"Лента" и "О'Кей Групп" обсуждают условия соглашения по продаже сети гипермаркетов "О'Кей", утверждают источники на рынке.
По их словам, сделка находится на стадии необязывающего предложения (Non-Binding Offer), когда покупатель и продавец определяют условия договора. Как отмечается, компания ещё ожидает решения правкомиссии, которая должна одобрить сделку 2024 года по продаже гипермаркетов российскому менеджменту.
На фоне новостей о сделке акции "Ленты" на Мосбирже в начале основной торговой сессии выросли на 2,17%, до 1787,5 рубля, а на максимуме бумаги выросли на 3,1%, до 1803,5 рубля.
При этом неделей ранее сообщалось, что "Лента" планирует расширяться и ведёт переговоры о покупке сетей "Реми" и "Экономыч", которые расположены на Дальнем Востоке. Какова стратегия бенефициара “Ленты” Алексея Мордашова (№1 в Рейтинге миллиардеров “ДП”) и позволит ли она в будущем конкурировать с крупнейшими ретейлерами — разбирался "ДП".
Идём на Восток: "Лента" присматривается к "Реми"
Как выяснил Shoppers, руководство "Ленты" ведёт переговоры о покупке дальневосточных сетей. В группу компаний "Реми" входят одноимённые супермаркеты, гипермаркеты "Ремисити", а также дискаунтеры "Экономыч". В Приморском, Хабаровском краях, а также на Сахалине на начало этого года насчитывалось более 100 магазинов.
“
"В Дальневосточном федеральном округе компания занимает по выручке 3-е место после "Самбери" и "Меркурий ритейл холдинга". В 2024 году компания заработала 52,6 млрд рублей (+8,2% к 2023 г)", — отмечает издание.
Ранее у "Ленты" не было магазинов на Дальнем Востоке и руководство намеревалось купить "Самбери". Однако сделка не состоялась, и эту сеть приобрёл "Магнит".
Таким образом, "Реми" осталась единственным вариантом из крупных местных ретейлеров. В 2024 году чистая прибыль "Реми" увеличилась в 2,1 раза и превысила 2,6 млрд рублей.

"Большая тройка" ретейла: позиции "Ленты" на рынке
Как отметил генеральный директор INFOLine Иван Федяков, по итогам 2024 года "Лента", контролируемая "Севергрупп" миллиардера Алексея Мордашова, занимала чуть более 3% оборота продуктов питания в России.
“
"Пускай это небольшая величина, но это делало её третьим по величине FMCG-ретейлером страны. Конечно, активная скупка конкурентов позволяет "Ленте" упрочить свои позиции на рынке. Скорее всего, Мордашов, имея огромные финансовые ресурсы, решил активно вкладывать их в этот сегмент бизнеса. Это не первая сделка, которую мы обсуждаем, и, скорее всего, не последняя. Насколько это влечёт за собой усиление позиций "Ленты" — большой вопрос. Здесь есть ряд сомнений", — сказал специалист.
По его словам, третье место, безусловно, почётное, но отрыв уж слишком велик. У Х5 доля около 15%, у "Магнита" — больше 11%. "Лента" идёт с многократным отрывом от первых двух лидирующих компаний, так что конкурировать с ними и образовать "большую тройку" ретейлеров вряд ли получится.
“
"Кроме того, группа Мордашова скупает зачастую не то, что интересно, привлекательно и выгодно, а то, что хотят продать, от чего хотят избавиться. Это явно не лучшие по качеству активы. То, что от "О'Кея" акционеры давно пытались избавиться, это всем на рынке известно. Несколько лет производились попытки, но они были безуспешными", — напомнил Федяков.
Позиция "Ленты" в целом упрочится, но покупатель продолжает перетекать в онлайн. Соответственно, возникает вопрос, нужны ли будут большие магазины в будущем.
“
"Уже сейчас половина из этих коробок используются неэффективно, потому что non-food-ассортимент в гипермаркетах почти не продаётся. Гораздо больше выбор и по более привлекательным ценам на маркетплейсах. Для продажи продуктов питания с достаточно скудным ассортиментом, который сейчас нужен потребителю, десятитысячники не нужны. Это тенденция не только России, но и всего мира. Ассортимент сужается, и такие площади просто избыточны. От формата гипермаркетов постепенно отказываются, за исключением тех стран, где есть активный, бурный экономический рост", — пояснил собеседник "Делового Петербурга".
