнение о полезности инициативы, поскольку снижение числа точек продаж сигарет создаст для курильщиков дискомфорт и может избавить часть потребителей табака от вредной привычки.
Помимо пошлин в России определили минимальную площадь магазинов, в которых можно будет торговать сигаретами: она должна будет составлять не менее 5 м2. Критерием для отказа от выдачи лицензии может стать также наличие долгов по налогам и факты продажи сигарет несовершеннолетним.
По данным сервиса 2GIS, на начало сентября 2025 года в Петербурге работает 2721 розничная табачная лавка.