Кроме того, обслуживать и владеть такими большими комплексами — недешёвое удовольствие. Помимо растущих коммунальных услуг, работы персонала, есть налог на недвижимость. Торговые объекты площадью более 5 тыс. м2 в РФ облагаются дополнительным повышенным налогом. Поэтому говорить об эффективной работе подобных площадей уже не всегда приходится. Однако при этом за счёт поглощения можно будет оптимизировать издержки.
“
"Возможна экономия на административном персонале, но это не те деньги, которые позволят существенно оптимизировать бизнес-модель объектов. Поэтому вопрос того, чтобы объекты работали рентабельно, будет стоять достаточно остро", — заключил эксперт.
Прогнозируется, что, если сделка состоятся, возможно, бренд "О’Кей" перестанет существовать, ведь у "Ленты" достаточно своих брендов.

Работа гипермаркета "Лента".
Доцент кафедры стратегического и инновационного развития факультета "Высшая школа управления" Финансового университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян добавил, что на сегодняшний день доля рынка гипермаркетов, принадлежащая "Ленте", колеблется в диапазоне 30-35%. При этом очевидно, что руководство "Ленты" делает ставку на её дальнейшее увеличение.
“
"В связи с этим стратегию можно охарактеризовать как стратегию агрессивного роста. Суть данной стратегии заключается в расширении доли рынка за счёт слияний и поглощений. В этом смысле приобретение сети гипермаркетов "О’Кей" позволит "Ленте" стать третьей по значимости торговой сетью в Москве и Петербурге", — подчеркнул Михаил Хачатурян.
Но, с другой стороны, претензии на эту роль в масштабе все России предполагает необходимость слияния и поглощения с региональными сетями. В этом контексте, по его мнению, можно предположить, что "Лента" продолжит присматриваться к региональным сетям прежде всего в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.
“
"При условии успешной реализации данной стратегии на российском рынке гипермаркетов может сложиться ситуация, схожая с рынком мобильной связи или банковской сферой, а именно формирование "большой тройки" лидеров в лице "Ленты", Х5 групп и "Магнита" при наличии некоторого ограниченного количества региональных игроков. Причём в зависимости от региона число малых игроков может быть чуть больше или чуть меньше", — заявил доцент.
Другие сделки Мордашова
В последние несколько лет "Лента" последовательно наращивает долю в разных сегментах ретейла. Так, в 2022 году она поглотила доставку “Утконос”, сделка оценивалась в 20 млрд рублей.
Челябинскую сеть магазинов "Молния" в периметр активов "Севергрупп" включили в 2025 году. В 2024-м выручка сети "Молния" составила около 20,6 млрд рублей при торговой площади более 60 тыс. м2.
Если рассматривать не только продукты, до этого, в конце 2024 года, "Лента" купила сеть по продаже косметики и товаров для дома "Улыбка радуги". Это вторая крупнейшая сеть магазинов формата дрогери в стране. Компания управляла 1,5 тыс. магазинов в разных регионах России и тремя распределительными центрами.
Сообщалось также, что "Севергрупп" может стать конечным владельцем сети строительных гипермаркетов Obi.
"Лента" на фоне этих сделок фиксирует рост прибыли и оборота. Как сообщалось в отчёте за второй квартал 2025 года, выручка выросла на 25,3% год к году, до 265,2 млрд рублей. Розничные продажи составили 262,7 млрд рублей (+25,2%). Валовая прибыль выросла на 32% год к году и составила 61,5 млрд рублей.
Общая торговая площадь увеличилась на 18,2% год к году и составила 2787 тыс. м2 на фоне открытий преимущественно в формате магазинов у дома, а также приобретения сетей "Улыбка радуги" и "Молния".
Онлайн-продажи выросли на 16,6% год к году, до 18,2 млрд рублей, при этом рост собственных сервисов составил 65,6%. Группа открыла 294 магазина у дома, 5 гипермаркетов, 34 супермаркета и 78 магазинов дрогери.